>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 测绘工程学院>> 工程教育专业认证>>正文内容
工程教育认证工作流程及注意事项
来源:     发布时间:2014年04月17日    点击数:

(一)工程教育认证工作程序

1、工程教育认证工作的程序

工程教育认证工作的基本程序包括6个阶段:申请和受理、学校自评与提交自评报告、自评报告的审阅、现场考查、审议和做出认证结论、认证状态保持。其中,需要广大师生直接积极参与准备的是现场考查。另外,根据《工程教育认证办法》中的纪律要求,即“要保证材料真实可信要求接受认证专业及所在学校必须提交真实可靠的自评报告及相关材料,必须保证教学文件的原始性与真实性、不虚构、不编造”的要求,广大师生必须参照本资料逐一对照准备。

2、现场考核的主要目的

现场考查的主要目的是核实认证专业自评报告的真实性和准确性,了解自评报告未能反映的相关问题,对该专业符合《工程教育认证标准》的程度做出判断,指出该专业存在的影响人才培养质量问题,为作出认证结论提供实地考查依据。

    3、现场考核的内容

现查考查的主要步骤是考查准备、进校考查、意见反馈、提交结论。现场考查时间一般不超过3天,一般10月份。现场考查的程序中和师生关系紧密的是实地考查访谈

(二)实地考查注意事项

实地考查内容包括考查实验条件、图书资料等在内的教学硬件设施;检查近期学生的毕业设计(论文)、试卷、实验报告、实习报告、作业,以及学生完成的其他作品观摩课堂教学、实验、实习、课外活动;参观其他能反映教学质量和学生素质的现场和实物。注意事项包括:

1、一门课的全套教学资料,包括教材、教学大纲、教学安排、教案、教学日志、试卷、试卷分析等等。主要考查教学资料对学生能力达成的支持度。

2、审阅学生学习成果。通过抽查学生的考查作业、课程设计、毕业设计、试题试卷、实验报告、论文等,了解各类课程和教学环节落实教学计划、教学制度、政策、规定、措施的程度,了解各类课程和教学环节的质量达到培养目标要求的程度;了解这些环节教学的学生适应程度,以及对提高学生整体素质的作用,以平价教学计划的有效性。

3、考测学生知识能力水平。对学生进行书面或口头考查他们理解和掌握有关课程的程度,分析、解决问题的能力和创造能力,以及应用计算机和外语的水平等。

4、教学观摩。通过随机听课(特别是主干课程),了解课堂教师的教学、学术水平以及教学的实际情况,并在课后注意了解学生的实际收获。专家组根据情况确定是否安排听课。所听课程最好选取专业核心课程。听课关注点不是讲课技巧和课堂纪律,而是教师是否根据课程特点采用了适当的教学方法,并根据教师与学生的互动交流和学生访谈了解学生的掌握情况。

5、每位专家至少调阅一门主干课至少一个班的所有的教学资料;每位专家至少调阅一个班(近四年)的毕业设计(论文),重点查阅3—6本(按学号抽样);指定一名专家重点抽样一个班的学生实习报告。

(三)专家访谈注意事项

1、访谈的目的

核实自评报告中所描述的各项内容和措施的真实性、知晓度、认同度和有效性。专家组通过访谈主要获取以下信息:

(1)专业如何保证学生培养目标的实现及其实现过程;

(2)学生能力的达成情况;

(3)教师在教学中的投入情况及其教学工作对学生能力培养的贡献情况;

(4)管理制度对学生培养的保证情况以及管理人员对学生能力培养的认识;

(5)用人单位对该专业人才培养质量的评价。

2、访谈对象

专家组根据需要会晤包括在校学生和毕业生、教师、学校领导、有关管理部门负责人及院(系)行政、学术、教学负责人等,必要时还需会晤用人单位有关负责人。

3、会晤教师

包括学科专业带头人、基础课、专业课教师、实验课指导教师。

通过教师访谈、座谈、列席教研室活动等方式,了解教师对专业培养目标、课程设置思路、教师素质要求、课程设置、教学组织模式等方面的理解、看法和意见;了解学校以及院系教材使用、教书育人等方面的看法和意见;有关人才培养的理念、制度、政策、计划、措施的落实情况及其效果;同时了解教师对所讲授课程在专业教育中作用的理解程度。

4、会晤学生

在校学生访谈。根据专业规模随机抽取,一般不少于30名。应届毕业生应占较高比例。

通过与学生座谈、个别谈话,观摩学生活动等方式,了解学生的学习态度、知识结构、能力、素质、团队合作等程度,符合所定目标的程度;了解学生理解本专业培养目标的程度和有意识地按照培养目标学习的程度。听取学生对学校教学了解学生对学校教学、管理等各方面工作的意见;了解学生的学习态度、能力、素质、团队合作意识等。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:工程教育认证通用标准及专业补充标准
下一篇:测绘工程专业2013版本专业培养方案
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929