您的位置:黑龙江工程学院>> 工会>> 文件下载>>正文内容
黑龙江工程学院教职工代表大会工作条例(修订)
来源:     发布时间:2013年03月17日    点击数:

 

黑龙江工程学院

教职工代表大会工作条例

(修订)

 

第一章    

第一条  为依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代大学制度,促进学校依法治校,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《工会法》和《学校教职工代表大会规定》的有关规定,特制定本工作条例。

第二条 学校教职工代表大会(以下简称教职工代表大会)、二级教职工代表大会或教职工大会(以下简称二级教职工代表大会)是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。
  学校应当建立和完善教职工代表大会制度、二级单位应当建立和完善二级教职工代表大会制度。
  第三条 教职工代表大会应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与学校民主管理和监督。
  第四条 教职工代表大会及其代表、二级教职工代表大会及其代表应当遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系。
  第五条 学校教职工代表大会在学校党委的领导下开展工作;二级教职工代表大会在同级党组织的领导下开展工作。教职工代表大会、二级教职工代表大会的组织原则是民主集中制。

第二章   

第六条 学校教职工代表大会的职权是:
  (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;
  (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;
  (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;
  (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;
  (五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;
  (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;
  (七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;
  (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。
  教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

第七条 二级教职工代表大会的职权是:

(一)听取讨论二级单位行政负责人的工作报告,讨论审议本单位的发展规划、年度工作计划、学科建设、教学研究、技术开发、重大改革方案、财务收支情况及其他有关发展的重大问题,并提出意见和建议;

(二)讨论通过本单位的教职工聘任、奖惩办法及其他与教职工权益有关的重要规章制度;

(三)讨论决定本单位教职工生活福利的重大事项;

(四)按照有关工作规定和安排评议本单位领导干部;

(五)根据学校党委的安排,民主推荐或选举院(系、部、处)领导干部。

第八条 学校和二级单位应当建立健全沟通机制,全面听取教职工代表大会或二级教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。

第三章 教职工代表大会代表

第九条 凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教职工代表大会代表

第十条 教职工代表大会代表以学院(系、部、处)为单位,由教职工直接选举产生。
  教职工代表大会代表可以按照选举单位组成代表团,并推选出团长。
  第十一条 教职工代表大会代表以教师为主体,教师代表不得低于代表总数的60%,并应当根据学校实际,保证一定比例的青年教师、女教师和少数民族代表。
  教职工代表大会代表接受选举单位教职工的监督。
  第十二条 教职工代表大会代表实行任期制。学校教职工代表大会代表任期5年,二级教职工代表大会代表任期3年,可以连选连任。学校可以根据相关规定选举、更换和撤换教职工代表大会代表。
  第十三条  教职工代表的条件:

(一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策,勤奋敬业,公道正派,依法行事;

(二)顾全大局,关心学校,愿意为教职工服务,有一定的参政议政能力;

(三)密切联系群众,受教职工的拥护,能正确反映教职工的意见和要求。

第十四条 教职工代表享有以下权利:
  (一)在教职工代表大会和二级教职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权;
  (二)在教职工代表大会和二级教职工代表大会上充分发表意见和建议;
  (三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;
  (四)就学校工作向学校领导和学校有关机构反映教职工的意见和要求;
  (五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。
  第十五条 教职工代表应当履行以下义务:
  (一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;
  (二)积极参加教职工代表大会和二级教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教职工代表大会交给的任务;
  (三)办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;
  (四)及时向本部门教职工通报参加教职工代表大会和二级教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督;
  (五)自觉遵守学校的规章制度和职业道德,做好本职工作。

第十六条  教职工代表大会和二级教职工代表大会可根据需要邀请有关领导和其他人员作为特邀代表或列席代表参加会议。

第四章 组织规则

  第十七条 按《学校教职工代表大会规定》建立教职工代表大会制度。
  校内二级单位建立二级教职工代表大会制度,在该范围内行使相应的职权。
  第十八条 学校应当遵守教职工代表大会的组织规则,定期召开教职工代表大会,支持教职工代表大会的活动。

学校二级单位应当定期召开二级教职工代表大会,支持二级教职工代表大会的活动。

第十九条 学校教职工代表大会每学年至少召开一次。
  遇有重大事项,经学校、学校工会或1/3以上教职工代表大会代表提议,可以临时召开教职工代表大会。

学校二级单位的教职工人数在100人以上的召开教职工代表大会,不足100人的召开教职工大会,二级教职工代表大会或者教职工大会每学年至少召开一次。
  第二十条 教职工代表大会每5年为一届;二级教职工代表大会每3年为一届。期满应当进行换届选举。
  第二十一条 教职工代表大会和二级教职工代表大会须有2/3以上教职工代表大会代表出席。
  教职工代表大会根据需要可以邀请离退休教职工等非教职工代表大会代表,作为特邀或列席代表参加会议。特邀或列席代表在教职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。
  第二十二条 教职工代表大会的议题,应当根据学校的中心工作、教职工的普遍要求,由学校工会提交学校研究确定,并提请教职工代表大会表决通过。
  第二十三条 教职工代表大会和二级教职工代表大会的选举和表决,须经教职工代表大会和二级教职工代表大会代表总数半数以上通过方为有效。
  第二十四条 教职工代表大会在教职工代表大会代表中推选人员,组成主席团主持会议。
  主席团应当由学校各方面人员组成,其中包括学校、学校工会主要领导,教师代表应占多数。
  第二十五条 教职工代表大会可根据实际情况和需要设立若干专门委员会,完成教职工代表大会交办的有关任务。专门委员会对教职工代表大会负责。
  第二十六条 教职工代表大会根据实际情况和需要,可以在教职工代表大会代表中选举产生执行委员会。执行委员会中,教师代表应占多数。
  教职工代表大会闭会期间,遇有急需解决的重要问题,可由执行委员会联系有关专门委员会与学校有关机构协商处理。其结果向下一次教职工代表大会报告。

第五章 工作机构

  第二十七条 学校工会为教职工代表大会的工作机构;二级单位分工会为二级教职工代表大会的工作机构。
  第二十八条 学校工会承担以下与教职工代表大会相关的工作职责:
  (一)做好教职工代表大会的筹备工作和会务工作,组织选举教职工代表大会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案和主席团建议人选;
  (二)教职工代表大会闭会期间,组织传达贯彻教职工代表大会精神,督促检查教职工代表大会决议的落实,组织各代表团及专门委员会的活动,主持召开教职工代表团团长、专门委员会负责人联席会议;
  (三)组织教职工代表大会代表的培训,接受和处理教职工代表大会代表的建议和申诉;
  (四)就学校民主管理工作向学校党委汇报,与学校沟通;
  (五)完成教职工代表大会委托的其他任务。
  执行委员会根据教职工代表大会的授权,可承担前款有关职责。
  第二十九条 学校应当为学校工会承担教职工代表大会工作机构的职责提供必要的工作条件和经费保障。

第六章 附 则

第三十条  本条例是根据《学校教职工代表大会规定》制定,经黑龙江工程学院教职工代表大会通过后实施。

第三十一条  本条例解释、修改权在学校教职工代表大会。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:会员缴费表
下一篇:黑龙江工程学院羽毛球协会会员表
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929