您的位置:黑龙江工程学院>> 工会>> 教代会>>正文内容
2013年学校二级教代会召开情况总结
来源:     发布时间:2013年06月06日    点击数:

2013年学校二级教代会召开情况总结

 

教职工代表大会是教职工行使民主权利、参政议政、民主管理学校的重要形式。为充分发挥教职工的积极性、创造性,发挥主人翁作用,根据学校党委整体工作部署和《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《黑龙江工学院教职工代表大会工作条例(修订)》的有关规定,历时一个月的时间,全校各二级单位组织召开了二级教职工大会或二级教代会(以下称二级教代会)。现将二级教代会召开情况总结如下。

一、会议的基本情况

1、学校领导给与了高度重视和大力支持。在开学初的干部大会上申书记就对此次二级教代会做了明确的部署,在党委理论中心组(扩大)学习会,第一期《求真论坛》的总结中再次强调要重视二级单位的民主政治建设,开好此次二级教代会。各位校领导都能莅临会议,各单位倍受鼓舞,感觉到了学校领导的重视。

2、各二级单位党政工领导认真落实。各单位能按照学校工会《关于召开黑龙江工程学院各二级部门二级教代会的通知》精神,根据学校新修订的《黑龙江工程学院教职工代表大会工作条例》,具体遵照工会下发的《黑龙江工程学院二级教职工代表大会工作内容和程序》的要求认真的筹备此次会议。各单位成立了筹备工作领导小组和组织机构,制定了具体的筹备工作方案,确立大会的主题、日程、议程,有的单位还征集了提案,确定主席团人员名单、选举了工会委员会成员、组织起草各种会议材料等。

3、会议召开范围广,覆盖面大。全校共有22个分工会,除机关分会外,其余21个部门全部召开了二级教代会。并且均能在规定的时间完成大会的准备、召开和会后的总结工作。

4、工会具体指导到位。学校工会召开了各二级单位负责人会议,对此次二级教代会进行了动员,说明了二级教代会的重要意义,对召开会议的具体事宜做了详细的要求,并下发《关于召开黑龙江工程学院各二级部门二级教代会的通知》。同时按照新修订的《黑龙江工程学院教职工代表大会工作条例》,规范二级教代会的程序,各二级单位会前有请示,工会有批复;在筹备过程中给予精心的指导和服务;在开会过程中工会对21个单位都派人参加会议;会后有总结并做好归档工作。

二、会议取得的成效

1、此次二级教代会推动了教代会机制进一步完善,学校党委非常重视教代会建设,自合校升本以来坚持每年召开教代会,为学校的民主政治建设奠定了良好的基层,新修订的《黑龙江工程学院教职工代表大会工作条例》明确了二级教代会每年召开一次,势必在全校的教职工中增强了民主观念,尤其是二级单位的领导中深化民主意识,民主将成为领导者的行政习惯,政务公开将成为他们的行政思维方式。

2、此次二级教代会充满了民主的气氛和奋发向上的精神,参会的教职工充分履行职责,表现出了教职工较强的参与管理的意识和为本单位各项工作献计献策的主人翁风貌。大会将激励教职工团结一致,锐意进取,开拓创新,以崭新的姿态投入到工作之中。

3、此次二级教代会使学校的民主渠道更加畅通,学校的民主政治建设向纵深发展。通过此次二级教代会,各单位建立健全二级教代会制度体系,强化二级教代会的职能,更好地发挥其作用,将二级教代会作为党政领导联系广大教职工的主渠道;能够紧紧围绕本单位中心工作,全心全意依靠教职工办学,有力提高了科学决策水平和民主管理水平;通过二级教代会,使党政同心,群众人心凝聚。

4、此次二级教代会,增加了政务公开报告的内容,政务公开工作得到了进一步的加强。各单位将2012年政务公开情况向教职工作了细致的公布,体现了公开、公平、公正的原则。各单位政务公开管理制度规范,在资金使用、评职、评优、评职称,津贴发放等方面事宜能够按要求以不同形式进行公开。

5、此次二级教代会总结了2012年的工作,部署了2013年的工作。在行政领导的报告中,能够客观总结去年的工作,总结经验查找不足;同时,按照党委工作要点,部署新一年的工作,明确目标,鼓舞士气。

6、此次二级教代会充分调动了教职工参政议政积极性,为教师建言献策提供了渠道和途径。各二级教代会将征集的提案已经进行汇总,拟提交学校。

三、会议存在的问题

1、个别单位存在重视中心工作忽视教工权益现象,还没有完全转变观念,科学利用教职工代表大会的形式进行民主管理、科学决策。

2、各单位对召开二级教代会启动的时间差异很大,有的单位已经召开6次二级教代会,有的单位刚刚召开一次,有的单位有应付了事的现象。

3教职工的参政议政积极性还有待于进一步调动,对发挥主人翁责任感,参与学校民主管理意识还不够强。

4、教职工对教代会提案的基本知识还不够了解,提案的数量和质量有待进一步提高。

5、有些单位由于经验欠缺,大会细节安排的周密性有所不足,分组讨论时间安排略显仓促。

今后,我们将在实践中努力工作不断探索,积累更多的经验,发扬成绩,克服不足,更好地完善二级教代会制度,把民主政治建设提升到新的水平。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院二级教职工代表大会工作条例
下一篇:我校隆重召开第三届教职工代表大会第四次会议
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929