您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 学习园地>>正文内容
二论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
来源:     发布时间:2008年01月21日    点击数:

 

二论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神


                           在全局中谋划 在大局下行动 
              ——二论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神 
                       中央纪委监察部廉政理论研究中心
 
    围绕中心、服务大局是我们开展党风廉政建设和反腐败工作的基本经验。历史和现实都表明,反腐倡廉建设作为党和国家的重要工作,作为党的建设的重要组成部分,必须始终同改革开放的伟大进程相一致,始终同党的中心任务相联系,始终在中国特色社会主义伟大旗帜指引下继承、发展和创新。党的十七大以战略性思维和前瞻性眼光描绘了我国改革发展的宏伟蓝图,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。站在新的历史起点上,我们必须坚持和发展这些年来开展工作的基本经验,适应新形势新任务的要求,把反腐倡廉工作放在更广领域、更高层次来谋划和部署,坚持在大局下行动。 
    要把反腐倡廉建设贯穿于中国特色社会主义事业总体布局之中。中国特色社会主义事业总体布局的发展,反映了我们党对执政规律和社会主义现代化建设规律认识的深化。党的纪律检查机关肩负着保证党的政治纲领和政治目标顺利实现的重大责任,必须从坚持和发展中国特色社会主义的高度深刻认识反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,适应中国特色社会主义事业总体布局的发展,选准切入点,找准着力点,将反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,为发展中国特色社会主义提供有利条件和坚强保障。要围绕中央关于加强和改善宏观调控等重大决策部署,紧紧抓住加快转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制的关键环节,从反腐倡廉角度采取措施,及时发现和解决影响经济发展的突出问题,促进经济社会又好又快发展。要围绕发展社会主义民主政治,发展党内民主,加强党内监督,完善对权力的制约和监督机制,促进社会主义政治文明建设。要围绕促进社会主义先进文化建设,坚持社会主义核心价值体系,加强对党员干部的思想道德教育,深入开展面向全党全社会的廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制。要围绕社会主义和谐社会建设,加强对保障和改善民生各项政策措施落实情况的监督检查,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护人民群众的各项权益。要坚持把反腐倡廉寓于各项改革和重要政策措施之中,同改革发展一起部署、一起检查,努力实现反腐倡廉与经济社会发展的良性互动。 
    要把反腐倡廉建设体现在党的建设各个方面。党的十七大把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务,这是从中国特色社会主义事业兴衰成败、党的生死存亡和国家长治久安的战略高度作出的重大决策。我们必须始终坚持从严治党方针,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,把反腐倡廉建设的要求体现到党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设各个方面。要扎实开展反腐倡廉教育,引导广大党员坚定理想信念,增强党性修养,促进党的思想建设。要建立健全科学的干部选拔任用和管理监督机制,树立正确用人导向,坚决防止和纠正用人上的不正之风,促进党的组织建设。要着力解决领导干部作风方面存在的突出问题,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,保持党同人民群众的血肉联系,促进党的作风建设。要健全以民主集中制为核心的党内各项制度,增强党内制度法规的权威性和实效性,促进党的制度建设。要切实把反腐倡廉建设贯穿于党员教育、管理、监督等各个环节之中,同党的建设其他方面相互协调、整体推进,不断提高党的拒腐防变和抵御风险能力。 
    要把反腐倡廉建设的基本要求落实到各项工作中去。第十七届中央纪委第二次全会全面贯彻党的十七大精神,进一步明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求,对2008年党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署,充分体现了对党和国家工作大局的深刻把握。我们要进一步增强大局意识,服从大局、服务大局,更加自觉地在大局下行动。实践中,必须注意把握和体现反腐倡廉的基本要求,坚持改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设。要以改革精神推进制度建设,以创新思路寻求治本办法,注重总结新经验、研究新情况、解决新问题,从我国实际出发,借鉴国外有益做法,创新工作思路,更加科学有效地防治腐败。要坚持治标和治本、惩治和预防两手抓、两手都要硬,既要坚决查处违纪违法案件、依法严惩腐败分子,又要加大预防工作力度、不断铲除腐败滋生的土壤。要把阶段性任务与战略性目标结合起来,整合各方面资源和力量,增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性、实效性。要不断认识和把握规律,以建设性的思路、举措、方法推进反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断形成有利于反腐倡廉建设的思想观念、文化氛围、体制条件、法制保证。要围绕大局认真做好教育、制度、监督、改革、惩治和作风建设等各项工作,扎实推进反腐倡廉建设,为夺取全面建设小康社会新胜利作出应有贡献。 
    (来源:中国纪检监察报)

 
版权所有 2005-2008 黑龙江工程学院纪检监察处

地址:哈尔滨市道外区红旗大街999号 邮编:150050
打印文章】【查看评论  
  上一篇:一论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
下一篇:三论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929