您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2016年工作要点
来源:中共黑龙江工程学院纪律检查委员会     发布时间:2019年04月17日    点击数:

2016学校党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央纪委、省纪委六次全会和教育系统2016年党风廉政建设工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校“十三五”规划和学校党委一届十次全委(扩大)会议谋划的中心工作,坚持全面从严治党、依规治党深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,实践运用监督执纪“四种形态”,持之以恒推进作风建设,为学校提供坚强的政治保障和纪律保障。

一、严明党的纪律

1.深入开展中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习教育。邀请权威专家围绕准则》和《条例作党风廉政专题辅导报告以“坚定理想信念、守住纪律底线”为主题开展2016年“反腐倡廉大讲堂”活动开展党风廉政建设宣传教育月活动,廉政文化作品创作征集评选活动,在校园广播开设“廉政专栏”,在校报开设“学思践悟”专栏,在处级干部中开展党章、《准则》和《条例》知识测试。

2.始终把政治纪律和政治规矩摆在首位。加强对维护党章、执行党的路线方针政策情况的监督检查,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为;严肃查处妄议中央和省委、阳奉阴违,搞团团伙伙、结党营私,政治利益与经济利益相互勾连等问题。

3.坚决捍卫意识形态领域工作纪律。全面落实《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》,深入开展“四进四信”活动,严明教学纪律,坚决惩治传播违法、有害观点、散布反动言论等行为。

二、加强作风建设

4.完善党员领导干部履责、明责、追责、问责的机制建设。会同相关职能部门建立健全岗位责任规章制度,实行岗位责任追究,明确责任主体、细化追究程序和办法,切实增强党员领导干部履职尽责的事业心和责任感。

5.坚决防止“四风”问题变异反弹。进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,紧盯重要时间节点,深挖潜入地下的不正之风,从严查处公款吃喝送礼、借婚丧喜庆敛财、出入私人会所、组织隐秘聚会等突出问题。

6.为干事创业者撑腰鼓劲。纪委要加大对敢于创新、敢于碰硬、不怕得罪人的干部的保护力度,加大对居心叵测、心胸狭窄、诽谤、诬陷、造谣生事的个别人查处力度,加强对广大党员干部的教育、监督和管理。强化能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,为学校事业健康发展营造风清气正的选人用人环境。

三、整治不正之风和腐败问题

7.严肃纪律。坚决查处以各种名目违规收受学生及家长礼品礼金问题;坚决查处学生入党、评先评优、奖助学金评定等方面存在的不廉洁问题;坚决纠正和查处服务基层、服务师生时的冷横硬冲等行为。

8.加大检查清理力度。继续积极开展教育收费专项检查,严禁越权设立收费项目,未经审批收费或突破审批收费标准的收费。对违规收费进行全面清理。

四、落实好巡视整改工作并做好巡视整改成果运用

9.夯实巡视整改工作成果。依据《黑龙江工程学院关于建立巡视整改工作推进落实情况通报制度》有关要求,加大巡视整改工作力度,坚持党务政务信息公开并自觉接受群众监督。做好中、长期整改任务的党内通报和社会公开工作,将已完成的整改情况以党内文件形式在学校官网、省纪委监察厅网站同步刊发,做好社会公开工作,以“严”的精神和“实”的作风抓好巡视整改落实。

五、继续压实“两个责任”

10.细化工作责任。进一步健全完善党风廉政建设工作领导小组,厘清党委主体责任和纪委监督责任的边界,明确落实主体责任的日常工作部门,把落实主体责任的日常工作从纪委剥离出来。

11.坚持层层传导主体责任。把主体责任和监督责任向二级单位延伸,向重要部门和关键岗位延伸,把责任落实到具体部门、落实到具体人员,在各二级党组织设立纪检委员,择优聘为兼职监察员,将监督责任落实到具体人员,切实形成上下同责、联动贯通抓落实的工作格局。制定《黑龙江工程学院责任追究典型问题通报制度》、《黑龙江工程学院廉政谈话、约谈制度》等系列廉政制度。

12.严格执行工作制度。学习传达上级党风廉政建设工作会议精神,部署全年反腐倡廉工作。严格执行签状明责、廉政谈话、警示约谈、检查考核、工作报告和述责述廉等检查考核制度。促进领导干部认真履行“一岗双责”。

六、认真做好信访举报工作和加强纪律审查工作

13.认真受理群众信访举报。畅通信访举报问题线索来源渠道,做到统一管理、定期清理、集体排查、规范处置。严格按照立案、初核、谈话函询、暂存和了结五类标准分类处置,确保信访举报件件有着落,事事有回音。

14.把握重要时间节点,不断加大审查力度。要突出工作重点,尤其对党的十八大后、中央八项规定后、党的群众路线教育实践活动后出现的顶风违纪问题、腐败问题,仍不收手不收敛的,坚决做到发现一起,严肃查处一起。

七、深入开展党内监督和行政监察

15.更加注重日常党内监督。认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合。严肃党内组织生活,正确把握实践监督执纪“四种形态”,坚持开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

16.加强行政监察力度。落实纪检监察处负责人参加校长办公会,参加“三重一大”事项等各类专题会议要求,实现监督关口前移。加强对基建工程、招标采购、干部人事、招生录取等重要领域、重点部位和关键环节的监督。加强对“小金库”、乱收费等问题的专项治理。

八、加强纪检监察队伍建设

17.强化“三转”意识。全面履行党章赋予的职责,持续深化转职能、转方式、转作风,结合实际,转变思路,真正把监督执纪职责担当起来从各项业务工作中彻底解脱出来,严格履行纪委职责任务

18.提高主动监督意识。变过程监督为日常监督,变面上监督为重点监督。把下级一把手纳入监督重点,发现问题线索及时处置并向党委报告。及时建立干部廉政档案,分部门、按人头儿管理。纪检监察干部要勇于担当,敢于发声,严格执行监督执纪问责职能。

19.切实提高能力素质,带头学习。贯彻《准则》和《条例》要求,积极参与“两学一做”学习教育,每日浏览中央纪委监察部网站、中国纪检监察报和明鉴网,切实提升纪检监察工作能力水平。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2010年工作要点
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929