【工作巡礼之五】坚持开放办学 提升应用型人才培养质量
我校第一次党代会以来产学合作、国际交流工作巡礼
来源:本站原创     发布时间:2016年04月15日    点击数:      【打印文章

  推进开放办学是提升学校教育教学水平和人才培养质量的重要举措。第一次党代会以来的十年里,学校秉承“资源共享、互惠共赢”的理念,立足“地方性、应用型、国际化”的办学定位,围绕“四大项目”、“五大突破”的战略部署,积极开展行业、企业、校际、国际交流与合作,推动产学合作、国际交流向更广领域、更深层次、更高水平发展,走出了一条符合学校实际的开放式、产学深度融合、校企合作培养高素质工程技术人才的新路子。
  多元化 全覆盖:产学合作育人不断深化
  转型发展,离不开产学合作。2006年,学校设置产学合作办公室,产学合作工作全面铺开。围绕行业及龙江区域经济发展的需要,学校坚持开放办学,整合资源、优化结构、提高层次、突出特色,大力推进产教融合、科教融合和协同育人、协同创新。
  学校充分发挥校内产业单位在实践教学、科技成果转化中的基地作用,采用“内生反哺”模式,推进产业规范化建设,提升了管理服务水平,为培养“双师型”教师和学生专业技能搭建了平台。2006年-2015年,校内产业单位累计接待实习学生9669人。2015年,经人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准,学校依托校内产业的甲级资质公司设立了两个博士后科研工作站,在培养高层次人才、推动科技创新工作上取得了新突破。
  行业企业是人才培养最好的“试验室”。十年来,学校已与10余家国际500强公司及213家企业建立了产学合作关系,优势互补,寻求共赢。学校年均增加校企合作单位10余家,实现了各学科专业产学合作全覆盖。
  2014年9月,学校成立汽车产品检测中心,在服务交通行业的基础上,与行业企业密切合作,为地方经济和行业产业的发展提供了技术支持。2015年4月,学校与中兴集团合作共建了ICT产教融合创新基地,与企业联合开展基于人才培养、科研创新等内容的深度教育合作。深入开展学生实践、“双师型”教师培养、科技合作、共建实验室、人员双向进入、引企入校、校园科技文化活动……产学合作的形式愈加多样,内容愈加丰富,合作品质不断升级,从价值构建到文化嵌入,形成了具有学校特色的产学合作文化。
  ——共建了人才培养基地。学校与徕卡测量系统有限公司、日本丰田公司、德国博世汽车电子有限公司、美国GE等国际性企业共建了9个特色实验室和培训中心。与美国卡特彼勒公司、澳大利亚威斯特(中国)公司合作实施了人才培养“宏图项目”,成为亚太地区唯一一所授权培养卡特彼勒产品服务工程师的合作项目高校。
  ——开展了“订单式”人才培养。学校先后与日本丰田公司、德国博世汽车电子有限公司、郑州宇通重工、江苏熔盛重工、文思信息技术、安博教育、长城汽车等公司开展了“订单式”人才培养,成立了丰田班、博世班、宇通班、熔盛重工班、文思班、安博班、长城班等近10个企业冠名班,500多名毕业生进入这些企业就业。学生较早地融入到工程环境中,学习企业先进的生产技术,感受优秀企业文化及先进的管理方式,实现了与企业“零距离”对接。
  ——共建了工程实践教育中心和技术研发中心。学校与行业企业共建了4个国家级工程实践教育中心,地理信息工程技术、寒地公路施工及养护新技术新材料工程2个省高校校企共建工程技术研发中心,1个国家级大学生校外实践教育基地和1个省级大学生校外实践教育基地,提高了教师的科研水平,同时也为学生参与工程项目研究搭建了平台。土木、测绘、汽车类专业学生的毕业设计(论文)选题来自生产实际和教师科研项目的比例达到100%,有效提高了学生的工程实践能力、创新能力和综合素质。
  ——学创结合、“双创”育人。学校推进实施了“创新能力提升计划”,建立了大学生创业导师库和项目库。成立了大学生科技园,入驻企业36家,在政府的支持下,融入了东起黑龙江工程学院,西至哈尔滨医科大学的“八公里科技企业孵化服务群”。创新了“学习与创新创业结合、学校教育与社会实践结合、课上与课下、学中创、创中学”的服务模式,开展了深度的“园校合作”、“园企合作”、“园内合作”。共建了大学生实习基地,为具有创业意识的大学生提供了学习创业的机会。成立了“黑工程创业联盟”,搭建了大学生创业交流服务平台,开展大学生创业教育,帮助大学生渡过创业难关,助力企业健康发展。
  多层次 宽领域:国际交流与合作不断拓展
  学校立足“国际化”的办学定位,确立了“加强东北亚、突出俄罗斯、巩固欧美、拓展港澳台”的工作思路,同海外大学、跨国教育组织等开展了广泛交流,以共同利益推动教育合作,加强不同文明互鉴交流,实现教育资源高效配置,积极培育具有国际视野、国际化思维和创新能力的应用型人才。
  ——海外友好院校不断增加,学校国际影响力显著提升
  十年来,学校先后与美国、加拿大、英国、俄罗斯、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、德国、芬兰、台湾等14个国家和地区的近30所大学或机构正式签订了合作协议及合作备忘录,其中与“一带一路”沿线多个国家和地区的高校建立了战略合作友好伙伴关系,开展了多层次、多形式、多领域的合作交流活动,学校国际影响力显著提升。
  ——学生海外交流项目不断增加,国际视野更加开阔
  学校依托国家留学基金委项目、校际交流项目,与芬兰卡雷利亚应用科技大学、德国波鸿应用科技大学、韩国国立济州大学、台湾大叶大学、俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯鲍曼国立技术大学、普希金俄语学院、新西伯利亚国立大学及英国格林威治大学等海外9所高校开展了学生交换交流项目,并与其中部分高校首次开展了互免学费、互认学分的高质量国际交换生项目。先后有120名学生走出国门,学生海外交流项目覆盖全部二级院系,涉及近30个专业。通过联合培养、交换生、夏令营、短期游学和文化体验等形式,丰富了学生海外学习经历,拓展了学生国际视野。在俄罗斯远东国立交通大学组织的国际夏令营中,我校师生凭借优异成绩和团队协作精神脱颖而出,获得夏令营最高荣誉“优秀组织奖”。
  ——助力教师国际化工程,全面提升教育教学水平
  学校高度重视教师的国际化教育,注重培养教师的国际视野和国际竞争力。学校以“三项试点”和专业认证为牵动,先后组织教师赴香港、德国参加了“卓越工程师教育培养计划研修班”、“特色应用型本科高校卓越教师培训”;组织教师赴澳门科技大学参加了“工程专业认证培训班”,为培养符合国际工程专业认证标准的应用型人才积累了经验。十年来,先后有200人次教师及管理人员赴海外交流学习,进一步树立了全球意识、开放意识和创新意识,在国际化战略中“理解国际化—参与国际化—受益于国际化”。
  ——国外优质教育资源引进成果丰硕,合作办学取得突破
  中外合作办学项目进一步拓展。学校与英国格林威治大学的计算机、会计专业本科教育合作办学项目顺利通过教育部中外合作办学合格评估,与美国西伊利诺伊大学的地理信息科学本科教育合作项目获得了教育部批准。学校拥有的教育部审批资质的中外合作办学项目达到3个,年招生达到200人。
  学校加大力度引进高水平外籍教师来校任教,语言及专业外教队伍稳定。他们承担了学校相关院系的外语教学工作。同时,学校通过与英国格林威治大学中外合作办学项目,引进了专业外籍教师讲授项目部分核心专业课程以及雅思英语课程。十年来,学校先后邀请100余名海外著名专家及学者来校讲学。
  学校首次与国外高水平大学建立了科研合作关系。2016年,学校与白俄罗斯国立技术大学(白俄罗斯国际合作教育中心)签署正式合作协议,标志着我校科研国际化工作实现良好开局。
  ——留学生工作取得突破,校园国际化氛围进一步凸显
  学校留学生招生及培养工作实现了“零”的突破。2013年,学校开始正式招收留学生。两年来,共招收来自俄罗斯、巴基斯坦、摩洛哥、墨西哥、菲律宾、吉布提、科特迪瓦、喀麦隆、比利时、加纳、也门等11个国家的36名留学生。土木与建设工程学院等四个二级学院承担了学历留学生的培养工作,其中首名学历留学生已顺利毕业,并获得我校工学学士学位。
  第一次党代会以来的十年,学校以包容的胸怀、宽广的视野、开放的机制,推进了产学合作、国际化办学进程,促进了应用型人才培养质量和教育教学水平不断提升,激发了发展活力,拓展了广阔空间,为学校实现转型发展,全面提升,建设特色鲜明的高水平应用技术大学夯实了基础。

上一篇:【工作巡礼之四】推进人才强校战略 打造高水平应用型师资队伍
下一篇:【工作巡礼之六】立德树人 追求卓越 服务学生全面成长成才
黑龙江工程学院版权所有                                    Copyright © 2016 http://www.hljit.edu.cn All Rights Reserved