您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
黑龙江工程学院2007年纪检监察工作计划
来源:     发布时间:2007年03月05日    点击数:

 

2007年纪检监察工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻中纪委七次全会、省纪委第六次全会和省高校纪检监察会议精神,围绕《实施纲要》、学院贯彻落实《实施纲要》的实施办法和开展治理商业贿赂专项工作的实施方案,狠抓党员干部思想作风建设,强化监督力度,加强调查研究工作,为全面推进《学院“十一五”规划和2020年远景目标》、迎接本科教学评估建设的中心任务,提高教育教学质量,做好党风廉政建设各项工作,为学校改革发展提供政治保证。
    一、加强反腐倡廉教育,改进党员干部作风,推进“和谐校园”建设
    1、深入贯彻中纪委七次全会精神。加强宣传教育,是推动全院党风廉政建设工作的重要内容。在四月份,召开全院党员干部大会,传达贯彻中纪委七次全会精神,学习胡锦涛总书记的讲话、吴官正同志所作的《拓展从源头上防治腐败工作领域,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的报告;学习传达省纪委第六次全会和省高校纪检监察会议精神。
    2、加强党员干部思想作风教育。今年要把党员干部、特别是领导干部的作风建设作为反腐倡廉教育的重点,按照“八个坚持、八个反对”的要求,抓好领导干部教育、监督和廉洁自律,夯实廉洁从政的思想道德基础、筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立和发扬好的优良作风,认真解决党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题。
    3、广泛开展党风廉政宣传教育工作。要按照学院第一次党代会的总要求,把党风廉政宣传教育纳入全院宣传教育总体规划,统一安排、统一部署,形成反腐倡廉教育合力。纪委、组织部、宣传部、学生工作部等部门要相互配合,分头实施,切实取得成效。要把学习《江泽民文选》、特别是江泽民同志关于反腐倡廉的论述,学习党中央关于反腐倡廉的重要指示,学习《党章》和法律规章作为重点,组织党员干部开展学习。要坚持对党员干部进行正面典型教育和警示教育,邀请或走出去聆听预防职务犯罪辅导报告。通过开展多种形式的教育活动,提高党员干部廉洁自律意识。
    4、认真抓好党委和党总支两级领导班子廉洁自律专题民主生活会。生活会要在会前做好广泛征求意见工作,认真对照廉洁自律规定进行自检自查,开展批评与自我批评。严格执行“四大纪律八项要求”、“五不许”、“六不准”和领导干部廉洁从政的各项规定。
    5、积极开展廉政文化进校园工作。要广泛宣传先进典型,积极开展廉洁自律的精神文明教育活动,推进廉政文化进校园,努力营造健康向上的廉政文化氛围。
    二、深入推进《实施纲要》建设,进一步完善制度,从源头上加大预防腐败工作力度
    1、继续抓好党风廉政建设责任制的落实。按照学院《关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的实施办法》和《关于开展治理商业贿赂专项工作实施方案》的要求,继续推进惩防腐败体系建设。按照谁主管谁负责、一级抓一级的原则,实行以签订责任书的形式把党风廉政建设责任层层分解,责任落实到人。
    2、进一步健全和完善各项规章和制度。各单位要按照《实施纲要》和学院“两个方案”的要求,对各自部门现有的条例、规章和制度进行一次梳理、修订,不断完善反腐倡廉的措施,形成靠制度管人、靠制度管事,加大民主管理、专家治学的机制,从制度上堵塞和铲除滋生腐败的土壤。
    3、加强重点单位和部位的监督工作。要协助有关部门、特别是基建、招生、干部人事管理、大宗物资采购、图书、教材的采购等方面完善制度建设,通过制度建设规范决策行为、规范行政行为、规范办学行为,不断加大防治腐败的工作力度。年内纪委要组织人员对各单位的制度建设情况进行检查。
    三、认真履行执法监察职责,强化监督实效,努力探索预防腐败的长效机制
    1、深入开展治理商业贿赂专项工作。要加大对涉及人、财、物权,以及教职员工和学生切身利益问题的关注,加强对各单位自查自纠的督促和检查。注意把纪检监察工作逐步融入到各项工作之中,保障学院各项教育事业健康发展。
    2、开展党内监督工作。按照《党内监督条例》和《党员权利保障条例》,加强对党员领导干部廉洁从政的监督。进一步完善处级干部廉政档案建设。定期抓好在职干部的戒勉谈话。要对各单位的重大决策,重要工作部署和落实情况,重要事项等内容,加大监督的力度。
    3、继续实施“阳光工程”。确保招生工作的公开、公平、公正,加强对重点专业和艺术特长生的招生监督工作;继续加强对基建工程和修缮工程,以及配套设备和物资采购招标的监督工作;完善图书和教材采购工作,通过对其他院校的调研,结合学院实际,提出监督办法,逐步规范管理;继续坚持和完善治理教育乱收费工作,配合有关部门做好治理教育乱收费的检查工作,杜绝和预防腐败现象发生。
    4、加强对校务公开工作的监督。要对学院的“党务公开”、“政务公开”、“校务公开”为内容的民主制度实施监督。坚持纠建并举,加大防治力度,解决群众反映强烈的突出问题。认真治理和纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处违规违法的人和事。
    5、积极推进效能监察工作。今年,纪委要把效能监察作为纪检监察的一项重要内容。各单位和部门都要结合各自业务,研究制定开展效能监察的办法。通过效能监察管理工作,实现适应教育快速发展的要求,降低办学成本,提高工作的效率和质量,促进管理水平的提高,保证各项工作服务到位。年终要对各单位党风廉政建设的情况进行检查,逐步探索党风廉政责任制考核与干部考核挂钩的考评机制。
    四、严明纪律,按章办事,做好来信来访和查办案件工作
要按照党的政策和规定,认真接待和处理群众来信、来访和查办案件工作。对来信来访人员,按照工作程序,热情接待,争取做到件件有回复;对信访举报,要认真鉴别分析,即做到不袒护、不瞒报,又要做到按规章、程序逐级报告;对诬告陷害者,要善于识别和保护当事人;对事实确凿、违反党纪国法的人员,决不姑息迁就,坚决按政策和规定,严格办案,充分发挥纪检监察的职能作用。
    五、发挥组织协调作用,加强机关建设,提高纪检监察队伍的整体素质
    1、加强纪检监察队伍建设。我们要在学院新的纪委已经成立的基础上,尽快抓好各党总支的兼职纪检委员和基层兼职党风党纪监察员、特邀监察员队伍的选配工作。从今年开始,要在所属单位选拔部分优秀的党员干部和其他民主党派、群众代表,作为特邀纪检监察员,兼任学院第一届第一批党风廉政监督员,以此协助党委、纪委抓好纪检监察工作。
    2、抓好对新任纪检干部的培训。要有计划地采取以会代训集中学习、派出去请进来、参观考察等形式,抓好纪检干部的学习培训工作,切实提高纪检监察工作的能力和水平。同时,要协助学院党校对党员干部开展廉洁自律和党风廉政建设内容的培训。
    3、加强调查研究工作。我们纪检干部,要有计划和有针对性地深入基层,广泛开展调查研究工作,把工作抓实。注重对深层次、重大问题的思考,总结各单位好的经验和好的做法。今年,我们纪检干部,每人每年要保证有三分之一的时间下基层。我们纪检委员和纪检干部,通过下基层都要写出一份针对性较强、有分量的调研报告,为学院党委和领导机关决策当好参谋。通过我们的工作,努力开创学院2007年纪检监察工作新局面。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:纪检监察处2007年工作总结
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929