>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 机电工程学院>> 招生就业>>正文内容
能源与动力工程专业简介
来源:     发布时间:2015年05月12日    点击数:

        能源与动力工程专业前身是在1998年教育部专业调整形成的热能与动力工程专业,根据国家大力发展新兴战略产业指导精神,以及充分考虑现代科学技术在能源科学技术领域的应用和新能源技术的发展,和国家及地区对能源与动力工程的需求,教育部于2013年设立能源与动力工程专业。能源与动力工程专业服务于能源动力产业。作为国民经济重要的基础产业,能源动力产业也是国家科技发展的基础方向之一。本专业涉及的学科及产业方向涉及以热能转换与利用系统为主的热能动力工程及控制方向、以内燃机及其驱动系统为主的热力发动机方向、以电能转换为机械功为主的流体机械与制冷低温工程方向、以及新能源应用技术方向等。
        本专业培养培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,面向能源、动力工程等领域,能够在常规能源转换与利用、动力装置、制冷与空调、新能源开发等领域从事系统设计、应用开发、运行管理等技术工作的应用型、复合型、创新型人才。
        毕业生可在电厂、汽车制造、发动机、供热、制冷与空调,以及其他涉及能源利用和动力装置的大中型企业和国防工业部门就业。
        本专业设置有宽口径的课程体系,课程设置充分考虑了现代信息技术、计算机、自动化等技术在能源动力技术领域的应用以及新能源技术的发展,注重对学生的实践能力和创新能力的培养,积极鼓励学生在本科学习阶段参加科研活动,为学生创造良好的参加科技和科研活动的条件,能够使本专业学生在本科学习期间,获得专业理论知识和能力培养。
        本专业专职教师均具有能源与动力工程领域丰富的工程和科研经历,从事过能源动力领域国防重大科研项目研究,在能源与动力工程研究领域发表论文多篇,申请专利多项。
        依托国家和地方共建资金,本专业建设有能源与动力工程专业技术实验室,实验室现有热工基础综合实验装置、流体力学综合实验装置、风力发电实验装置、风光互补实训装置、过程控制系统实验装置、柴油机电喷实验台,以及可用于热能动力工程科研和教学的多种仪器,设备总值近350万元。建设了包含风力发电、太阳能发电和先进储能设备和常规发电系统在内的分布式微电网实验系统,该实验装置可为能源与动力工程专业学生提供优异的专业实践条件。
        本专业同芬兰卡雷利亚应用技术大学进行联合办学,学生可分别在黑龙江工程学院和卡雷利亚应用技术大学进行学习和实践,利用双方高校优势学科条件进行专业学习,获得双方学位。
        根据全国开设能源与动力工程专业高校的就业情况统计,能源与动力工程类相关专业均能取得良好的就业率,黑龙江工程学院能源与动力工程毕业生去向分布全国各地,2015年毕业生就业单位涉及火电厂、长城汽车、美的空调、万家乐、格兰仕、中铁建、中车集团、伊利集团等大中型企业,同时,本专业研究生考取率也取得良好的成绩。
        主要课程: 高等数学、大学物理、机械制图、机械设计基础、工程热力学、传热学、工程流体力学、电工电子学、自动控制理论、检测技术与仪表、热力工程控制、能源与动力装置基础、可再生能源及其利用技术等。

专业负责人:耿瑞光
联系电话:13069864821  88028845

打印文章】【查看评论  
  上一篇:2014年黑龙江工程学院机电工程学院全国录取分数线
下一篇:机械工程专业简介
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929