>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 测绘工程学院>> 新闻动态>>正文内容
牢记教育初心,勇担立德树人使命
来源:     发布时间:2020年06月25日    点击数:

牢记教育初心,勇担立德树人使命

——测绘工程学院纪念建党99周年专题报道

面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和政府高度重视、迅速行动,习近平总书记夙兴夜寐、殚精竭虑,无论是主持召开重要会议,还是亲赴北京、湖北、浙江、陕西等地调研,时刻牵挂着人民群众的健康安全和民生幸福,发表了一系列重要讲话和指示批示,为全国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向,总书记一言一行为我们诠释了什么是初心使命。

在大疫面前,测绘工程学院的党员干部和广大师生,按照学校党委的部署认真贯彻落实总书记的重要指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,做到了防控、教学两不误。

 

令人动容的“最美逆行者”

新冠疫情来袭,每个人都绷紧了神经。疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场上,我院30多名学生党员、积极分子纷纷主动请缨参战到家乡的抗“疫”战斗中,勇敢地与看不见的“敌人”较量,成为学院令人动容的“最美逆行者”,他们用自己的实际行动诠释着对社会的责任与担当。地理信息系17-2班学生任英健同学就是其中优秀代表,寒假期间他主动报名参加了家乡河南省郑州市管城南社区疫情防控志愿者服务工作,担任社区青年负责人。他每日在社区出入口为社区居民测量体温、进行车辆与外来物品的消毒并帮助居民采购蔬菜和相关物资,亲自将采购的物资送到居民家中进行物资补给,并且协助社区开发居民小区健康登记管理系统,帮助社区进行严防严控。他还积极捐款,主动发挥党员先锋模范带头作用,希望能用自己的实际行动为社区防疫工作做出贡献力量,受到了社区群众的广泛好评,被授予“社区优秀青年志愿者”称号,并荣获2019年度黑龙江省优秀共青团员称号。

 

                          

                           (地信17-2班 任英健)                                                (测绘17-2班 陈斌)
 

                           

                          (地信17-1班 刘宇晖)                                               (测绘18-2班 黄炜河)

 

义无反顾“为爱发声”

学院广大教职员工也不是等闲之辈,在做好线上教学的同时,积极参加志愿服务工作。我院刘妍同志,她带领女儿积极参加了黑龙江省青少年志愿者总队组织的“抗击疫情为爱发声”线上防疫宣传活动,每两天进行一期线上宣传,发出宣传最强音,管控从我做起,做好疫情宣传工作,坚持通过录制视频宣传标语、手指舞等形式发微信朋友圈进行抗击疫情正能量宣传。

此外,学院全体共产党员自愿为湖北疫区捐款10774元,充分体现了我院党员的高尚情操和一方有难、八方支援的大爱精神。

 

        

               

学不止步共克时艰

为了阻断疫情的传播,学院党员和教师积极响应学校“延迟开学不停教,停课不停学,质量标准不降低”的要求和工作部署,投入到了网络教学建设中。大家坚守教学岗位,不断探索、调整授课方式,确保课程的优质性、多样性和趣味性。此外,为保障线上教学的质量,将课程资料提前发送给学生,督促其预习教学内容,随时进行线上答疑,保证每一位学生不停学、不掉队,达到了预期的教学效果。  

 

   

 

  

 

全力以赴促就业

由于疫情,今年毕业生就业压力非常大。为了使孩子们毕业就能找到心仪的工作,学院成立了就业工作领导小组,每周召开就业工作推进会,在听取毕业年级辅导员专题汇报的基础上,针对遇到的问题和困难研究解决的措施和办法,部署下一步就业工作。面对疫情,今年学院把推进就业工作重点放在发挥党员和教师的力量上来,学院的党员和教师不计个人得失,义无反顾承担了2020届毕业生就业帮扶工作。线上一对一谈心交流、提供就业单位和岗位信息、开展心理疏导......,在大家的共同努力下,截至到6月18日本届毕业生就业率达到了91.87%。

 

  

 

   

 

打硬仗的突击队

今年毕业生返校离校工作可以说是一场攻坚战。246名毕业生的物品和档案材料等要由返校的20名同学和23名以党员为骨干的教工突击队来完成,任务艰巨程度可想而知。在师生的共同努力下,6月12日如期完成了全部毕业生离校工作任务,学院教工突击队功不可没。教工突击队员都有繁重的教学和工作任务,家里孩子还小,老人也需要照顾,当支部书记下达任务时,没人犹豫、没人退缩,都说“没问题、我来”,让支部书记感动不已!特别是行动中表现出的舍小家顾大家,不畏艰险的奉献精神,充分说明我们的党员和职工是一支能打硬仗、值得信赖的队伍。在此,向积极主动承担这次艰巨任务的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

 

 

我们永不停歇

当前,学院正处在历史发展的重要阶段,不进则退。在做好疫情防控工作的同时,还要把学院建设好、发展好。我们深知,要把学院建成一流学院、同类院校的排头兵,必须不驰于空想、不骛于虚声,爱岗敬业,一步一个脚印,踏踏实实地干好我们的本职工作,把工作做新、做优、做精,在学院硕士点建设、专业建设、社会服务、课程思政和舆情防控等方面贡献我们的智慧和力量,把奋斗过程变成创新创优的过程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,学院发展的蓝图一定会变成美好的现实。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:祝贺任英健同学荣获2019年度全省优秀共青团员称号和中国电信奖学金
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929