>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 机电工程学院>> 科技创新>>正文内容
我校机电工程学院机器人创新团队在"第十四届全国机器人锦标赛及第三届国际仿人机器人奥林匹克大赛"中获佳绩
来源:     发布时间:2012年08月03日    点击数:

        2012年7月25日至28日,由我校机电工程学院学生王兴隆、孙经纬等8名同学组成的机器人创新团队在指导教师齐建家、刘财勇的带领下,参加了由中国人工智能学会主办、教育部教指委协办、哈尔滨远东理工学院承办的"第十四届全国机器人锦标赛及第三届国际仿人机器人奥林匹克大赛"。本次比赛中,我校机电工程学院机器人创新团队的师生分别参加了类人型舞蹈单人舞比赛项目和仿真型5vs5机器人足球比赛项目。经过紧张、激烈的角逐,获得单人舞舞蹈比赛三等奖和仿真型5vs5机器人足球比赛三等奖两个奖项。
        该赛事是由中国教育部教指委授权的中国规模最大、最具影响力、最权威的机器人技术大赛,赢得了国内外广大机器人爱好者的好评和支持,为推动中国机器人技术的发展及创新人才的培养做出了巨大贡献。本次全国性锦标赛共设四大类30种比赛项目,国际仿人型机器人奥林匹克大赛设七大类27个比赛项目。有来自全国众多知名院校、科研机构、研发企业以及美国、加拿大、韩国等近百支代表队参加。本届比赛是历届规模最大、参赛队伍最多的一届比赛,中央电视台等各大媒体进行了跟踪报道。
        机电工程学院机器人创新团队是首次参加该赛事的比赛,从经费的申请,套件的购买,到培训场地的落实,都得到了学校相关部门和机电工程学院领导的大力支持。八名参赛队员分别来自09级和10级两个不同的年级,是经过初选、培训和最终筛选后留下的具有较强动手能力,各方面综合素质较好的学生。大赛准备期间,团队师生不懈努力,从选曲到编舞,从舞蹈与音乐的精确配合到机器人稳定性的调整,从足球进攻战术的选择到算法的运用,无不凝结了团队师生们辛勤的汗水,也借此锻炼了队伍,培养学生不畏困难,迎难而上的精神。
        通过本次大赛,加深了学生对机器人结构及机器人运动控制的理解,培养了学生的实践能力及团队协作能力,提高了学校的知名度,同时也使团队师生开阔了视野,为参加同类竟赛积累了经验。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:机电工程学院“宇通重工杯”暨第六届“机电杯”科技创新竞赛
下一篇:我校机电工程学院机器人创新团队在"第二届全国机器人创意设计大赛"中喜获一等奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929