>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 材料与化学工程学院>> 实验中心>> 中心简介>>正文内容
金属材料与焊接工程重点实验室
来源:     发布时间:2019年07月15日    点击数:

金属材料与焊接工程重点实验室

一、研究方向

1.高效智能焊接技术与工程方向

2.先进表面技术与工程技术方向

3.材料制备与检测方向

二、研究内容

1.高效智能焊接技术与工程方向

焊接制造在机械制造、压力容器、轨道交通、汽车制造、石油管道等诸多制造业领域中起到举足轻重的连接作用。随着工业的飞速发展,结构不断趋于大型化、复杂化与轻量化,推动着焊接技术向高效化、智能化、优质化、数字化等方向发展。本实验室将结合材料学校级重点学科,以高效智能焊接技术与工程方向为研究重点,开展以下几方面的研究内容:轻量化焊接结构等承载与可靠性、焊接应力与变形、激光-MIG复合热源焊接技术、真空焊接工艺、自动感应钎焊工艺、焊接检验与失效分析与焊接修复技术等方面技术与工程应用,在省内外逐渐形成特色,为促进我省的装备制造与智能制造起到助推作用,为产业化奠定良好的技术储备。

2.先进表面技术与工程技术方向

材料表面改性技术是材料加工及其强化的重要技术方法之一,能够使材料表面工程改性,赋予材料耐磨、减摩、耐高温、绝热、导热、绝缘、抗氧化、润滑等特殊的性能,增强可靠性并延长材料使用寿命,在、冶金、新能源、机械、电子通讯、交通轨道及医疗器械等领域获得广泛地应用,并成为众多垂直领域发展的推动力。本实验室将结合材料学校级重点学科,以先进表面改性技术与装备研发方向为研究重点,开展以下几方面的研究内容:材料界面及表面行为、材料表面改性层组织结构及性能、先进功能薄膜工艺与性能、磁控溅射和多弧离子镀等物理气相沉积工艺与应用、热喷涂工艺与应用、难焊材料表面改性焊接新技术和质量调控、新型表面改性技术工程化应用等方面开展研究,为我省新材料开发、先进装备制造等领域提供技术支撑。

3.材料制备与检测方向

近三十年来,我国新材料产业取得了长足的进步,创新成果不断涌现,产业规模日益壮大,整体实力明显提升。国家制造强国建设战略咨询委员会指出新材料领域产业前景良好,到“十三五”末,市场规模将达万亿元。因此,本实验室将以“十二五”期间组建的先进合金创新团队的研究成果为基础,以先进镁、铝合金的制备与加工技术、先进高温结构材料制备与加工技术及先进材料的微精密铸造与加工技术这三个方面为研究重点,主要进行以下方面的研究:镁、铝合金的成分优化及性能改善;Ti合金、TiAl基合金、Ni基合金等高温结构材料的组织控制、性能优化及其加工制备技术;合金材料先进微精密铸造成型及加工技术。本实验室通过开展新材料制备与先进加工技术的研究与应用,将为我省新材料的研发与产业化奠定良好的理论与实验基础。

三、预期研究目标

以中国制造2025和黑龙江省制造业转型升级十三五规划建设需求为导向,结合我校“三项试点”工作的推进,以工程教育专业认证为指导思想,以加快学科建设发展,增强科学研究实力和水平,实现材料类应用型高级人才培养目标为中心任务,充分发挥多学科发展的综合研究优势和效能,创造“公平、竞争、流动、开放”的科研氛围,确保实验室“有效建立、快速发展、稳步提高”。

实验室的建设过程中应不断夯实基础,加强特色建设,加强学术交流,拓展研究范围与空间,争取与学科相关的企业、院所和高校进行沟通与交流,以开放的意识进行实验室建设和科学研究,全方位利用科技资源,增强创新的互补性。着眼团队成员整体素质的提高,加强与国家相关建设项目和黑龙江省重大建设项目的衔接与集成,培养和造就具有省内及国内领先水平的优秀学科带头人才和优秀创新人才。注重产学研结合,注重应用技术的研发,注重研发技术的应用,注重技术经济效益,争取培育和产生具有国内重要影响的原创性科研成果,使实验室逐步形成稳定的研究方向,形成较强的社会影响力和竞争力。

通过三年的建设,在现有条件基础上,依据实验室的定位和发展方向,具体从实验室环境建设、学科队伍建设、科学研究能力、学术交流、校企合作与运行管理等六个方面进行规划建设,力争将本实验室建设成为具有一定影响力的省级重点实验室,具体目标如下:

1.实验室环境条件建设

进一步加强实验室环境条件建设,加强实验室软、硬件和场地、配套设施建设。增强实验室的科学研究能力和科学试验能力,逐步形成实验室的建设特色;进一步加强高技术、精密、前沿的实验仪器设备和软件的引进,力争使实验室的研究设备和研究方向相配套,使实验设备的分布功能化、工程化、合理化,使实验室场地进一步符合科学研究要求;到2021年,力争使实验室有效试验研究场地达到1200平方米以上,实验仪器设备资产达到1000万元。

2.学科队伍建设

坚持在实践中培养提高学科队伍水平的原则。一方面对在职在岗人员进行培养,通过参加专业知识和技能培训、攻读学位等方式提高业务能力;另一方面鼓励教师积极参与工程实践,通过参与科研、教研、与企业联合攻关等方式提高专业知识和技术水平,使内部人员要“走出去”,外面的专家要“请进来”。同时加强学科带头人、后备学科带头人、学术骨干的培养和引进,充分发挥学科带头人在建设高水平科研团队中的作用。并吸引高水平人员参与实验室研究,到2021年,使本实验室研究人员达到20人以上,逐步形成一支研究方向明确,团队学科结构合理,具有良好的科学研究素质和攻关能力,可承担国家、省部级重大科学研究项目和研究生培养的科学研究队伍。

3.科学研究能力

按照预定的研究方向,产学研结合,注重应用技术的研发,注重研发技术的应用,注重技术经济效益。以技术研究与工程应用为核心,以在高效智能焊接技术与工程与材料制备与先进加工技术研究为重点,以科学试验为手段,充分利用实验室的软、硬件资源优势,在做好基础研究的基础上,突出工程应用特色,力争创造一批对地方经济有影响的科技成果。在关系国家、地方科技经济发展关键项目方面的立项研究、论文发表、专利申请、鉴定获奖、应用推广等方面将有所突破。到2021年,争取在国家级、省级重点项目上有所突破,其它科研立项5项以上,SCIEIISTP等三大检索论文数量上有较大提升;科研能力和水平得到较大提升,技术服务经济建设的能力显著增强。

4.学术交流

以培训深造、攻读学位、访问学者、交流学术等形式,加强与国内外相关高校、研究院所的联系,广泛开展学术交流和合作,组织召开有关学术交流和研讨会,鼓励和支持实验室教师参加高水平学术会议。力争聘请国内外知名教授、学者、专家来实验室讲学、作学术报告10次以上,以跟踪材料学科领域的前沿,提高实验室梯队成员的科研水平和业务能力,扩大本实验室的影响力和知名度。

5.校企合作

以“企业选聘理想的合格人才、学校培养企业的急需人才、毕业生掌握适用的工作技能”为原则,校企共同研究制定人才培养计划、成立校企联合委员会等形式,进一步加强与国内外相关企业的沟通与合作,通过校企合作,对学生进行认识实习、生产实习等实践教学环节,对教师进行技能培训与工程训练;学校为企业解决实际生产问题、向企业提供技术支持;凭借企业具有的资源优势条件完成学科建设及研究任务,实现资源条件优化配置。到2021年,力争深度扩展校企合作企业5家以上。

6.运行管理

实验室将实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行学院领导下、学术委员会指导下的主任负责制。实验室建设期间将进一步完善实验管理制度,明确实验室主任、实验室管理人员与研究人员的职责,拓宽资金来源渠道,丰富实验室研究课题,加强对实验室研究资金的管理。加强对实验室完成的专著、论文、软件、专利、实验数据等研究成果的知识产权管理。

四、队伍建设及人才培养计划

1.研究队伍建设

为更好地建设实验室,完成预期的研究目标,顺利有序的开展研究和建设工作,研究队伍主要组成如下:

实验室主任:于久灏

学术委员会主任:齐海群

实验室成员:王慧文、王佳杰、王春艳、杨闯、许建平、杨慧敏、张晓晨。

2.人才培养计划

() 吸引优秀人才

为加强教师队伍建设,促进学科发展,加强学术交流,吸引高学历和具有工程背景的人才到学校工作,学校坚持事业留人、待遇留人的原则,设置优秀人才岗位,实施引进人才基金和职称特聘绿色通道等政策,增加对优秀人才的吸引力。学校设立人才引进专项基金,每年超过500万元。

学校制定关于引进高层次人才的暂行办法,对于引进的省部级学科带头人、省部级有突出贡献的中青年专家以及国家级或省部级重大科研项目(或科技开发项目)的主持人(年龄在45岁以下)、对学科建设做出较大贡献杰出人才和重点建设学科所需优秀专业人才等高层次人才,采取一事一议、特事特办的原则,按双方协商签订的协议给予待遇。为来校工作45岁以下教授、博士或博士后出站人员提供安家费、博士补贴、提供过渡住房等相关待遇。根据个人条件提供科研启动经费,提供工作电脑。同时,按照教师业绩及所获成果优先评聘学术带头人和学术骨干并享受学校岗位及业绩津贴等举措。

通过相关措施的实施,构建人才高地政策特区,集聚教育教学理念先进、专业和科研业务能力强的高水平人才,近三年我院共引进具有博士学位教师5人,具有高级职称的教师1人。

() 现有教师培养

(1) 科研奖励措施

为鼓励教师提升教育教学水平和科研能力,学校制定关于科研经费配套、发表学术论文和申请国家专利等奖励办法。科研项目立项给予科研经费配套奖励,国家级项目按到账经费1:1经费配套,国家级重大项目的子课题按到账经费30%进行经费配套。对发表高水平学术论文教师给予奖励,被SCI检索的期刊论文,每篇奖励金额大于4000元,按影响因子计算奖励金额,被EI检索的期刊论文每篇奖励金额为4000元。对我校教师为第一发明人或设计人获得授权职务发明专利,学校给予每项5000元奖励;对获得授权的与学校学科紧密相关职务实用新型或外观设计专利适当给予5001000元奖励。

(2) 鼓励教师进修

学校和学院积极鼓励和选派教师到国内外进修、访问或攻读博士学位,学习国内外先进的教育教学理念,更新专业知识结构。共选港香派、澳门、德国等国外进修教师5人,攻读博士学位教师3人,国内进修教师10余人次,这些教师在科研水平、教学理念和教学方法等方面有明显提升,为实验室发展注入新鲜血液,提高教师整体素质。

学生培养

作为应用型高级技术人才培养的实践教学基地,注重加强学生创新能力的培养,开放实验室,为大学生科技创新创业提供良好实验平台。实验室良好的实验条件和环境、先进的仪器设备和软件,为科研与人才培养提供了良好的研究条件,成为人才培养的重要基地。近年来,先后与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等高校联合培养在读博士3人。培养的研究生可充分利用实验室的软硬件条件进行研究工作,并取得了具有较高学术价值的研究成果。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:大学化学实验中心组织结构
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929