您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2008年工作要点
来源:     发布时间:2008年01月16日    点击数:

2008年纪检监察工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神、中纪委十七届二次全会以及省纪委三次全会精神,继续贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,坚持标本兼治,综合治理。大力加强制度建设,强化对领导干部的监督,严格执行党风廉政建设责任制。加强以迎评促建为重点的效能监察,促进工作落实。完善系(部)“三重一大”议事规则,深化反腐倡廉教育。加强领导干部廉洁自律工作,促进领导干部讲党性、重品行、做表率。
    一、深入学习十七大,加强党风廉政教育,提高干部思想素质。
    1、在全院党员干部中深入开展十七大有关精神的学习。深刻领会和把握党的十七大对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,进一步明确当前和今后一个时期工作的指导思想、工作方针、总体思路和主要任务。要以学习宣传贯彻十七大精神为动力,转变作风,狠抓落实,开拓创新,实现反腐倡廉工作新发展。做到学以致用,以用促学,按照党的十七大提出的新要求、新举措,研究深化工作的措施,改进工作的方法,推动工作与时俱进,不断创新发展。
    2、认真学习党的十七大,加强党员干部思想作风建设。通过学习,认真解决党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题。要按照《实施纲要》的要求,认真执行中央关于党员领导干部廉洁从政若干准则。进一步落实中纪委提出的领导干部“四大纪律、八项要求”、“五不许”、中纪委的《若干规定》和教育部党组要求的“六不准”之规定。加强党员领导干部的“两个务必”、理想信念和纪律作风教育。
    3、加强党风廉政教育,筑牢党员干部思想道德防线。要继续把党员干部、特别是领导干部的作风建设作为反腐倡廉教育的重点,要按照“八个坚持、八个反对”的要求,认真抓好党员干部廉洁从政教育,夯实干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。教育广大党员干部树立马克思主义世界观、人生观、价值观,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,继续加强对党员领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政教育,使广大党员干部讲党性、重品行、做表率,真正做到为民、务实、清廉;做到自警、自重、自律。
    4、加强校园党风廉政宣传教育工作。把党风廉政宣传教育纳入到全院宣传教育总体规划,统一安排、统一部署,形成反腐倡廉教育合力。要用正确的舆论导向占领校园反腐倡廉这块思想阵地。加强廉政文化建设,努力营造校园反腐倡廉的良好氛围。要广泛利用校园网络、院报、宣传栏、广播等措施,大力宣传廉政文化,传播廉政知识,弘扬廉政精神。在实际工作中,注意总结反腐倡廉好的经验和做法,加以宣传报道。要坚持经常地组织党员干部学习中央关于反腐倡廉的重要指示,学习中纪委、省纪委及高校纪工委的有关反腐倡廉的文件精神。在适当时间,组织学院中层干部参观、学习廉政典型事迹,学习有关法律法规。组织听取廉政报告,观看警示教育片等,从正反两个方面教育干部,使我们的党员干部提高思想觉悟,提高廉政意识。
    二、深入贯彻落实《实施纲要》、进一步完善各项规章制度
    1、继续深入学习贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的战略高度,强调做好反腐倡廉工作的极端重要性;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,提出建立健全与社会主义市场经济体系相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防体系。《实施纲要》就是科学地总结了党执政以来反腐倡廉的基本经验,明确了建立健全惩治和预防腐败体系的指导思想、主要目标、工作原则和基本要求,抓住教育、制度、监督三个关键环节,提出了有效防止腐败的一系列措施。因此,深入学习贯彻《实施纲要》,有利于提高党员干部的思想政治素质,筑牢拒腐防变的思想防线;有利于按制度办事、靠制度管人的机制;有利于加强对权力运行的监督制约,确保权利的正确行使。
    2、加强反腐倡廉制度建设,从源头上预防腐败。各部门都按照我院关于贯彻落实《实施纲要》的实施办法的要求,对各自部门现有的条例、规章和制度进行一次梳理、修订,出台了适合本部门实际的各项规章制度,完善反腐倡廉措施,形成靠制度管人、靠制度管事的良好局面。今年,各部门要按照学院党委《关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的实施办法》和《关于开展治理商业贿赂专项工作实施方案》的要求,继续推进惩防腐败体系建设,加强规章制度建设。按照谁主管谁负责、一级抓一级的原则,把责任落实到人。
学院纪委将根据上级有关文件精神及我院党委工作要点的要求,完善系(部)“三重一大”议事规则,加大监督检查力度,使各部门真正做到民主管理、专家治学,从制度上堵塞和铲除滋生腐败的土壤。要严格执行财务制度,杜绝“两本帐”,清理“小金库”。要坚持党风廉政建设责任制,真正实行领导干部“一岗双责”,同步推进业务工作和党风廉政建设工作。
    3、加强监督监察,保障学院各项工作健康发展。按照《党内监督条例》和《党员权利保障条例》,开展好党内监督工作。要加大对学院党委重大决策、重要工作部署落实情况的监督力度。今年要重点围绕学院本科教学水平评估工作、实验室建设等重点项目进行监督检查。加大对各项规章制度的贯彻落实、执行党的教育方针等工作的监督检查。坚决纠正有令不行,有禁不止的现象,保证政令畅通。加大对各部门的效能监察力度,对铺张浪费、工作滞后等问题要予以通报,对造成严重后果的将报请党委予以相应处理。
    4、加强对重点单位和部门的监督工作。认真贯彻落实“阳光工程”,确保招生工作的公开、公平、公正,加强对重点专业和艺术特长生的招生监督工作;继续加强对基建工程和修缮工程,以及配套设备和物资采购招标的监督工作;加强对科研经费、图书和教材采购工作的监督以及对国家奖学金、助学金的发放管理,学生食堂的专项补贴使用等情况进行检查,为教育教学工作做好各项服务保障。
深入开展调研工作。通过对其他院校的调研,结合学院实际,提出监督办法,逐步规范管理,杜绝和预防腐败现象发生。要协助有关部门、特别是基建、招生、干部人事管理、大宗物资采购、校办产业、图书、教材的采购等方面完善制度建设,通过制度建设规范决策行为、规范行政行为、规范办学行为,不断加大防治腐败的工作力度。年内纪委要组织人员对各单位的制度建设情况进行检查。
    5、做好对院务公开的监督,加强来信来访和查办案件工作
要开展好以“党务公开”、“政务公开”为内容的民主制度实施监督,监督各部门政务公开工作,使各部门工作更加透明。同时,还要发挥监察处的监督职能,加大效能监察力度,对我校各部门行政工作给予有效监察。
认真接待和处理群众来信、来访和查办案件工作。对来信来访人员热情接待,做到件件有回复,事事有结果。要按照党的政策和规定,对来信来访人员,按照工作程序,热情接待。对信访举报,要认真鉴别分析,即要做到不袒护、不瞒报,又要做到按规章、程序逐级报告。坚决按政策和规定,严格办案,充分发挥纪检监察的职能作用。坚持纠建并举,加大防治力度,解决群众反映强烈的突出问题。认真治理和纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处违规违法的人和事。
    三、加强自身业务学习,提高纪检监察队伍的整体素质
    1、加强纪检监察队伍建设。首先要加强专职纪检监察人员在理论上和业务上的学习,通过学习法律法规、学习中纪委的有关文件精神,使大家在理论上和业务上有所提高,从而提高工作能力和水平。同时,要切实抓好各党总支的兼职纪检委员和基层兼职党风党纪监察员、特邀监察员队伍的培训工作,提高他们的理论水平,在工作中掌握方针政策,切实提高我院纪检监察队伍的总体素质,以便协助党委、纪委抓好纪检监察工作。
    2、加强调查研究工作。我们要结合中纪委提出的“做党的忠诚卫士,当群众贴心人”的主题活动,深入基层,调查研究,掌握纪检监察工作的新情况、新问题。纪检干部,要有计划和有针对性地深入基层,广泛开展调查研究工作,把工作抓好抓实。注重对深层次、重大问题的思考,总结各单位好的经验和好的做法。通过深入基层,了解情况,掌握工作主动权,推动工作,促进发展。
 
   
 
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:纪检监察处2007年工作总结
下一篇:中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2009年工作要点
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929