【工作巡礼之六】立德树人 追求卓越 服务学生全面成长成才
我校第一次党代会以来学生工作巡礼
来源:本站原创     发布时间:2016年04月18日    点击数:      【打印文章

  学校党委高度重视大学生思想政治教育和服务工作,第一次党代会召开以来,我校学生工作以深入培育和践行社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕人才培养的根本任务,牢牢把握立德树人的根本目标,全面贯彻“以生为本、为生尽责”的工作理念,大力推进大学生思想政治教育工作,努力提升教育、管理和服务水平,谱写了学生工作的新篇章。
  加强德育工作,学生思想道德素质全面提升
  大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,大学生的思想状况、道德品质和科学文化素质如何,关系到党和国家的前途命运。多年来,学校紧紧把握理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育、素质教育等主要任务,坚持立德树人,用社会主义核心价值观和黑龙江工程学院校训所弘扬的“明德求真 知行合一”的精神内涵引领学生成长成才。
  ——培育和践行社会主义核心价值观。以思想政治理论课为主渠道,以学习会、研讨会、报告会、宣传展览、演讲辩论、征文座谈、文体活动为主要形式,开展丰富多彩的学习教育活动,使广大学生加深了对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新理论的理解,坚定了在党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心。通过举办学生干部培训班、团支部书记培训班、“青马工程”学生骨干培训班,有力提升了团学干部和青年学生的理论素养。
  ——充分发挥思想政治理论课的重要作用。学校充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,加强思想政治理论课教育教学,不断推动思想政治理论课建设体系创新计划,探索提升教学效果的方式方法改革,深化中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,积极推进习近平总书记系列重要讲话精神“四进”专题教学,确保大学生“四信”工作落到实处。
  ——开展特色鲜明的主题教育活动。以重要节日、纪念日为契机,开展了“我与祖国共奋进”、“我为党旗添光彩”、“我的中国梦”等主题教育实践活动。通过举办征文、演讲、歌咏比赛、参观红色故地、重温入党誓词等特色鲜明的主题教育活动,大力弘扬时代主旋律,使学生在活动中受到教育,提升思想道德素质。依托学生典型的先进事迹,举办了“践行品位 感动校园人物(群体)”颁奖典礼,传递了正能量,宣传展示了我校团员青年勇于奉献、努力拼搏、自强自立的可贵品质。
  ——加强网络思想政治教育工作。进一步完善思想政治教育网、学工在线等网站建设,建立学工系统QQ、飞信,各院系辅导员建立所带学生的QQ、飞信、微信群,开通博客、微博,拓展信息传递、沟通渠道,同时也加强了对网络舆论的监控和正确引导。学工部开通微信平台,开通以来发布信息300余条,点击率达上万人次。创办了电子团刊《青春印记》,并在电子刊物基础上出版发行纸质版《青春印记》11期,通过杂志,展现了我校团员青年的时代风采,为团员青年成长成才搭建了舞台。
  ——扎实推进实践育人工作。参加社会实践,对于大学生了解社会、认识国情,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用。学校积极组织青年学生在参加社会实践和志愿服务中,培养社会责任感和奉献精神。十年来,我校建立校外社会实践基地56个,先后有两支社会实践团队被列为国家重点实践团队,84支社会实践团队被列为省级重点实践团队,我校团委三次获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位荣誉称号,多支团队被评为全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。1人荣获第十届中国青年志愿者优秀个人奖,60余名志愿者获得各种省级荣誉,在志愿服务活动中获各类集体奖项近40次。学生社团从38个增加到100个,社会实践、志愿服务、科技创新等活动更加丰富多彩,全员全过程全方位育人格局基本形成,“五育人”氛围更加浓厚,大学生的主体地位更加突出。
  十年来,学校涌现出全国先进班集体1个、团中央全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”1个、省级学生先进集体18个、全省五四红旗团支部5个、省级学生先进个人109人,苏玉双等8人次荣获“全国道德模范提名奖”、“中国大学生自强之星”、“黑龙江省大学生年度人物”、“黑龙江省大学生道德模范人物”等国家级、省级荣誉称号。学校以优异成绩通过了全省高校思政课建设专项检查、军事训练工作评估检查、全省普通高校学生思想政治教育工作测评。
  坚持服务学生成长的理念,学生管理服务体系更加健全
  幸福感与归属感是学生对学校最质朴的感情,也同样是最珍贵的感情,这份感情源自于学校对学生的真诚关怀。学校坚持服务学生成长的理念,为学生成长成才提供优质服务。
  ——大力推进学工系统信息化建设。学校建设启用了学生工作管理信息系统,不断完善更新学生信息管理系统的功能和数据,为日常管理工作提供了信息化保障。建设启用了信息化迎新平台,实现了新生信息数据的统一管理和集中共享,简化了现场报到程序和环节,为新生及家长提供了更为高效便捷的服务。
  ——培育勤奋笃学的浓厚学风。学校积极引导学生树立正确的学习态度,让学生明确自己肩负的使命,自觉履行应尽的责任与义务。学校每年开展学风建设月活动和考风考纪教育月活动,取得了良好效果。坚持开展学风建设工程专项教育活动,制定出台了专业调整和专业分流的实施方法,实现了学生自主选择专业,学风建设成果得到了省政府教育督导专家组的充分肯定和较高评价。在学校的精心培育下,广大学生刻苦学习的风气日渐浓厚。
  ——扎实开展大学生心理健康教育。学校以培养学生健康人格为目标,提倡人文关怀,坚持疏导结合,增强大学生心理健康教育的针对性。十年来,学校积极开展深入细致的心理健康教育,认真做好大学生心理辅导和咨询工作,连续举办八届心理健康教育活动月活动。建立了心理健康中心,开设了《大学生心理健康》必修课和《心理学与生活》等选修课程。建设了心理健康教育及危机干预“四级”网络,提高了危机干预效果。十年来,共对近万名学生开展个别和团队心理辅导,学校没有发生一起因心理障碍引起的恶性事件。2015年,学校荣获黑龙江省心理工作突出贡献奖。
  ——建立完善的学生资助关爱体系。学校建立了“奖、勤、助、贷、补、缓”六位一体的资助体系,帮助家庭经济困难学生安心学业,健康成长。成立了资助管理中心和捐资助学服务中心,出台了《家庭经济困难学生认定工作办法》,建立健全了各项资助制度。认真做好国家奖助学金评定、学生医疗保险、征兵入伍补偿、助学贷款等工作,没有让一名学生因为家庭经济困难而辍学。
  ——强化素质教育,活跃和繁荣校园文化生活。结合青年学生的特点,开展广大学生喜闻乐见的校园文化活动。每年举办高雅艺术进校园、大学生科技文化艺术节、十佳歌手大赛、新生文化服务节、社团文化节、大学生体育节等丰富多彩的校园文化品牌活动,使广大学生在组织和参与活动的过程中接受锻炼,增长才干,陶冶情操,提升素质。
  加强体制机制建设,学生工作队伍素质不断提高
  学校高度重视学生工作体制机制建设,完善制度,搭建平台,全面提高学生管理的规范化和科学化水平,学生工作队伍素质不断提升。
  ——开展大学生一体分层育人工作。学校制定《黑龙江工程学院关于构建一体分层育人体系的实施意见》、《黑龙江工程学院学生学业预警与援助工作实施办法》等文件,明确了构建一体分层育人体系的指导思想、基本原则、组织架构、内容架构、运行机制、资源统筹和保障机制等相关内容,并在全校范围内推广实施,为大学生的全面成长成才提供保障。
  ——发挥大学生发展服务中心的资源优势。学校成立了大学生发展服务中心,实现了中心的一体化、专业化、“一站式”联合办公模式,方便了学生办理事务,提高了学生工作者的专业化水平和工作效率。十年来,共完成400余场就业招聘宣讲,承办学校和各院系大型演出和会议讲座100余场。
  ——高度重视辅导员队伍建设工作。学校先后出台了《黑龙江工程学院辅导员队伍建设规定》、《黑龙江工程学院辅导员队伍培训规划》,推行了辅导员进宿舍制度、工作日志制度等,明确了职责,规范了程序。举办了五届辅导员技能大赛、辅导员沙龙,多次开展学生工作经验交流活动,举办学工干部培训班,组织学工干部参加社会实践、挂职锻炼;实行处级干部担任班主任制度和辅导员与机关干部双向挂职制度。在学校的关心培养下,广大学工干部工作有条件、干事有平台、发展有空间,积极性和创造性得到了最大限度的调动和发挥。
  搭建创新创业平台,大学生创新创业热情高涨
  大众创业,万众创新。学校大力开展学生课外科技文化活动,以“挑战杯”“创青春”系列赛事、“赢在工程”杯大学生创新创业大赛、“工程论坛”等赛事、讲座活动为龙头,引领学生学术科技与创新创业活动,营造了校园创新创业的浓厚氛围。组织学生参加“测绘杯”等专业技能大比武、学科竞赛系列品牌活动。
  学校实施“创新能力提升计划”,全力打造具有应用型人才培养特色的众创空间。建立了大学生创业导师库和项目库,成立了大学生科技产业园,入驻企业36家,在政府的支持下,融入了东起黑龙江工程学院、西至哈尔滨医科大学的“八公里科技企业孵化服务群”。2016年3月,我校获批成为“全国大学生KAB创新创业俱乐部”。
  学校立足行业,依托基地,积极探索毕业生就业市场规律,以就业基地建设为核心,以举办各种形式的招聘会为媒介,以加强与用人单位的沟通联系为纽带,巩固和扩大毕业生就业市场;通过建立全过程的就业教育体系、多角度的就业能力提升体系、精细化的个性就业指导体系,为学生提供全方位、多元化的就业指导,全面提升毕业生就业能力。毕业生就业率连续多年位居省内高校前列,2013年,学校荣获“全国毕业生就业典型经验50强高校”。十年来,学校招生质量显著提高,2013年实现了土木工程专业和测绘工程专业一批次招生。
  学生工作关系着学生的成长成才,是学校育人事业的重要组成部分。展望未来,任重道远。学校将继续把立德树人作为根本任务,把提高育人水平,推动学校转型发展,全面提升,建设特色鲜明的高水平应用技术大学作为使命和担当,不断开拓进取、改革创新,彰显学生工作的生命力和活力,为培育更多的卓越工程技术人才而不懈努力!

上一篇:【工作巡礼之五】坚持开放办学 提升应用型人才培养质量
下一篇:【工作巡礼之七】加强思想教育和文化建设工作 提高师生思想文化素质 促进师生全面发展
黑龙江工程学院版权所有                                    Copyright © 2016 http://www.hljit.edu.cn All Rights Reserved