【工作巡礼之四】推进人才强校战略 打造高水平应用型师资队伍
我校第一次党代会以来师资队伍建设工作巡礼
来源:本站原创     发布时间:2016年04月15日    点击数:      【打印文章

  建设高水平师资队伍,是全面提升教育教学质量和人才培养质量的有力保障。第一次党代会召开以来,学校始终坚持“人才是第一资源”的办学理念,大力实施“人才强校”战略,以工程化、博士化、国际化为目标,引进与培养相结合,激励与约束相促进,不断优化结构,提升层次,加强管理,增强活力。师资队伍总量稳步增加,队伍结构明显改善,整体素质显著提高,为学校又好又快发展提供了有力支撑。
  科学引智:发挥高层次人才的集聚效应
  引进高层次人才是改善师资队伍结构的重要途径。为适应学校发展规模扩大及教学、科研、学科专业建设的实际需要,学校从学科建设规划和人才培养目标出发,科学制定人才引进计划,在政策待遇、学科平台建设、人文关怀等方面加大力度,倾力打造事业平台,营造了重视人才、尊重人才的良好氛围。
  “不求所有,但求所用”,学校柔性聘请了省内外知名专家、教授、企业总经理、总工程师等高层次人才,担任名誉教授、兼职教授和客座教授,并有侧重地引进具有企业工作背景的教师,从源头提高了教师的实践能力。
  优惠的政策、宽松的环境,吸引了更多的学科带头人、学术骨干、具有博士学位和丰富实践经验的高级技术人才来校任教。学校专任教师从520人提高到820人,生师比从20.1:1提高到15.4:1,具有博士、硕士学历的比例从30.8%提高到86.1%,具有正、副教授等高级职称的比例从41.1%提高到47.2%。聘任企业兼职教师比例达到了24.7%。师资队伍结构日趋优化,较好地满足了人才培养、科研和社会服务的需要。
  重点培育:打造活跃在学术前沿、满足国家重大战略需求的一流教学团队
  学校紧跟科技发展和教学改革前沿,积极扶持科技创新团队、教学团队建设,倡导学科专业间的资源整合,凝聚了一大批科研、教学骨干教师。
  探索形成了带头人或名师加团队的管理模式。团队合作有力、分工有序,实现了1+1>2的增值效益,团队的研发能力和竞争力得到快速提升。教师强强联合、优势互补,专业潜能得到挖掘,承担省部级以上科研项目数量明显增加,教学水平、科研能力、创新能力和服务社会能力显著提高。
  设立专项资金资助团队建设。重点扶持了传统优势学科或新兴交叉学科十一个科技创新团队,形成了寒区道路施工技术、汽车动力与电器技术、地理信息工程技术、信息过滤技术、材料表面处理技术等特色研究方向。以教学名师为核心,以课程、系列课程(群)或专业建设群体为单位,建设了十个教学质量高、梯队合理的教学团队。道桥专业教学团队和车辆工程专业教学团队两个团队被评为省级教学团队。
  分层构建:实施师资队伍培养培训的一系列计划
  2010年以来,学校先后被确立为教育部“卓越工程师教育培养计划”、黑龙江省应用型本科院校建设试点、试点高校和黑龙江省人才培养创新试验区,为学校本科办学提供了发展的机遇,也对师资队伍建设提出了新任务、新要求。为此,学校重点实施了一系列计划,构建了定位准确、层次清晰、衔接紧密的教师培养培训体系。
  ——教师全员培训计划。学校面向全体教师,丰富培训形式和培训内容,确保使每位教师至少有一次校外培训进修经历。近三年数据显示,教师参加岗前培训48人次,国内各类专项技术培训501人次,网络课程培训268人次,国外短期培训137人次。“十二五”期间,教师全员培训2300余人次。
  ——高层次人才引进、培养计划。学校集中优势资源,创造有利条件,支持高层次人才创造一流业绩成果,培养在省内、国内具有一定影响力的专家和学科拔尖人才。推进“青年教师博士化工程”,许多教师在职进修攻读博士、硕士学位。目前有100名教师博士在读。计算机科学与技术学院齐浩亮教授成为学校入选“龙江学者”特聘教授的第一人。电气与信息工程学院李林军教授获黑龙江省杰出青年项目基金。有三名教师享受省政府特殊津贴,三人被评为省级教学名师,两人当选教育部高等学校专业教学指导委员会委员。
  ——学科带头人、学术骨干队伍建设计划。学校根据学科布局和学科建设规划,合理设置岗位,遴选学科带头人、后备带头人和学术骨干,搭建了人才梯队,在教学、科研、进修、晋职方面给予政策倾斜,促进学科带头人、学术骨干多出成果、快出成果。骨干教师被优先选派到国内外知名高校作一流大学访问学者、青年骨干教师访问学者、省内访问学者、一般访问学者、战略后备人才出国研修访问学者,拓展了视野,提高了科研和学术水平。
  ——青年教师成长计划。采用院(系、部)两级集中和分散形式对青年教师进行系统培训,实施导师制、助课制,开展岗位练兵、教学竞赛等活动,使青年教师的教育教学能力和指导实践教学能力不断提升,在黑龙江省第一届青年教学能手奖、黑龙江省教学新秀奖、黑龙江省首届高校微课教学比赛、全国第五届基础力学青年教师讲课比赛、首届全国高校数学微课程教学设计竞赛等各级各类比赛中屡创佳绩。
  立足应用:提升教师培养应用型人才的职业素质
  为实现“十二五”师资队伍建设规划提出的“建立校内专业教师与企业兼职教师相结合的应用型教师队伍”的目标,学校多措并举,培养教师的实践能力和工程素质。
  ——强化校内专业教师实践能力培养。选派教师到企业一线挂职锻炼、到实验室工作、指导学科竞赛、开展社会调查、参与社会实践;依托监理公司、测量公司、设计所、研究所、实验室等实体承接工程任务,安排教师参加公路建设监理、城乡土地测绘工作;承担企业委托项目或横向课题研究,开展技术攻关,提供专业支持,解决技术难题;支持教师考取具有行业权威认证的职业资格证书,获取参与工程项目的准入条件。目前,学校具有相关专业企业工作背景或工程一线实践经历、具有行业资格证书的教师比例达到54.3%。经过实践历练,广大教师既能讲授理论课程,也能指导实践。在教师的指导下,学生在数学建模竞赛、英语竞赛、智能车竞赛、机器人锦标赛、冰雕、绘画、球类比赛等学科竞赛中先后获得了国家级、省级奖励。
  ——选聘企业兼职教师。学校对兼职教师的聘用原则、聘任条件、岗位职责和管理方式做出了明确规定,将具有良好职业道德和丰富工程项目设计、工程技术开发、科技成果转化、企业管理工作经验的人员聘任到需要的岗位上。目前,学校有9个二级学院已经聘任了140名来自黑龙江省建工集团、黑龙江省测绘地理信息局、哈尔滨第一机械集团、龙运集团等50家单位的企业高级工程技术人员和管理人员来校担任兼职教师。
  开放办学:拓展教师的国际视野和学术交流
  师资队伍适应国际化的需要,是为社会经济发展培养高素质应用型工程技术人才的关键所在。学校相继启动了中外联合办学项目、招收留学生交换生项目、专业认证项目及卓越工程师教育培养计划项目,以满足国际化办学和工程教育的实际需要。
  学校先后选派教师到英国格林威治大学参加教法研究及语言强化培训;选派教师参加省教育厅举办的卓越工程师教育培养计划赴港德研修班、工程教育专业认证赴澳门科技大学培训班;选派教师到美国、法国、俄罗斯等国家的高等院校交流访问,到日本丰田公司、美国卡特彼勒公司、澳大利亚威斯特公司、美国甲骨文公司、瑞士徕卡公司、德国博世公司等国际知名企业进行专项技术培训。十年来,累计有330余名教师赴海外交流,学习先进的教育理念,了解先进的科学技术,感受先进的企业文化,拓宽了国际学术视野。
  深化改革:营造教师成长发展、脱颖而出的良好氛围
  2005年,学校成为专业技术职务直聘单位。为营造有利于教师成长成才的良好环境,学校不断深化改革,健全制度,规范程序,严格执行。岗位设置向教学一线倾斜、向教师系列倾斜、向重点学科专业倾斜,增设特殊贡献人员晋职破格条件,建立优秀拔尖人才快速成长绿色通道。制定了具有应用型本科特色的教师岗位聘任条件和岗位职责,引导教师赴企业挂职锻炼,开展工程教育研究,参加工程项目设计、产学研合作项目研究和技术服务,促进科技成果转化。探索人事分配制度改革,提高教师待遇。调整津贴分配方案,调高津贴额度,讲贡献、重实绩,激励不同专长的优秀人才安心工作,潜心发展。
  为适应教师队伍专业化建设趋势,学校成立了教师支持服务机构——教师发展中心,以崭新的工作平台、全新的工作方式,为教师职业生涯发展提供专业咨询和个性服务,成为教师自由交流、互助合作、资源共享的“教师之家”。
  健全机制:培育教师高尚道德情操、提升师德素养
  教师的思想政治素质和道德情操直接影响学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养质量。学校大力加强师德师风建设,制定出台了《黑龙江工程学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》、《黑龙江工程学院师德规范》等规章制度,建立健全了教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的长效机制。创新师德教育,将师德教育摆在教师职业教育培养培训工作的首位,贯穿教师职业生涯全过程,促进了师德教育经常性、常态化。2015年,参加“加强师德修养,做党和人民满意的好老师”专题网络培训的教师达到700余名。学校将每年九月份定为“师德师风教育月”,借助青年教工“爱岗敬业”演讲比赛、“师德论坛”、教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人“五育人”、“做有品位的工程学院人”等载体,深入开展师德建设主题教育活动。加强师德宣传,注重典范引领,选树师德先进典型,表彰优秀教师,推选了黑龙江省高校师德先进个人、先进集体,培育了重德养德的良好风尚。学校多次荣获黑龙江省“师德建设十佳单位”荣誉称号。
  经过十年的建设与发展,一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“双师双能型”师资队伍,正在助推学校实现转型发展,全面提升,建设特色鲜明的高水平应用技术大学!

上一篇:【工作巡礼之三】实施科技兴校战略 打造内涵发展新动力
下一篇:【工作巡礼之五】坚持开放办学 提升应用型人才培养质量
黑龙江工程学院版权所有                                    Copyright © 2016 http://www.hljit.edu.cn All Rights Reserved