>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 材料与化学工程学院>> 学科专业>>正文内容
磁性功能材料研究所
来源:     发布时间:2017年05月02日    点击数:

一、  研究所的基本情况

1、人员组成

研究所核心成员主要以材料与化学工程学院材料、化学学科教师为主,同时包括电气、机械等多个领域的人才。研究所负责人巴特尔博士多年从事磁性纳米材料方面的工作,在磁性流体、磁流变液及电磁屏蔽材料领域完成十多项省部级课题。发表10余篇文章,其中sci检索6篇,申请专利3项。

已完成和在研科研项目包括:航天科工集团项目《高磁饱和强度磁性流体》,航空工业总公司军工项目《航空用磁性流体复合材料》,航天科工集团军工项目《卫星用电磁屏蔽新材料》,黑龙江省科技厅项目《新型流体传动介质-磁流变液》,《磁流变液离合器的研制》,《石墨烯/磁性纳米复合材料的制备及电磁波吸收性能》等10余项。

2研究方向、带头人及主要研究人员

研究所主要从事磁性材料的制备以及应用方面的研究工作。包括磁性纳米颗粒的制备、表面修饰,磁性流体、磁流变液的制备、磁性流体真空动密封性能、磁流变液减振阻尼性能等。

(1) 磁性纳米粒子的制备及应用

学科带头人:段芳正

主要成员:乔春玉、李兆清。

(2) 磁性流体制备及应用

学科带头人:布和巴特尔

主要成员:初红霞、朱传勇。

(3) 磁流变液制备及应用

学科带头人:布和巴特尔

主要成员:许晶、刘英。

(4) 电磁屏蔽材料制备及应用

学科带头人:布和巴特尔

主要成员:齐海群、初红霞、于久灏。

二、学科专业建设

1学科建设

(1) 培养和提高青年教师的科研能力与素质,组建具有创新精神的科研团队,发挥科研团队的整体优势。

(2) 以材料学学科研究为主,带动功能材料专业的学术发展,科研团队掌握学科发展的前沿动向,以不断的创新成果来带动学科发展。

2、专业建设

以研究所为牵动,以材料学重点学科和材料类专业为基础,加强相关材料专业建设。

三、场地及设备条件情况

研究所目前场地面积100余平米,在相关研究平台的建设方面,已投入人民币170余万元,建设有材料制备试验室、流体制备试验室和流体性能检测试验室。

与学校土木工程学院、汽车与交通学院、电气工程学院等合作,共享相关实验室和研究条件。

四、发展目标

1. 制备磁性流体和磁流变液产品,与白俄罗斯专家合作进行研究方向的探讨、交流和学习。

2. 与白俄罗斯国立技术大学和热质交换研究所建立国际技术合作中心,共同研发适合中国市场的磁性流体、磁流变液相关产品。

3. 制造性能优越的磁性流体磁流变液相关产品,通过试验和测试,投放到市场。

4. 制造磁性流体密封件、磁流变液离合器、磁流变液减振器并投放到市场中,成立拥有知识产权的高新技术公司。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:材料表面技术研究所
下一篇:材料学---校级重点学科
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929