您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 纪检要闻>>正文内容
尊崇党章是做合格党员的最基本要求
来源:中国纪检监察杂志     发布时间:2016年06月06日    点击数:

   做合格党员,应该具备哪些条件?这个本不是问题的问题,不知从什么时候开始,在某些共产党员那里变成了问题。近期《学思践悟》专栏文章强调,“做合格共产党员,首先要心中装着党章,守住党员底线,无条件地履行好党员八条义务,按着党章指引的方向,朝着高标准努力。”这一论述,重申了党员务必尊崇党章的最基本要求,应该成为各级党组织管党治党、广大党员加强党性修养的行动指针。

  尊崇党章,这是党员向党作出的庄严承诺。每一名党员都曾面对鲜红的党旗,举起右拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”说到就要做到,承诺就要兑现,做人应当如此,何况加入一个政治组织呢?党员入党,既然是志愿加入,就应该自觉服膺党章,按党章要求办事,决不能松松垮垮、稀稀拉拉。  

  尊崇党章,是党章规定的党员责任和义务。我们党对党员要求一贯坚持严格的标准,在历届党章中均有体现。现行党章对合格党员标准提出了原则性规定和新要求,集中体现在第一章“党员”的九条规定和第二章第十条的相关规定中。党中央在开展“两学一做”学习教育中提出的“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”要求,正是对党章关于合格党员规定的概括凝练。这些内容,看似不多,做起来却殊非易事。现实中,有些党员在思想上理想信念滑坡,精神上“缺钙”,行为上出轨违纪;在政治上,对上级决策指示打折扣、搞变通、做选择;在组织上,遇事挑三拣四,跟组织讲条件;在作风上,责任意识薄弱、担当精神欠缺,不严不实、飘浮敷衍……凡此种种,皆因忘了自己的党员身份,党员意识淡薄,亟需通过重温党章以促改正。

  尊崇党章,归根到底是党性强弱的“试金石”。从党诞生至今,正是因为有无数这样共产党员,时刻牢记着自己的党员身份和党章要求,以坚强党性实践对党的忠诚,才使我们党始终走在时代前列,不断带领人民从胜利走向新的胜利。

  《大学》有言,“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”作为一名党员,只有坚持尊崇党章,才能始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,真正走在前面、干在实处,完成好党和人民托付的任务。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:《解放日报》:党章是必须遵守的"第一纪律"
下一篇:教育部:选调高校等822名司局级干部集中学党章党规
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929