>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 测绘工程学院>> 新闻动态>>正文内容
抗疫有节骨乃坚 创新有心品自端
来源:     发布时间:2020年03月18日    点击数:

抗疫有节骨乃坚 创新有心品自端

——记地理信息科学专业17-2班学生任英健

2020年初的新冠疫情打乱了人们日常的生活节奏,它来势汹汹,让冬天变得格外寒冷。病毒无情人有情,一幕幕暖心的瞬间,连缀而成众志成城的长卷,融化了冬寒,迎来了春天。在疫情期间不乏一些勇往直前的“逆行者”,他们用自己的实际行动诠释着对社会的责任与担当。测绘工程学院大三学生任英健就是其中闪亮一星。

任英健,男,汉族,中共党员,1999年5月生人,地理信息科学专业17-2班学生。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在疫情防控期间,任英健主动报名参加了家乡河南省郑州市管城南社区疫情防控志愿者服务工作,担任社区青年负责人。他每日在社区出入口为社会居民测量体温、进行车辆与外来物品的消毒并帮助居民采购蔬菜和相关物资,亲自将采购的物资送到居民家中进行物资补给,并且协助社区开发居民小区健康登记管理系统,帮助社区进行严防严控。他还积极捐款,主动发挥党员先锋模范带头作用,希望能用自己的实际行动为社区防疫工作做出贡献力量,受到了社区群众的广泛好评,被授予“社区优秀青年志愿者”称号。

 

 

 

任英健同学的逆行之举并非偶然,他在学校一直都是品学兼优的榜样、创新创业的楷模,取得了很多可喜可贺的成绩。他先后荣获2019年国家励志奖学金、中国电信奖学金,多次获得校级一等奖学金。在全省和全国专业性比赛或竞赛中取得优异成绩,获得省级创新创业比赛奖5项、带领团队获得省级以上创新创业类奖项9项,协助开发地理信息平台3项、获得软件著作权1项、主要负责的项目曾代表学校参加国际创新创业博览会(北京)、中创京东专场、百度专场等大型比赛展会,引起了社会广泛关注。特别是在创新创业方面实现了成果转化,得到了黑龙江省科技局的大力支持,取得了良好的社会效益和经济效益,赢得了社会的高度评价。

 

 

在学习方面,任英健学习目标明确。他认为,大学是步入社会前的积累阶段,只有多读书、将专业知识学扎实了才能能够熟练运用,才能手到擒来。为了能够应用专业知识服务于社会,任英健大一就加入了学校的大数据、物联网与GIS集成技术实验室。没有课的时候,在实验室从早到晚总是能看到任英健忙碌的身影,很多时候寝室都要熄灯了,才看到他匆匆忙忙地赶寝室。经过他不断的踏实努力,三年来,他专业综合排名始终名列前茅。基于良好的英语、数学和程序设计功底,任英健通过了全国大学生四六级考试、全国计算机二级考试并获得了全国大学生数学建模大赛黑龙江省三等奖等奖项。由于专业技能娴熟,荣获“工程杯”海报设计大赛二等奖、“测绘杯”程序设计竞赛特等奖、无人机模拟飞行比赛二等奖和职业生涯规划大赛特等奖。任英健同学利用所学专业知识,切身实地将所学知识服务社会、推动创新发展,在同学中起到了专业模范带头作用。

在思想方面,任英健作为青年党员时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,不断审视自己的党员身份,积极投身于社会服务并践行社会工作。三年来,他一直秉持“做别人不愿做的、做别人不敢做的、做别人不能做的”这样的思想,切身实地做时代的引领者和追梦人。在校园里,主动辅导同学完成专业作业和学习任务,在考试前总能在教室里看到他给同学们进行期末辅导的身影。基于自身对计算机软件的热爱,他还积极组织学习小组进行程序设计辅导,通过直播课的方式给对程序设计感兴趣的同学上课,鼓励大家在互联网时代要认真学好程序设计。对于生活条件有所不便的同学,主动帮助和进行心理辅导,在学生中取得了广泛好评,被评为校级“三好学生”。在日常生活中,他严格要求自己,尊重师长、团结同学,连续两年被评为寝室先进个人和优秀团员。

 

 

 

特别是在创新创业方面,任英健两年来不断取得优异成绩。从大一开始,为了将自己所学专业知识能够和创新创业进行有效的结合,他不断积累工程实践经验,积极进行专业历练:曾在哈尔滨中智拓图地理信息技术有限公司担任软件开发实习生、在北京帝测科技股份有限公司担任前端开发实习生、在时景(北京)科技有限公司担任产品管培生等,积累了丰富的工程实践经验。他认为,一个好的项目光是做出来是不够的,还需要进行打磨、广泛收集社会需求和专家建议并且不断完善的。因此,在过去的两年多的时间里,任英健一方面参与项目研发,一方面组建自己的团队进行项目的运营和推广,作为主要负责人相继参加了第十一届“创青春”创新创业大赛、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“建行杯”第五届“互联网+”创新创业大赛、中国创新创业大赛中小企业融通赛(京东专场)、中小企业融通赛(百度专场)、哈尔滨新区数字经济创新创业大赛、阿里巴巴1688首届大学生电商商品数字化创意大赛、中国直通硅谷创新创业大赛等,获得了包含第十一届“创青春”创新创业大赛省级银奖、“建行杯”第五届“互联网+”创新创业大赛省级银奖、阿里巴巴1688首届大学生电商商品数字化创意大赛二等奖两项等诸多奖项,取得了一定的知名度和广泛好评。为了带动周边更多的同学加入到创新创业的浪潮中,任英健立足于优秀的地理信息项目,在2019年6月创办了哈尔滨超景地理信息科技技术有限公司并作为创始人兼董事长,带领团队完成地理信息时空大数据平台3个项目的开发、运营“旅行地图”、“网红打卡地图”、“工程校园说”校园官方公众号等,开发了包括小红花互助行为时空大数据应用服务平台、基于时空大数据的城市融媒体文化共享服务平台在内的多项平台。由于出色的创新创业能力和所研发项目广泛的前景,任英健所创办的企业得到了黑龙江省科技局的认可,成功审批成为2019年哈尔滨市“雏鹰计划”项目先进大学生第二批重点资助企业。作为一名创新创业的引领者,截止到2020年3月,作为主要负责人带领团队累计获得创新创业奖10余项,参加省级、国家级创新创业比赛16场,获得软件著作权1项,在申国家级科研专利1项,被评为2019年最佳创业实践校园之星。

 

 

任英健(左二)

成功总是眷顾有准备的人。任英健同学有理想、有抱负,有着心系祖国的大情怀,他勤奋刻苦,脚踏实地,培育了出色的职业规划和创新创业能力,不愧为新时期青年党员的典范。全体同学要向任英健同学学习,做一名“愿做、敢做、能做”德才兼备的有为青年。(撰稿:吴青松  刘妍)

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:学不止步 共克时艰 线上教学 再绘新篇
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929