>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 材料与化学工程学院>> 学科专业>>正文内容
材料学---校级重点学科
来源:     发布时间:2017年05月02日    点击数:

一、学科建设指导思想

1.坚持社会主义办学方向,坚持跨越式发展,坚持学科特色,主动适应社会主义市场经济条件下教育体制和科技体制改革的需要,在国家和社会发展需求中,进一步凝炼学科方向,以优势的学科方向,带动建设一流学科。

2.加大改革创新的力度,注重对社会经济发展有重大影响的战略性、基础性、前瞻性研究,加强学科科技成果转化,培育出更多的创新性成果。

3.将最新的学术思想、专业理论、专业技术应用于学科建设。重视学科的相互融合、突出特色、突出前沿、重视急需。

二、“十一五”期间学科建设现状

1.学科方向

材料学学科设有金属材料与工程和复合材料与工程两个学科方向,主要面向高性能合金材料与复合材料的制备、加工和改性开展具有应用性的基础研究。

2.学科队伍

在人员结构方面,通过引进和培养硕士、博士以及具有企业背景的工程技术人员来充实专业教师队伍,多渠道优化学术带头人和教学骨干的人员结构。迄今为止,从哈尔滨焊接研究所、哈尔滨轻工研究所、哈尔滨玻璃钢研究院等单位引进具有实际工程经验和素质的人员5名,增加了“双师型”师资队伍的比例。引进哈尔滨工业大学、吉林大学等博士人员5人,这些教师具有严谨的科研精神及较强的实践能力,同时将金属材料工程、复合材料工程等领域的科研前沿及发展动态等信息带到学科的建设中来,对学科的建设及发展起到极大的推动作用。

在人员学历和职称方面,本学科现有专任教师总数为22人,正高职4人,副高职 4人,讲师14人,副高职以上人员比例36%;博士9人,占专任教师总数的41%;硕士 12人,占专任教师总数55%

在双师素质培养方面,通过选派教师到对口高校、企业、科研院所等单位交流学习锻炼,参加各类培训班和学术会议,促进教师知识更新,加强对教师工程能力与实践能力的培养。目前已有4名青年教师获得国际焊接工程师资格,2名教师具有国际焊接质检师资质。通过教师轮流到企业培训学习,开阔专业视野,深化专业认识,有任务、有目标地提升教师的理论教学水平、实践技能和科研能力。

此外,由金属材料与工程和复合材料与工程两个方向的部分人员,组建了先进合金材料工程技术科技创新团队,设立了团队建设目标,为学科建设发展奠定了坚实的科研基础。

3.科学研究

为满足应用型本科教育教学及“卓越工程师教育培养计划”的要求,全体教师除积极参加生产实践,提高自身素质外,还积极响应学院倡导的“以科研促教学”理念,申报并参与多项省部级科研及教研项目。承担科研项目共 31 项,其中,省部级项目共 3项,市厅级项目共20 项,获得科研经费合计148.45万元。取得了一些创新性的科研成果,部分成果已填补国内空白。在国内外学术期刊发表论文62篇,其中15篇被SCIEI收录,获得省、市、厅级科研奖励3项。获得授权专利 2项;科研成果转让或被采用 1项。

4.教学与人才培养

本学科自立项以来,积极开展教学改革,取得了一些教学成果。具体进行了理论教学内容的改革与优化、实践教学的改革与探索及教学方法的改革。发表教学研究论文主要有《构建应用型本科“工程材料”课程三维框架结构教学体系的探索与实践》、《工科院校本科生专业技能训练模式的探讨与实践》、《材料专业本科生创新能力培养》、《以科研促进“工程材料”课程改革》等。教学获奖主要有《构建应用型本科“工程材料”课程三维框架结构教学体系的探索与实践》获黑龙江工程学院教学成果一等奖、《工程材料多媒体课件》获黑龙江工程学院优秀课件一等奖、《工程材料教学手段与课程建设改革》获黑龙江省高等教育学会三等奖等。

同时,开展的教育教学改革工程项目主要有黑龙江工程学院《工程材料》重点课程建设项目,《工程材料课程教学手段改革研究》、《应用型本科材料科学与工程专业学生创新能力培养的研究与探索》、《金属材料本科学生进行专业技能综合实训的研究与实践》及黑龙江工程学院《材料科学基础》重点课程建设项目。

5.学术交流

注重学术交流与合作,每年定期聘请知名学者进行学术讲座,拓宽了师生的知识面,开阔了视野,效果良好。本学科教师参加的主要国际国内学术会议为5人次,在境内外大学讲学或在国际国内会议上做学术报告3人次,出国培训1人次。

6.条件建设

本学科自立项以来成立了两个中心。即由无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室等组成的大学化学实验中心,由材料性能实验室、热处理与表面工程实验室、材料组织分析实验室、焊接实验室、材料制备实验室、高分子材料成型实验室、现代制造技术实验室组成的材料科学与工程专业实验教学中心。

在人才培养、培训基地建设方面,加强校企合作,分别与中国第一汽车集团公司、东北轻合金有限公司、哈尔滨中大化学建材有限公司、哈尔滨玻璃钢研究院、黑龙江省质量监督检测研究院、哈尔滨新鑫陶瓷材料有限公司、哈尔滨中飞新技术有限公司、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司、哈尔滨轴承股份有限公司、哈尔滨东盛金属材料有限公司、哈尔滨市全科医疗技术发展有限责任公司、哈尔滨工业大学远光光电仪器有限公司、哈尔滨量具刃具厂等10余家企业建立了良好的合作关系,既增加了稳固的校外实习培训基地,又为学生就业提供了良好环境。

另外,在图书资料方面也有明显改善,图书馆和本系现有图书期刊(纸质和电子)共计约有十万余册。

三、“十二五”期间学科建设总体目标

全面按照校重点学科的建设要求,强化学科建设自评机制,不断提升学科建设水平;加大人才引进与培养力度;建精良学术团队,大力开展学术交流与合作,营造良好学术氛围,及时掌握国际前沿学术动态;加强教学、科研条件与基地建设;以研究所、学科基地和“国家级工程实践教育中心”为依托,将学科建设与本科人才培养有效结合;联合攻关、激励创新,紧跟学科前沿,创造有影响的突破性成果;力争“十二五”期间发表学术论文10篇以上,SCIEI收录论文达5篇以上;主持国家级科研项目1个、省部级科研项目3-5项、获省级以上奖励1-2项;授权专利3-5项,使本学科建设及学术影响达到省内同类院校领先水平,一次性通过校重点学科验收。

四、“十二五”期间学科建设主要任务与建设思路

利用3-5年时间,通过学科方向、学科队伍、科学研究、教学与人才培养、学术交流、条件建设等学科建设,将材料学学科建成以金属材料与工程和复合材料与工程为学术方向的省级重点学科。通过建设任务目标的实施,提高学术水平和高层次的应用型人才培养能力,达到提高学科整体水平的目的。

1.学科方向建设

根据学科前沿动态、发展趋势及现有条件,确定稳定的、相对独立又相互联系、相互依托的两个学科方向:金属材料与工程和复合材料与工程。在学科建设过程中,根据学科发展趋势,适时地调整学科建设内容,以使学术方向更加清晰、保持不断创新。

2.学科队伍建设

以“稳定、培养、引进、借智”为学科队伍建设思路,坚持引进与外聘相结合,有计划地引进专业能力强、学历层次高的国内外优秀人才,外聘研究部门及相关企业的高级工程技术人员做兼职教师,充实教师队伍,完善“双师型”师资队伍建设。以全面提高教师队伍整体素质为中心,通过引进博士以及具有企业背景的工程技术人员,聘请专家指导等多渠道优化学术带头人和教学骨干的人员结构。

3.科学研究

完成现有科研项目,支持申请国家、省、市(厅局)级的纵向研究课题及校企合作的横向课题,建立科学的学科经费管理制度,全面提升学科专业水平。进一步提高科研立项层次,争取国家级科研立项;加强校企合作,与学科相关企业建立长期科研合作及学生实习与就业关系,教师的科研项目逐步向企业倾斜,为企业技术改造、科技创新服务。建立科研奖励制度,对于高水平、高层次的科研成果给予必要的奖励。

4.教学与人才培养

深化教育教学改革,不断优化人才培养方案,在教学管理过程中,严格执行学校各项规章制度,培养高水平的应用型人才。安排青年教师参加学术会议、学术讨论等活动,鼓励、支持青年教师积极参与教研与科研。选派教师到对口高校、企业、科研院所等单位交流学习锻炼,同时通过参加各类培训班和学术会议,促进教师知识更新、加强对教师工程能力与实践能力的培养。

5.学术交流

注重学术交流与合作,聘请知名教授来校讲学,鼓励并支持教师参与国内外的学术交流。每年派一定比例教师到国内外重点大学或企业做访问学者,提高学术水平与工程实践能力,积极承办省级学术会议。

6.条件建设

积极进行学科实验室建设,有效整合和利用设备资源,增设复合材料实验室,完善材料科学与工程实验中心建设,在满足本科实验教学需要前提下,同时满足学生创新实践和教师科研的基本需求。以国家级工程实践教育中心和重点实验室建设为依托,在学术方向上重点投入,建立完善的设备采购制度与设备使用管理制度。具体实现措施:一是争取学校经费及地方共建项目支持;二是合理利用科研经费购置实验设备;三是自己动手改造或制造实验室基本设施;四是利用大学生科技创新项目加强实验室建设。

五、“十二五”期间拟取得的标志性建设成果

1)学科队伍建设:加强学科内部师资力量,形成更加合理的教学和科研队伍。

2)条件建设:完善复合材料与工程实验室建设,使之更好的为教学和科研服务。进一步完善国家级工程实践教育中心建设。

3)科学研究:申请国家级科研项目1项,获省部级以上科研奖励1-2项,完成SCIEI等国际重要检索收录论文不少于5篇,授权专利3-5项。

4)学术交流:选派学术骨干参加国内外学术会议1-2人次,或举办学术会议1-2次。

5)教学与人才培养:获省级以上优秀教学成果奖1项,学校优秀教学成果奖1-2项,学校精品课1-2门。

六、保障措施

1.学科专业建设保障措施

1)加强与省内各大高等院校的密切合作。

2)适时进行学科专业调研,建立毕业生回访制度,利用反馈信息及时调整、修订人才培养计划。

3)积极推行产学研合作,建立互补双赢的合作机制,优化专业建设。

4)积极引进国内外优质教育资源,丰富教学内容,加强学科专业建设。

2.师资队伍建设保障措施

1)积极发展在职教师,建立教师激励机制。营造工作氛围和生活环境,做到事业留人,机制留人,环境留人,情感留人。

2)建立和完善教师继续教育制度,树立现代教育理念,拓宽知识、更新观念,提高教育教学能力和探索创新能力。

3)根据学科发展的要求,对专职教师进行各种形式的培训和指导,提高教师的学术水平和业务能力。

4)着力提高教师的实践能力。制定相应的政策,规定专业教师尤其是青年教师,必须参加工程实践;选送优秀教师和实验员到国内一些重点大学进修或培训。

3.实验室及实训基地建设保障措施

1)加快实验室建设进程,进一步改善实验室条件。

2)建立产学研合作基地,形成满足教学、科研、技术推广和社会服务等需求的实习基地群。

3)加强实验室及实训基地的师资队伍建设,建立一支满足教学、科研、对外技术服务需求、结构合理、技术精良的实践教学队伍。

4.科学研究保障措施

1)开展教学研究与应用研究,参加工程实践。

2)教师在担任教学任务同时,积极争取国家、省和企业研究课题,每学年完成一定数量的论文,并在核心刊物上发表,出版专业教材。

3)广泛开展学术交流,积极举办多种形式的学术活动。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:磁性功能材料研究所
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929