您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 学习园地>>正文内容
四论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
来源:     发布时间:2008年01月23日    点击数:

 

 

                                                                               发布时间: 2008-01-23

四论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神


                   体现科学发展观要求  推动科学发展观落实 
               ——四论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神 
                          中央纪委监察部廉政理论研究中心
 
    党的十七大深刻阐述了科学发展观的重大意义,强调全党同志要全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。第十七届中央纪委第二次全会适应新形势的需要,进一步明确了纪检监察机关贯彻落实科学发展观的基本思路和主要任务。我们要充分认识贯彻落实科学发展观的重要性和紧迫性,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,更加自觉地把科学发展观的要求贯彻落实到纪检监察工作中去,更加坚定地服务科学发展、促进科学发展、保障科学发展。 
    必须充分发挥纪检监察工作对于贯彻落实科学发展观的保证作用,更加自觉地探索和拓宽服务科学发展的有效途径,为经济社会又好又快发展提供有力保证。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。纪检监察机关推动科学发展观贯彻落实,必须认真履行职责,加强监督检查。要抓住影响和制约科学发展的突出矛盾和问题,督促有关部门着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现经济社会全面协调可持续发展。当前,尤其要贯彻中央经济工作会议精神,紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,加强对市场价格调控、节能减排、固定资产投资、节约集约用地、房地产调控等政策措施落实情况的监督检查,坚决纠正和查处违背科学发展观的行为,维护中央宏观调控政策的统一性、权威性和有效性,确保政令畅通。 
    纪检监察机关推动科学发展观贯彻落实,必须在严明纪律的同时,旗帜鲜明地保护党员干部改革发展的积极性。要会同有关部门完善干部考核和激励机制,健全保障科学发展的体制机制。支持党员干部勇于改革、大胆创新,及时为受到错告、诬告的同志澄清是非,保护党员干部干事创业的积极性。坚决反对搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,坚决克服形式主义、官僚主义和弄虚作假行为,形成正确的政绩导向,引导广大干部多干打基础、利长远的事,努力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围。 
    必须坚持用科学发展观指导新形势下的纪检监察工作,更加自觉地把科学发展观的要求贯彻落实到纪检监察工作各个方面,推动反腐倡廉建设深入发展。科学发展观作为马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,作为同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导作用。我们要自觉运用科学发展观分析研究反腐倡廉重大理论和实践问题,准确把握新形势下纪检监察工作的特点和规律,科学安排、统筹推进各项工作。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,既坚决惩治腐败,又有效预防腐败,始终做到两手抓、两手都要硬,努力做到在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。要坚持整体规划、分步实施,既科学制定战略性目标,又合理安排阶段性任务,制定并实施《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,整体推进教育、制度、监督、改革、惩处各项工作,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来。要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,既认真履行组织协调职责,又充分发挥有关部门职能作用,形成工作合力,不断巩固和发展全党动手防治腐败的良好局面。 
    要始终不渝地按照科学发展观的要求拓展工作思路、创新工作举措。树立全局观念,加强战略思维,既立足当前,抓紧解决经济社会发展中关系全局的现实问题、党风政风方面存在的突出问题、人民群众关注的利益问题;又着眼长远,从解决深层次的矛盾和问题入手,积极推进改革和制度创新,为反腐倡廉建设的深入发展奠定坚实基础。拓宽工作视野,改善知识结构,不断提高纪检监察工作的科学化、规范化、专业化水平,努力使思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风更加符合科学发展观的要求。 
    (来源:中国纪检监察报)

 
版权所有 2005-2008 黑龙江工程学院纪检监察处

地址:哈尔滨市道外区红旗大街999号 邮编:150050
打印文章】【查看评论  
  上一篇:三论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
下一篇:五论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929