您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2010年工作要点
来源:     发布时间:2010年03月26日    点击数:

2010年纪检监察工作要点是:以邓小平理论和“三个代表”为指导,以科学发展观为统领,紧密围绕学校党委工作要点和学校发展第一要务,坚持从严治党、依法治校、规范管理;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。根据新的时代条件和面临的新形势、新任务,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,不断提高学校各级领导班子和领导干部的领导水平和执政能力,为学校各项事业的科学、健康和谐发展提供可靠的政治保障。
    一、紧密围绕学校党委工作要点开展纪检监察工作
    (一)紧密围绕党委工作要点开展纪检监察工作
    根据学校党委工作要点,纪委将围绕学校中心工作开展党风廉政建设工作,以确保学校各项工作顺利实施。首先结合学校中长期发展规划做好纪检监察规划,认真研究如何通过党风廉政建设工作,通过宣传教育防患于未然来保证学校中长期发展规划顺利实施;其次是做好筹备第二次党代会的工作,总结四年来学院纪委工作的经验,提出今后四年的工作设想。
    (二)加强政治理论学习
    为贯彻落实《实施纲要》,按照学校《关于贯彻落实〈实施纲要〉的实施办法》的要求,继续执行学校党委理论学习中心组每年至少安排两次反腐倡廉内容的专题学习制度,今年将重点安排对《廉政准则》的学习,并将学习扩大到中层干部,通过学习辅导,让大家掌握《廉政准则》的内容及要求,使我们的领导干部深刻理解《廉政准则》中提出的八个禁止、五十二个不准的内涵,在工作中做自觉遵守《廉政准则》。在适当时间请学校主要领导为全校中层干部讲一次廉政党课,通过领导讲课,教育干部廉洁自律。通过学习和宣传教育,使广大党员干部提高反腐意识,自觉抵制不正之风,在工作中做到清正廉洁、立党为公、执政为民。
    (三)认真抓好全校党风廉政建设责任制的落实工作
    各分党委、党总支要把反腐倡廉建设工作列入重要议事日程,各部门主要负责人要切实履行反腐倡廉建设第一责任人的职责,每年至少要召开两次专题工作会议,及时掌握和全面分析本部门党风廉政建设责任制的落实情况,切实解决存在的突出问题。各部门领导干部要认真执行党风廉政建设责任制,党政一把手要与学校纪委签订党风廉政建设责任状。通过责任的落实,在干部中形成抓好本部门反腐倡廉工作是本职,否则是失职,抓不好是不称职的共识。各部门要紧密结合本部门工作实际、结合业务工作做好本部门的党风廉政建设工作。
    二、认真履行纪检监察职责,切实推进党风廉政建设
   (一)进一步深化反腐倡廉教育
    着力推进反腐倡廉教育体系和拒腐防变长效机制建设,加强对党员干部特别是领导干部的党性党风党纪教育。协助党委抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的贯彻落实,把《廉政准则》宣传教育纳入到今年我院整体反腐倡廉教育规划中,与党性教育、警示教育紧密联系,通过网络、报纸、广播教育途径,不断增强教育的针对性和有效性。通过宣传教育,引导党员干部全面掌握《廉政准则》的主要内容和基本要求,促使我们的党员干部切实做到廉政准则牢记于心,拒腐防变警钟长鸣。为使大家更进一步自觉学习《廉政准则》,我们将在适当时间对学习情况进行检查。同时抓好示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,加强对重大项目、基建工程、图书采购、设备采购等重点部门的领导和参与人员的监督和教育,加强反腐倡廉制度的宣传教育,同时加大对廉政勤政先进典型的宣传。
    (二)进一步深化领导干部廉洁自律工作
    认真执行领导干部报告个人有关事项制度,尤其是坚决执行领导干部重大事项报告制度。对利用职权谋取私利或为他人谋取不正当利益的行为将按有关规定严肃查处。
    (三)进一步强化对权力的制约与监控
    积极推进党务公开和政务公开,并会同有关部门进行监督检查。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,切实加强对各部门党政主要领导的监督,主要是加强对学校民主集中制以及领导班子议事规则落实情况、领导干部报告个人有关事项的规定、民主评议、戒勉谈话等制度的监督;对中层干部尤其是重点部门、重点领域的干部予以监督;在干部聘用上,纪检监察要全程参与,并对干部拟任人选的推荐、考察、讨论、决定予以监督。同时,要坚持从源头上做工作,从治本上抓,从制度上管,从环节上查,力争做到教育到位,责任到位,规范到位,监督到位。关口前移,把工作做在前,早打招呼,早预防。在学校重大问题、重要事项上,纪检要主动参与,力争事事监督在前、预防在前,对涉及到的人、财、物进行有效的事前监督,真正达到预防的目的。坚持党内与党外、自上而下与自下而上监督相结合,充分发挥党内监督、行政监督、群众监督等各种监督的整体效能,形成多层次、全方位的监督体系和制约机制,规范权力运作,防止权力滥用。充分发挥群众监督的作用,推行政务公开,提高工作透明度,扩大群众知情权、参与权、监督权。通过有效监督,从源头上防止各类违法违纪案件的发生,为学校持续、协调、健康发展,构建和谐校园发挥重要作用。
    (四)加大从源头预防腐败力度
    一是加强党风廉政建设制度贯彻与落实。按照省纪委的要求,今年是制度建设年。我院在2009年已经按要求梳理修改了原有的党风廉政建设规章制度,同时又新制定了49制度,共101项。今年重点检查各部门对制度的贯彻落实情况.通过检查落实,维护制度的权威性,让制度管用、实用,切实提高制度的执行力。二是继续开展商业贿赂和“小金库”专项治理工作,通过检查,堵塞漏洞,加强各部门资产的统一管理,各部门要做到“收支两条线”,坚决杜绝“小金库”,从源头上预防腐败。三是严格执行招标、政府采购、校务公开、“阳光收费”、“阳光招生”和考试等制度,切实解决损害群众利益的突出问题,并在适当时间对重点领域和重点部门进行检查。对发现的问题要及时予以纠正,做到早打招呼,提前预防,避免干部犯错误。
    三、重视信访举报,保持查办案件工作力度
    本着实事求是的原则,做好信访核查工作,正确处理把握来信来访反映的问题,按照党纪政纪有关规定,及时做好有关方面的工作,做到既对群众负责,又要保护好干部。完善信访举报和办理工作机制,按照信访工作的原则、方法和程序办事。倾听广大师生的意见和建议,接受广大师生对党组织、党员和干部的监督,维护好信访举报工作的正常秩序。
    四、加强纪检监察队伍自身建设,提高纪检监察工作能力
以思想政治建设、能力建设、作风建设和法制建设为重点,进一步加强纪委监察干部队伍自身建设。加强岗位培训,强化业务知识学习,提高熟练运用党纪政纪条规开展工作、正确理解和运用政策的能力,勤政廉洁,自觉接受组织和师生员工的监督,切实履行好纪检监察工作的职责。
   1、加大培训力度,分期分批组织纪检监察干部参加培训学习。
   2、组织纪委委员和各党总支、直属党支部纪检委员每学期进行一次业务学习,进一步明确纪委委员和各党总支、直属党支部纪检委员职责,充分发挥好纪委委员和各党总支、直属党支部纪检委员的作用。
   3、专职纪检监察干部每周至少安排半天以上的时间学习纪检监察法规和业务,不断提高纪检监察干部的业务能力。

 

                                二零一零年三月二十四日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2009年工作要点
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929