>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 材料与化学工程学院>> 党群工作>>正文内容
2016年度个人述责述廉报告-王莉梅
来源:     发布时间:2017年04月26日    点击数:

2016年是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面开展“两学一做”的教育年,也是学校“十三五”规划的开局之年。党的十八大以来,国际形势复杂多变,国内政治、经济、社会以及高等教育等各个方面都呈现出新常态。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,尤其是整改落实工作的不断推进,作为一名审计人员,深感责任重大。形势发展,时不我待,只有注重学习提高,加强自身建设,提高党性修养,增强廉洁自律意识,才能提升教育能力和水平,更快更好的适应新常态。2016年在学校党委、校长的领导下,我紧紧围绕2016年党政工作要点,认真履行岗位职责,加强党风廉政建设,完成了各项工作任务,现将主要工作汇报如下:

一、廉洁自律,作风踏实,坚定理想信念

2016年是党风廉政建设和反腐败斗争持续深入的一年,全国上下、全党内外形成反腐高压态势。一年来,自己能够认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和有关规定,坚持党要管党、从严治党,自觉增强勤俭意识,时刻牢记艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统。工作中时刻牢记党员领导干部的必备素质和基本要求,能够积极、认真参加系内各种理论学习,并抓紧时间完成自学,全面、认真、系统的学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了《中国共产党章程》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党内政治生活的若干准则》,深入学习贯彻两学一做,在学习过程中,能够坚持主动自觉学、全面系统学、见微知著学、联系实际学,注重提高学习的针对性和实效性。通过学习,牢固树立廉洁自律意识,坚持一切从实际出发,一切从学校改革发展的大局出发,光明磊落,廉洁奉公,不谋私利,堂堂正正做人,干干净净做事。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,工作中能够自觉带头讲原则讲程序,没有以权谋私行为,没有腐败问题。

二、深化作风建设,认真履职尽责

   (一)、完善审计制度,推进依法治校

2016年按照国家相关审计制度,我们认真研究分析,经多次征求意见和反复修改,制定出台了《黑龙江工程学院预算执行与决算审计实施办法(试行)》等六项审计制度。完善的审计制度为审计工作有效深入开展提供了有力的制度保障。

(二)、做好工程结算审计,为学校节约建设资金。

2016年我们对教学综合楼防水维修工程、供暖地沟管道改造工程、机电学院实验楼、办公室粉刷等29项工程的进行审计,完成大学生文体中心主体工程审计工作,为学校节约了大量建设资金。

(三)、加强审计监督,推进全过程跟踪审计

为加强基本建设项目投资管理,规范工程建设行为,提高建设资金使用效益,审计处坚持审计关口前移、积极参加工程招标、市场考察、验收等工作,对我校建设工程推进全过程跟踪审计。通过参与跟踪,起到了一定的监督作用,也为以后的竣工结算审计做准备。

(四)、开展经济合同审签,维护学校合法权益

2016年我们对动力机械能源应用实验室设计合同等开展了经济合同审签共17项。我们对合同中的条款逐一审核,尤其关注付款方式、时间,违约责任等重要条款,提出审计意见,与相关部门反复交涉,严把经济合同审签关,维护学校合法权益。

(五)、发挥内审职能,协助开展资产清查

按照学校要求,我处协助开展资产清查,监督第三方审计机构对我校房屋构筑物、车辆等进行现场核对、对各部门上报的资产清查报表进行现场抽查核实。并对本部门的设备、家具逐件盘查,按时认真填报,顺利完成资产清查工作。

(六)、加强教育培训,提升整体工作能力和水平

在校领导的大力支持下,我们积极参加专业技术知识培训, 全员参加了后续教育培训学习,通过不断的学习,吸取了大量的先进的审计理论知识和实际经验,增强了业务素质,提升了整体工作能力和水平。

(七)、规范、完善审计档案管理工作

审计档案管理是审计工作中不可或缺的,也是保全审计结果的重要环节,是审计工作合法化的依据,完善审计档案的管理能更好的保证审计工作质量,促进审计工作有序发展。2016年根据审计档案管理规定,我们委派专人负责收集,整理、装订审计档案,规范、完善了审计档案管理工作。

三、今后努力方向

严格执行廉洁自律规定,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。通过理论学习,夯实自身的思想政治基础,筑牢反腐拒变防线,不断提高自身素质。牢不断加强党性修养,时刻牢记党的宗旨和艰苦奋斗的优良传统,正确对待地位、名利、权力,自觉执行廉洁自律的各项规定,真正做到清清白白做官,老老实实做人,踏踏实实做事。
  

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:2016年度个人述责述廉报告-王慧文
下一篇:2016年度个人述责述廉报告-齐海群
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929