您的位置:黑龙江工程学院>> 工会>> 教代会>>正文内容
校长工作报告
来源:     发布时间:2012年10月18日    点击数:

 

     

——在学校第三届教职工代表大会第一次会议上

(2012年3月7)

 

各位代表:

新春伊始,万象更新。今天,我们在这里隆重召开黑龙江工程学院第三届教代会第一次会议,我向大会报告工作,请予审议。

一、第二届教代会以来的主要工作回顾

五年来,在学校党委的正确领导下,在全校师生员工共同努力下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持社会主义办学方向,以先进的教育思想和办学理念为引领,以办人民满意大学为目标,以创新应用型人才培养模式为重点,抢抓机遇,科学发展,夯实了办学基础,增强了办学实力,提升了办学水平,教育教学水平和人才培养质量不断提高,科学研究和社会服务能力不断提升,办学条件明显改善,社会声誉不断提升,学校实现了又好又快发展。

(一)树立先进理念,科学合理定位,引领学校发展。大力发展应用型高等教育是国际高等教育发展的应然趋势,是我国经济发展和社会进步的必然要求。学校在积极探索应用型本科学校建设和应用型工程技术人才培养的实践中,主动适应时代发展要求,遵循教育教学规律,大力推进思想观念更新,牢固树立了“以生为本”、“德育为先”、“质量至上”、“特色立校”等先进办学理念;经过不断探索,不断积淀,凝练出适应高等教育大众化和高等工程教育的“四个发展观”、“五种质量观”和“工程文化教育观”。学校在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神指导下,立足省情校情,制定了《黑龙江工程学院“十二五”规划及二○二○年远景目标》,确立了学校“高层次应用型人才”的培养目标定位,确立了“立足龙江,面向行业,辐射全国”的服务面向定位,确立了建设“特色鲜明的高水平应用型工程技术大学”的发展目标定位,以科学发展为主题、以内涵建设为重点,引领学校始终沿着符合高等教育发展规律,符合经济社会发展需求,符合学校发展实际,符合应用型人才成长规律的轨道前行

五年来,学校固定资产值增长了30%,达到9.2亿元。其中,筹集资金2亿多元,新建逸夫图书馆、学生公寓综合楼、实验室、工程中心等办学基础设施;教学、科研仪器设备值增长了61%,达到了1.6亿元;全日制本专科在校生增长了15%,达到14300余人;围绕新兴战略产业和区域经济社会发展需求新增12个本科专业,本科专业总数达到45个,覆盖工、管、理、文、经、法、艺七个学科门类。学校不断创新应用型人才培养模式,深化产学合作教育,加强工程文化建设,教育教学水平和人才培养质量有了显著提高。广大师生员工对于高等教育大众化发展阶段特征的认识更加深刻,主动服务地方经济社会发展的意识逐步树立,办好应用型本科学校、培养应用型人才的思路更加清晰,把学校办精、办特、办强的信心更加坚定,对学校未来发展更加充满希望。

(二)抢抓发展机遇,夯实办学基础,加快学校发展。随着我国进入全面建设小康社会的关键时期和加快转变经济发展方式的攻坚阶段,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化步伐加快,需要培养和造就数以千万计的专门人才和大批拔尖创新人才,国家、各省为支持高等教育改革出台了一系列政策、实施了一大批重大试点项目,高等教育迎来了改革发展的黄金机遇期。

学校牢牢把握教育部实施本科教学工作水平评估和“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(简称质量工程)的契机,大力开展了“五大体系”、“十项工程”建设,确立了本科教学工作的中心地位,建立了学校内部教育教学质量保障体系,形成了本科教学体系规范化建设的长效机制,夯实了本科办学基础。学校以良好成绩通过本科教学工作水平评估,标志着学校本科教学工作通过国家级“质量认证”,标志着学校办学质量和水平进一步提高,标志着学校育人环境进一步改善、人才培养工作迈上了新台阶。

2010年以来,学校再次抢抓落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)的历史性机遇,成为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点、CDIO工程教育人才培养模式试点,黑龙江省特色应用型本科院校建设、人才培养模式创新实验区和高等教育综合改革试点等一系列重大项目的立项单位,使学校得以站在更高平台上,以更广阔的视野思考问题,谋划发展。

学校高度重视试点工作,结合《“十二五”规划及二○二○年远景目标》,确定了以“卓越计划”试点为引领,统筹落实各项试点和改革任务的工作思路。学校有7个专业先后成为教育部“卓越计划”试点专业和黑龙江省“卓越计划”试点专业;学校首批4个“卓越计划”试点专业已通过了教育部的阶段检查。学校各专业均依据人才培养目标定位、专业优势和特色,在人才需求分析的基础上,制订了融“通识式的基础教育、递进式的专业教育和开放式的综合教育”于一体的2011版本科专业人才培养方案,逐步形成了“一条主线、两大体系、三个平台、四个结合、五个系统”的人才培养模式。根据省教育厅《关于进一步推进特色应用型本科高校建设工作的通知》精神,学校制定的《特色应用型本科高校建设方案》已通过专家论证;出台了《黑龙江工程学院关于教学基础工作规范化、标准化建设的意见》、《黑龙江工程学院标准化教研室(系)建设方案》、《黑龙江工程学院课程建设方案》积极推进教学基础建设。学校通过了全省高校思想政治理论课建设专项检查和全省高等数学课程教学质量专项评估,完成了2010年教学质量年报。

大量扎实、有效的建设工作,进一步筑牢了学校发展的基础,加快了学校发展。“十一五”规划立项的2个省级重点学科(二级)、4个省级重点专业均顺利通过验收;建成7门省级精品课程、43门校级精品课程,新增9门工程文化选修课程;获得14项省级教学成果奖,其中一等奖62011年,测绘科学与技术、交通运输工程两个一级学科被确定为“十二五”省级重点建设学科,涵盖7个二级学科;测绘工程专业获批国家级特色专业;省级重点专业增加到7个。积极开展联合培养研究生和申报专业学位硕士研究生授权点工作。

(三)强化师资建设,改善队伍结构,支撑学校发展。教育大计,教师为本。学校高度重视师资队伍建设,坚持引进与培养并举,构建定位准确、层次清晰、衔接紧密的教师培养培训体系,形成了有利于优秀拔尖人才脱颖而出、创新团队快速成长、领军人物施展才能的良好环境。

一是以学科专业建设为导向,面向社会引进具有丰富实践经验、适应应用型本科办学需要的高级技术人员,师资队伍规模稳步扩大; 二是大力实施“人才强校”战略,以中青年教师培养和创新团队建设为重点建设了一支教学科研能力较强、学术水平较高的骨干教师队伍; 三是加强师资队伍培养培训工作,鼓励和支持中青年教职工在职提升学位层次,师资队伍整体素质不断提高。

五年来,引进博士35人,硕士151人,企业高级技术人员9人;专任教师人数增长了9%,达到838人,其中具有硕士以上学历的达到76%以上,教师队伍学历层次显著改善;培养省优秀中青年专家2人、省级教学名师2人、省级优秀教学团队2个,遴选第二批学科带头人、后备带头人和学术骨干58选派了29名骨干教师到国内高水平大学做访问学者,选派6名教师到日本大学研修,选派了36名教师到英国格林威治大学进行教法研究及语言强化培训,选派61名教师到企业学习锻炼,支持180余人次参加行业举办的专业技术培训班,鼓励83教师取得职业资格认证,多渠道、多途径提高教师的工程实践能力。形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

(四)深化产学合作,提高服务能力,促进学校发展。学校坚持开放办学,依托与交通测绘等行业办学的传统优势,深化校际、校企、校院(所)间交流合作,不断推进产学合作向多方位、深层次和可持续方向发展

一是深化了与行业企业的产学研合作。学校创新与龙建路桥股份有限公司等企业合作机制,申报了7个“国家级工程实践教育中心”;开展了“博世汽车技术人才项目”、“宇通重工产品服务工程师”和“熔盛重工焊接技术类本科人才培养”等12个基于校企合作项目的 “订单式”人才培养;引入江苏熔盛重工有限公司、美国通用电气公司(GE)、德国博世汽车电子有限公司、徕卡、思科、甲骨文、INTEL等国际国内龙头企业,合作共建了焊接、自动化系统、汽车技术培训、网络、软件培训、现代测绘技术等18个实验室项目;举办了“龙建杯”、“测绘杯”和“熔盛重工杯”等由企业赞助的大型校园科技文化系列活动,营造了浓郁的工程文化氛围;通过产学研结合建成3个省高校重点实验室,2个省级实验教学示范中心,1个省级工程中心,2个省高校校企共建工程研发中心,18个校内实习实训基地,170余个校外实习基地。

二是强化了科技服务功能。学校以“高教强省”为契机,以省级重点学科和重点专业为依托,建设跨院系、跨学科的科研团队和创新平台,创新科技服务体系,全面推进科研立项和社会服务工作。在抓好科研立项的同时,以测量公司、路桥监理公司为主体大力开展科技服务。五年来,学校获得纵向课题立项416项,承担横向课题50项,校内科研立项153项,科研经费总计3905.8万元。其中,2011年科研经费突破千万元,达到1085.9万元获得省级科研成果奖13项;发表学术论文2217 篇,其中被SCIEIISTP检索论文175篇;申请专利76 项、获得授权专利和软件著作权39项;出版著作及教材202部。

三是积极推进国际化办学。学习吸收借鉴发达国家的高等教育成功经验和国际先进的教育理念,依托我省地缘优势重点面向俄语区拓展国际联系,巩固和深化与英语区国家已有的合作关系。积极与跨国公司开展合作教育,按国际标准培养学生,营造多元文化交流融合的国际化教育环境,拓展学生的国际视野,提高跨文化交流能力。五年来,邀请了7名海外专家学者来校讲学,聘请来自美、英、加、澳等多个国家的外籍教师30人次输送17名学生赴英就读。

(五)坚持以生为本,提高综合素质,推动学校发展学校始终坚持育人为本、德育为先,始终把大学生思想教育放在首位,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,充分发挥“思想政治教育网”、“共青团在线”等网络平台的育人作用,积极实施青年马克思主义工程,构建了以思想政治理论课、理论研究会、理论学习小组、党课、团课、网络教育为主要载体的思想政治教育体系,加强和改进大学生思想政治教育,提高学生的思想政治素质。加强日常学生管理,公开评奖评优,做好特困生帮扶工作。五年来,学校有3个社团获黑龙江省大学生“青年马克思主义者培养工程”优秀社团荣誉称号,4名学生获黑龙江省大学生“青年马克思主义者培养工程”先进个人荣誉称号。

学校以能力培养为核心,鼓励学生参与科学研究、参与学科创新竞赛,培养学生的实践能力和创新精神。五年来,支持了电子科技协会等一批学生社团的实践活动,支持了挑战杯、 数学建模、电子设计、周培源力学竞赛、美术作品展(漆画)等全国性大学生竞赛,提高学生实践和创新能力。五年来,有2万余人次参加了各级各类大学生科技竞赛活动,350余名学生获得省级(含省级)以上奖项229项,其中,国家级奖励27项、省级奖励202项。我校啦啦操代表队获得赴美国参加2012年世界锦标赛资格。

学校注重开拓就业市场,加强对学生就业指导和创业教育,引导学生树立正确的择业、就业和创业观,本科毕业生一次就业率始终位居全省高校前列,就业质量不断提高。学校应用型人才培养的成功实践得到了《光明日报》、《黑龙江日报》、黑龙江电视台、龙广高校台、新华网、中国教育新闻网、中国广播网、东北网等多家社会媒体报道近千次,为学校赢得了广泛的社会赞誉,也带来了优质生源,学校连续多年黑龙江生源一志愿率100%

(六)实施规范管理,提升管理水平,服务学校发展。学校不断优化创新管理和服务体系,积极探索院系两级管理;完成了信息化校园学校信息交互平台建设,全面启用了办公自动化系统、校园一卡通系统、教务网上选课系统、精品课程网上点播系统以及财务管理和查询系统;强化了质量监控,提高了管理效率和管理水平;加强财务预算管理,制定了新的校内预算分析体系;优化资产管理,提高了设备使用效率;认真履行内部审计监督与服务职能,对重点项目和重点资金实施监督,对学校决算情况,各类修缮、改造工程进行审计,提高资金的使用效益;积极开展节能减排宣传教育活动,科学制定房屋道路修缮、改造计划,美化校园环境;完成了逸夫图书馆、学生公寓综合楼建设项目,完善了校园整体规划设计。

学校职业教育学院围绕抓育人,正风气;抓教风,促管理;抓安全,保稳定,提高了学生管理水平和教学管理水平。成人教育坚持“规范管理、提高质量、改革创新、办出特色”的原则,实现了持续、稳定、健康、协调发展。图书馆坚持“馆藏特色化、管理现代化、环境人文化、服务人性化”的理念,丰富馆藏资源,不断提高管理和服务水平。工程训练中心在实践教学中,不断丰富内涵、扩展外延,逐步实现了训练手段由传统向现代转变、训练项目由单一向综合转变、训练层次由低级向高级转变、训练方向由技能向素质转变、训练重点由基础向创新转变。

后勤服务总公司始终坚持为教学、科研和师生员工服务,以求实务实的精神,营造了良好的后勤改革与发展环境,使后勤的管理水平、服务质量和保障能力显著提高。产业部门以“服务发展、服务教学”为己任,加强产业市场经营及内部规范化管理,取得了较好效益。学校关工委以“创先争优”活动为载体,组织离退休老同志积极开展“为大学生做一件好事”、帮扶经济困难学生完成学业、为学生讲党课、举办科技知识讲座等活动,为培养高素质人才发挥了积极作用。

(七)发挥各方作用,构建和谐校园,保障学校发展。学校始终坚持民主集中制原则,加强民主政治建设,发挥校、院两级教代会民主管理、民主监督的作用。积极完善校务公开制度,健全民主决策机制,发挥了各级人大代表、政协委员和离退休老干部在民主管理和民主监督中的作用,发挥了各民主党派和党外知识分子的参政议政作用。关心教职员工切身利益,积极组织、协调团购教工住房,逐批解决职工房补,逐年增加教职员工津贴待遇,为全校职工体检,积极开展送温暖活动,对困难教职员工给予关心和经济补助。以促进和谐校园建设为目标,全面落实创建安全和谐校园工作,维护校园安全稳定。

学校始终坚持以社会主义核心价值体系为统领,加强大学文化建设,顺利完成《黑龙江工程学院校园文化建设“十一五”规划》的各项任务。抓好用党的创新理论成果武装师生员工头脑的工作,加强理想信念教育、民族精神和时代精神教育、社会主义荣辱观教育,通过广泛深入地开展文明单位创建、师德建设、学风建设和“做有品位的工程学院人”等活动,促进了师生员工思想道德素质的全面提高深入开展工程文化教育,营造全方位立体式的工程文化氛围,提升了应用型工程技术人才培养质量;制作了《黑龙江工程学院视觉形象识别系统管理手册》,加强了学校形象文化建设;开展“五五”普法宣传教育工作,学校依法治校、依法治教能力得到加强;加大对内对外宣传力度,凝聚了发展力量,树立了学校良好的社会形象。

学校积极开展校园廉政文化建设,认真贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,进一步完善了廉政建设制度体系,举办廉政知识竞赛、讲座、征文等活动,提高了教职工廉政意识。

五年来,学校先后获得全国高校后勤社会化改革先进单位、帮建新农村建设工作先进集体、“省级文明单位标兵”、文化型校园建设典型、“黑龙江省十佳和谐校园”、黑龙江省“‘五五’普法先进集体”等荣誉称号。

在总结成绩的同时,我们还应该清醒地看到工作中存在的不足。主要是:教育观念还不能完全适应新形势下高等教育发展的要求;学科建设需要加强,专业结构不够优化,还不能满足学校发展需要; 青年教师教学基本功不强,专业教师的工程素养与高水平工程教育的要求还不适应;科学研究和服务社会的能力不强,层次和水平不高; 学校发展过程中可利用的教学资源还比较欠缺等等,这些都是学校在今后一个时期加强和改进的重点。

各位代表,过去的五年是学校解放思想、抢抓机遇的五年;是科学发展、开拓进取的五年;是改革创新、内涵建设的五年;是团结协助、奋发有为的五年。在此,我代表学校向为学校改革发展建设付出辛勤劳动的全校教职工和离退休老同志致以崇高的敬意和亲切的慰问!

二、2012年主要工作

今年是学校实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好今年各项工作,对推动学校又好又快、更好更快发展,迎接党的十八大召开、庆祝学校六十周年华诞具有十分重要的意义。

当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济社会发展呈现出新的阶段性特征,国际环境也在发生深刻变化。从而对高等教育事业改革发展提出了新的、更高的要求。提高质量,由大变强,是我国高等教育面临的一场根本性的变革。

学校组建十年来抓住了中国高等教育发展的机遇,实现了办学规模和办学实力的历史性跨越,而面对新形势、新任务,学校今后十年发展,要从扩大规模、增加数量转移到追求结构、质量和特色上来,要牢牢抓住提高人才培养质量这一主线,坚持先进的办学理念、创新人才培养模式、加强应用型师资队伍建设,逐步探索形成科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养体系。为此,我们要清醒地认识学校发展面临的挑战与机遇:一方面,要充分认识地域劣势、基础薄弱、资源短缺、实力不强等困难给学校发展带来挑战;另一方面,又要牢牢把握《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》颁布实施、国家加大教育经费投入、各级政府重视教育改革发展、全社会支持教育改革发展,以及我省将深入实施“八大经济区”和“十大工程”发展战略,加快构建以“十大重点产业”为主体的现代产业体系,为学校发展带来的新机遇。

全校广大教职员工要准确把握发展方向增强忧患意识、竞争意识,增强责任感、使命感,全面贯彻落实学校党委“凝心聚力、求实创新、全面提高、科学发展”的工作要求,以坚定的信念和扎实的工作把学校的各项事业推上新台阶。

2012年工作的总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照教育部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的要求,紧密结合《黑龙江工程学院“十二五”规划及二○二○年远景目标》,坚持应用为本、追求卓越的办学理念,坚持开放办学、内涵发展、质量立校、特色兴校、人才强校的治校方略,扎实推进“三项试点”建设和黑龙江省高等教育综合改革试点工作,进一步改善办学条件,提高办学质量和效益,加强安全和谐校园建设,推动学校各项事业更好更快发展

2012年主要工作目标:全面推进“三项试点”建设和黑龙江省高等教育综合改革试点工作,深化教育教学改革,创新人才培养体系;继续引进40-50 名博士,改善师资队伍结构,大力加强师德建设;科研和服务经费达到2500 万元;招收本专科生3600人,毕业生就业率本科生不低于90%,专科生不低于85%;做好60年校庆工作;进一步改善教职员工生活待遇。

今年要重点抓好以下几项工作:

(一)适应经济社会发展需求,着力优化结构加强优势和特色学科专业建设。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》提出:高等教育要树立以提高质量为核心的教育发展观,优化学科专业结构,促进多学科交叉融合。我校要顺应高等教育发展形势,瞄准区域经济社会发展趋势以及对应用型人才的需求,坚持“立足龙江,面向交通、测绘行业”,依据教育部学科专业目录修订方案,加强应用型学科建设,构建与我省经济社会发展和交通、测绘行业发展相适应、特色鲜明的学科专业体系,提高学科专业与经济社会发展的符合度。

今年学校要重点建设测绘科学与技术和交通运输工程2省级重点建设学科(一级学科),加强国家级特色专业和省级重点专业建设,增设战略性新兴产业相关专业1-2个。发挥测绘科学与技术、交通运输工程省级重点学科的引领作用,促进学科的相互支撑,构建交叉融合的学科群,逐步形成具有应用型特色、达到国内同类院校领先水平的优势学科。调整优化专业结构,加强优势和特色专业建设,构建国家级、省级和校级重点专业建设层次。重点建设具有应用型特色和优势,直接为地方和行业服务的专业;扶持人才需求量大、有发展潜力的传统优势专业和战略新兴产业专业。全面推进“卓越计划”试点工作,做好迎接教育部阶段性检查的准备工作。积极推进专业认证工作,依据专业认证要求开展专业建设,鼓励具备认证条件的专业率先通过专业认证,尤其是“卓越计划”试点专业要按照教育部及相关行业要求,按期通过专业认证。

(二)大力实施“人才强校”战略,注重引进与培养,建设高素质应用型教师队伍。提高教育教学质量和人才培养质量的关键在教师。高素质的教师队伍是学校实现发展目标的根本保证。要通过制度建设,促进和保障广大教师潜心教书育人。一是要坚持师德为先,二是坚持教学为要,三是坚持科研为基。学校将进一步落实人才强校战略,加强师资队伍建设,努力打造一支高水平带头人队伍,引领学校发展;建设一支教学科研骨干队伍,支撑学校发展;培育一支青年教师队伍,确保可持续发展。贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,进一步完善《黑龙江工程学院师德规范》,探索和建立师德考评制度,构建科学有效的师德建设工作监督评估体系。

今年要稳步推进人事制度改革,按照省人力资源和社会保障厅、省教育厅对岗位设置管理工作的部署,结合我校实际制定岗位设置方案,并组织实施;实施“高层次人才培养和引进计划”、“学科带头人、学术骨干队伍建设计划”和“教学名师工程”。采取“智力引进、柔性使用”等灵活机制,聘用资深工程师、教学名师为学校发展服务;以校企合作为主渠道,实施“双结构教师队伍建设计划”,积极从大中型企业、科研院所聘请专业素质高、工程经验丰富、教学能力强的高级工程技术人员和管理人员作为专兼职教师,构建开放式的师资队伍。引进40-50名博士,经过努力使“十二五”末专任教师的博士比例达到20-30%;外聘教师占专任教师数量的20%以上;专任教师中双师型教师达到50%以上。继续推进教师全员培训培养计划,选送50-100名教师到国内外学习、到企业挂职锻炼或培训,逐步提高专业教师的实践教学能力;实施青年教师成长计划,鼓励青年教师考取高等级专业证书,提升青年教师的教育教学能力和工程实践能力,促进青年教师快速成长。按照新的专业技术职务任职基本条件重新核定岗位,调整校内津贴分配方案;依据我省新的专业技术职务评聘标准,结合学校实际修订专业技术职务评聘标准,建立科学、公正的人才评价机制。

(三)校企合作育人,构建开放式的人才培养体系,进一步提高人才培养质量。坚持开放式办学理念,建立高校与高校、科研院所、行业、企业、社会有关部门联合培养人才的新机制,才能形成培养服务与产业需求的对接、课程体系与职业能力的对接、培养标准与资质认证的对接,解决好学校教育与社会需求脱节问题。

要以土木工程等7个“卓越计划”试点专业为重点,进一步完善“三项试点”推进方案,抓好“卓越计划”试点专业的应用型工程师人才培养模式创新与实践;抓好与企业、科研院所开展多种形式的联合与合作,强化实践教学平台,建设一批相对稳定、合作密切、效果明显的产学研基地,形成“两个资源、三个平台、四年不断线”的实践教学体系;按照《黑龙江工程学院课程建设方案》,有计划、有步骤地建设一批能体现我校办学水平、办学优势和办学特色的精品课程、重点课程,优化课程资源建设;充分发挥试点专业专家咨询委员会的作用,不断完善咨询制度,落实好企业培养方案,把学校的人才培养延伸到企业中,使专业培养方向与企业需求结合更加紧密,培养目标与企业用人标准结合更加紧密,工程能力训练与岗位要求结合更加紧密;深入推进“省人才培养模式创新实验区”试点,探索多元化复合型人才培养模式,开展基于“虚拟化学院”的高素质应用型人才培养新机制研究。努力构建培养目标多元化、培养体系开放化、培养过程弹性化、培养质量标准化的创新模式,形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体系;继续深入推进教学基础工作规范化、标准化工作,建设一批标准化教研室。以具有良好基础和优势的土木与建筑工程学院、测绘工程学院等二级学院为试点,开展高水平的二级学院建设。进一步加强国际化办学,以开放的视野,学习吸收借鉴发达国家的高等教育成功经验和国际先进的教育理念;积极与跨国公司开展高水平的教育合作项目,按国际标准培养学生,提高合作能力和参与国际竞争的能力;鼓励二级学院与国外开展高水平的工程教育项目合作;探索开展留学生教育。

(四)产学协同创新,构建科技创新平台和服务体系,提高科研水平和服务经济社会的能力。紧密结合地方经济建设和行业企业需求,按照“搭建平台、加强合作、自主创新、注重服务”的方针,坚持人才、项目、基地、服务一体化发展的原则,突出工程应用型研究与开发,强化技术集成与创新,才能形成产学研用相结合,人才培养、项目研发、基地建设和社会服务相互促进,良性互动,快速发展的新机制。

稳步推进重点实验室建设和校企共建工程技术研发中心建设,创建科技创新平台,力争将“空间地理信息综合实验室”申报成为省部级重点实验室;加强科技创新团队建设,要以学科带头人和学术骨干为核心,跨学科、跨单位合作,建设一批结构合理、研究方向稳定、成果突出的优秀科技创新团队;积极争取高层次的科学研究和社会服务项目,依托重点学科,力争在承担国家级应用研究课题和重大科技项目方面取得突破;开展与企业、科研院所多种形式的联合与合作,优化机制,创新科研与服务体系,面向行业和地方经济及中小企业的技术需求,确立科技服务方向,突出工程应用型研究和开发、推进成果转化,解决实际问题;优化科研管理机制,鼓励专利申报和成果应用,提高学校科研水平和社会服务能力加强校办产业服务社会的机制建设,充分发挥监理公司、测量公司科技服务的作用,整合资源和力量,共同开拓市场,提高科研水平和服务社会能力,年度科学研究和社会服务经费总额达到2500万元。

(五)加强大学文化建设,发挥文化育人功能,营造优良育人环境。大学是传播和创造先进文化的重要基地,承载着文化传承与创新的重要职责,是推动整个社会文化发展、繁荣的重要力量。各单位、各部门要按照学校党委《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神建设文化强校的实施意见》和《校园文化建设“十二五”规划》的要求,加强“铸魂工程”、校园文化建设精品工程、工程文化教育深化工程、哲学社会科学繁荣工程、文化人才培养工程和文化交融工程等“六大工程”建设

加强社会主义核心价值体系建设,全面培育具有学校特色的大学精神。按照系列化、精品化、品牌化的思路,加大校园文化建设精品工程建设力度。推进文明单位创建工作,把“做有品位的工程学院人”活动的开展引向深入。加强师德建设,贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,修订、完善《黑龙江工程学院师德规范》,培养优良学风,营造风清气正的学术氛围。加强网络文化建设,用先进的思想和文化占领校园网络文化阵地。全面启动黑龙江工程学院“六五”法制宣传教育工作。大力推进工程文化教育工作。加强对工程文化教育的理论研究和实践探索,组织召开工程文化教育研讨会;加大投入力度,建设融教育、教学、展示功能于一体的工程文化博物馆;以迎接校庆60周年为契机,对校园环境进行整体设计和改建;推广使用正确的学校道路和广场名称;进一步加强校情校史教育,改建、扩建校史馆;整合工程文化活动,突出工程文化活动的整体效应;建设工程文化教育专题网站,设立工程文化讲坛。加强哲学社会科学学科专业建设和人才队伍建设,加强学生人文知识教育,提高育人水平。加强文化专业领域师资队伍建设,提高文化人才培养质量。加大文化交融力度,不断提高学校文化的社会影响力。

(六)加强学生管理,关注学生全面发展需求,构建安全稳定的和谐校园。坚持“以生为本,为生尽责”的工作理念,树立全员育人、全方位育人、全过程育人的思想,牢固树立服务意识,关注学生的全面需求,发挥大学生发展服务中心作用,以精心、周到、细致的“一站式”服务提升育人水平。加强思想政治理论课建设,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,探索和实践体现针对性和实效性的思想政治理论课教育教学模式,使中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑以思想政治教育工作队伍为主体,各级党政工团组织齐抓共管,要把对大学生世界观、人生观、价值观的培育,理想信念的塑造,道德修养的锤炼,意志品质的磨砺,渗透于学生的日常活动,彰显于学生生活的全方位,贯穿于学生生活的全过程。要尊重学生的教育主体地位,维护学生的合法权益,保证学生对自身发展的合理诉求和正当权益。要在教学班配备专业导师,切实解决学生在学习生活、实习实践中遇到的实际困难。要充分认识大学生思想政治教育是一项实践性很强而又常做常新的系统工程,必须根据时代发展的现实要求、教育对象的思想行为变化,积极探索和创新具有针对性和实效性的教育模式,构建大学生一体分层思想政治教育体系。抓好消防安全工程建设,积极构建平安、健康、文明的和谐校园,发挥安全防控体系、应急管理体系的作用,做好预防火灾、饮食安全、疾病防控等方面的隐患排查;抓好安全稳定工作,杜绝群体案件的发生。

(七)以社会需求为导向,提升服务指导水平,切实做好招生就业工作。认真落实教育部和我省关于大学生就业工作的有关要求,主动关注产业发展和行业需求,创新就业工作发展思路,推动就业工作改革,整合就业工作资源,提升就业工作水平。要形成学校事业长足发展、职能部门工作卓有成效、学生就业核心竞争能力显著增强、用人单位经济社会效益不断提升四位一体的就业工作新格局一是用好国家、省、市相关就业政策。坚决贯彻落实国家关于引导高校毕业生到基层就业的战略部署,认真落实国家和地方促进基层就业的各类项目;二是加强就业市场建设。依托企业资源、行业资源和校友资源建立稳定的省内外就业基地和就业工作网络,认真组织好毕业生就业双向选择招聘活动,提高毕业生就业质量。完善就业质量第三方评价机制;三是坚持“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,建立困难毕业生等特殊群体就业数据库,安排专人负责,有针对性地开展“一对一”帮扶,通过优先就业推荐、分类指导帮助、强化培训实习、进行心理辅导等方式,把温暖和帮助送到每一个毕业生身边,把工作做到每一个学生心上,帮助他们尽快实现就业;四是加强毕业生就业指导,采取“职业生涯认知、职业生涯规划、创业指导、就业技能培养”职业生涯教育四年不断线引导学生客观、理性、辨证地认识就业形势,引导学生转变就业观念,合理调整就业期望值,积极主动地就业。今年要进一步抓好招生宣传,落实招生计划,做好招生工作。

(八)坚持依法治校,民主管理,进一步加强反腐倡廉建设。办人民满意的大学是我校始终追求的办学目标,而办广大师生员工满意的大学是实现这一目标的基础和前提。今年,学校要按照教育部令第31号《高等学校章程制定暂行办法》,修订学校《章程》,进一步完善党委领导下的校长负责制。要依据《学校教职工代表大会规定》(中华人民共和国教育部令第32号),完善学校二级教职工代表大会制度,充分发挥教职工参政议政的作用,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,促进依法治校、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度建设。

进一步实施校务公开制度,让广大师生员工享有知情权、参与权和监督权,维护好教职员工切身利益。发挥民主党派和党外知识分子的参政议政作用,发挥各级人大代表、政协委员和离退休老干部在民主管理和民主监督中的作用积极倡导“实事求是、独立思考、崇尚学术、善于质疑”的科学精神,培养坚持和包容的良好品质。认真贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强化各级党政领导班子责任意识,履行好“一岗双责”,抓好廉政文化建设。坚持精细管理、精心服务,打造精致文化,积极开展“管理效能年”活动,完善制度规范,提高管理效能,提升服务质量,营造良好发展环境。做好校园发展建设规划,创新发展建设思路,努力拓展学校办学发展空间。

(九)全面动员、精心组织,认真做好校庆工作。校庆是对学校办学历程的系统回顾,是对学校各项工作的全面检阅。60周年校庆是我校承前启后、继往开来的里程碑,也是团结奋进、再创辉煌的新起点。校庆活动牵涉面广,校庆工作要在学校统一领导下,各部门分工负责,团结协作,全校教职工要保持思想上、行动上的高度统一,按照学校校庆工作的总体要求,按时间节点,保质保量地完成各项筹备工作。要完成好工程文化教育基地、校史馆建设和校园美化工程,为校庆活动增加新亮点。要充分利用报纸、电视、广播、宣传栏、学报、网络等媒介,为校庆活动创造良好的舆论氛围。

要通过校庆活动展示我校在学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的成就,提高社会声誉,扩大学校影响;通过校庆活动广泛联系校友,健全完善各地校友会,主动加强与海内外广大校友的联系,欢迎他们重回母校,畅叙师生之情,增强校友归属感;通过校庆活动努力寻求海内外校友的支持与帮助,获取发展信息,取得办学资源,为学校发展创造更为有利的环境和空间;通过校庆活动,进一步增强凝聚力、向心力和感召力,激励全校师生员工和广大校友贡献自己的智慧和力量,推动学校更好更快的发展。

各位代表、同志们,让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以人才培养为根本,以提高教育教学质量为核心,以改革创新为动力,凝心聚力,求实创新,科学发展,全面提高,以更加优异的成绩,向党的十八大献礼,为学校60华诞增辉,为把我校建设成为特色鲜明的高水平应用型工程技术大学而努力奋斗!

打印文章】【查看评论  
  上一篇:第三届教代会五个专门委员会名单
下一篇:工会工作报告
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929