您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2009年工作要点
来源:     发布时间:2010年03月26日    点击数:

2009年纪委工作要点是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十七大以及中纪委三次全会和省纪委四次全会精神,学习贯彻落实科学发展观,以落实惩治腐败体系《工作规划》为重点,以党风廉政建设责任制为主线,着力解决党性党风党纪上的突出问题。紧密围绕学院发展第一要务,全面贯彻党的教育方针,坚持从严治党、依法治校、规范管理;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。紧密结合党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,根据新的时代条件和面临的新形势、新任务,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,不断提高学院各级领导班子和领导干部的领导水平和执政能力,为学院又好又快发展提供政治保障。
    一、积极开展学习教育活动,加强反腐倡廉教育工作
   (一)加强理论学习,用正确的理论武装党员干部头脑
为贯彻落实《实施纲要》,按照省高校纪工委及学院《关于贯彻落实〈实施纲要〉的实施办法》的要求,组织党员干部深入学习十七大、学习中纪委三次全会、省纪委四次全会精神;继续学习中央《关于建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》;学院党委理论学习中心组安排两次反腐倡廉内容的专题学习;各党总支和直属党支部至少安排二次以上反腐倡廉理论学习活动。通过学习,统一思想,提高认识,使党员干部自觉做到廉洁自律,自觉加强党风廉政建设。纪委将对各总支和支部的学习情况进行检查,检查结果在全校予以通报。
    (二)采取多种形式开展对党员干部的教育
    一是下发学习材料,由各支部组织党员干部学习党风廉政建设有关文件和文章;二是请学院主要领导讲一次廉政党课;三是请公检法部门来学院举办党风廉政建设形势报告会;四是加强法制教育和思想道德教育,利用适当时间组织全院党员观看警示教育片;五是11月份在全院范围开展党风党纪宣传月活动。
    (三)加强廉政文化建设,营造校园反腐倡廉的良好氛围
充分利用校园网、院报、宣传栏、广播等宣传阵地,拓宽宣传教育渠道。我们将及时把上级纪委下发的警示教育片、学习宣传资料发到各总支,利用多种形式和手段宣传党风廉政建设。通过宣传,使广大党员了解反腐败斗争的艰巨性、复杂性和长期性,充分认识到加强党风廉政建设对我们国家改革开放的重要性。
   (四)及时传达和学习上级有关文件精神,把党风廉政建设工作落到实处
四月份召开学院纪检监察工作会议,传达中纪委十七届三次全会、省纪委四次全会、全国教育纪检监察工作会议以及全省教育纪检监察工作会议精神,并对学院2009年的纪检监察工作做总体部署;12月份召开学院党风廉政建设工作会议,对2009年学院纪检监察工作予以总结。
    二、建立健全反腐倡廉制度体系,充分发挥制度的保障作用
    建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,用规范的制度保障学院正常教学秩序。没有健全的制度,反腐倡廉工作就会大打折扣。要把制度贯穿于构建惩治腐败体系的全过程,通过制度建设夯实基础,努力形成用制度规范从政从教行为、用制度管权、管事、管人的良好机制。
   (一)梳理和制定各项规章制度
    五月份开始到十月份,用六个月的时间完成各部门制度建设工作。根据高校反腐倡廉制度体系建设框架的要求,纪委将制度建设体系框架及要求下发到相关部门,要求各部门在十月底前对原有制度进行梳理,并按要求制定新的相关制度,十月底上报学院纪委,纪委将在十一月份对全院各部门制度建设和执行情况进行检查。
    (二)落实责任制
    继续深入贯彻落实《实施纲要》以及《工作规划》,加强党风廉政建设责任制的落实。根据文件要求,各部门要制定落实党风廉政建设责任制的相关规定,党政领导要做到“一岗双责”。根据工作实际,合理设置“一岗双责”内容,科学制定评价体系,严格进行检查考核,真正把领导干部一岗双责落到实处。各级领导干部要充分认识“一岗双责”的重要性,切实履行好“一岗双责”,把工作目标责任与党风廉政建设责任一起研究、一起部署、一起检查、一起考核,做到认识到位、责任到位、执行到位,确保“双责”各项目标任务得到全面落实。
   (三)完善干部诫勉谈话制度和一票否决制
    加强对干部的有效管理,建立干部廉政建设实绩考核评价机制。在干部任免上,根据上级文件要求,建立健全组织、人事、纪检等部门联席会议制度,对廉政存在问题的干部实行一票否决制。
    (四)完善领导干部重大事项报告制度
    根据上级有关文件要求,完善我院领导干部重大事项报告制度。重大事项报告制度是党员干部自我约束和接受监督的一种手段,是抓好党风廉政建设的一项重要内容。因此,各级领导干部要自觉执行重大事项报告制度,对重大事项不报告或瞒报者将根据有关规定予以严肃处理。
    三、强化监督,完善权力运行监控机制
    加大对权力运行领域的监督制约,从源头上预防腐败和不正之风的发生,根据《黑龙江工程学院关于加强对权力运行领域实行监督和制约的规定》,对重点部门重点领域进行权力约束,使腐败没有滋生的土壤。
    (一)注重关口前移,狠抓事前监督
    加强对重点部门和重点领域的监督,要坚持从源头上做工作,从治本上抓,从制度上管,从环节上查,力争做到教育到位,责任到位,规范到位,监督到位。关口前移,把工作做在前,早打招呼,早预防,以防腐败问题出现在我校。在学院重大问题、重要事项上,纪检要主动参与,力争事事监督在前、预防在前,对涉及到的人、财、物进行有效的事前监督,真正达到预防的目的。
    (二)加强对领导干部的监督
    加强对各级领导干部、特别是各级班子成员的监督。加强对学院民主集中制以及领导班子议事规则落实情况、领导干部报告个人有关事项的规定、民主评议、戒勉谈话等制度的监督;对中层干部尤其是重点部门、重点领域的干部予以监督;在干部聘用上,纪检监察要全程参与,并对干部拟任人选的推荐、考察、讨论、决定予以监督。
    (三)发挥群众监督作用
    建立有效的制约机制,坚持党内与党外、自上而下与自下而上监督相结合,充分发挥党内监督、行政监督、群众监督等各种监督的整体效能,形成多层次、全方位的监督体系和制约机制,规范权力运作,防止权力滥用。充分发挥群众监督的作用,推行政务公开,提高工作透明度,扩大群众知情权、参与权、监督权。通过有效监督,从源头上防止各类违法违纪案件的发生,为学校持续、协调、健康发展,构建和谐校园发挥重要作用。
    继续完善兼职纪检监察员制度,发挥兼职纪检监察员的监督作用。利用适当时间对专兼职纪检监察员进行业务培训,以提高他们的业务能力和监督水平。
    (四)深入推进从源头上预防腐败工作
    严格执行招标、政府采购、校务公开、“阳光收费”、“阳光招生”和考试等制度,切实解决损害群众利益的突出问题,并在适当时间对重点领域和重点部门进行检查。对发现的问题要及时予以纠正,对群众反映在各项采购中有问题的干部要及时予以谈话,做到早打招呼,提前预防,避免干部犯错误。
    四、认真接待群众来信来访,加强纪检队伍自身建设
    (一)做好群众来信来访工作
    认真对待群众来信来访。根据国家有关文件的要求和《黑龙江工程学院纪检监察信访工作制度》,对群众信访工作要予以高度重视。对反映正当的问题,力争给予解决;对无理取闹者,则给予说服教育,避免激化矛盾。同时要按照党的政策和规定,认真接待和处理群众来信、来访和查办案件工作。对来信来访人员,按照工作程序,热情接待,争取做到件件有回复;对信访举报,要认真鉴别分析,即做到不袒护、不瞒报,又要做到按规章、程序逐级报告;对诬告陷害者,要善于识别和保护当事人;对事实确凿、违反党纪国法的人员,决不姑息迁就,坚决按政策和规定,严格办案,充分发挥纪检监察的职能作用。
    (二)加强纪检监察队伍自身建设,提高纪检监察工作能力
按照中纪委关于开展“做党的忠诚卫士,当群众贴心人”主题活动的要求,切实加强队伍自身建设,以身作则,依法办事,自我约束。纪检监察干部要主动学上级文件精神,学习《实施纲要》以及《工作规划》的内容,要增强工作的前瞻性、系统性和主动性,努力成为加强学习的模范、真抓实干的典范、严格自律的模范。
    (三)充分发挥纪检监察作用
    2009年,是深入学习贯彻落实科学发展观的一年。因此,纪委、纪检监察处要以科学发展观为统领,深入基层,调查研究,掌握情况,为民服务。在工作中,要充分发挥纪检监察的作用,做到为民、务实、清廉。要以学习贯彻中央《工作规划》和省委《实施办法》为契机,紧紧围绕学习实践科学发展观、推进高教强省建设这条主线,着力解决“无制度可用”、“制度不管用”和“有制度不用”的突出问题,加快惩治和预防腐败体系建设。为学院健康发展提供政治和纪律保证。
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2008年工作要点
下一篇:中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2010年工作要点
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929