您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 学习园地>>正文内容
五论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
来源:     发布时间:2008年01月24日    点击数:

 

五论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神


                             更高的标准  更严的纪律 
                 ——五论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神 
                         中央纪委监察部廉政理论研究中心
 
    反腐倡廉任务艰巨,纪检监察机关责任重大。党的十七大提出把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,对各级纪检监察机关和广大纪检监察干部提出了新的更高的要求。新一届中央纪委常委会对加强各级纪检监察机关自身建设十分重视,进一步健全纪检监察机关领导班子工作制度,专门举办中央纪委委员学习贯彻党的十七大精神研讨班,第十七届中央纪委第二次全会又对大力加强纪检监察机关自身建设提出了明确要求。这些归结起来,就是突出强调了更高的标准、更严的纪律。我们要适应新形势新任务的要求,以改革创新的精神,切实加强自身建设。 
    以更高的标准、更严的纪律加强自身建设,必须思想上始终清醒、政治上始终坚定。党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向。认真学习贯彻党的十七大精神,把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,是纪检监察工作保持坚定正确的政治方向的必然要求。我们要深刻认识高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,自觉学习、坚持运用党的三代中央领导集体反腐倡廉重要思想和以胡锦涛同志为总书记的党中央反腐倡廉重要论述指导反腐倡廉工作,增强高举旗帜的坚定性、捍卫旗帜的责任感。要讲政治、讲党性、讲大局、讲原则,增强政治鉴别力和政治敏锐性,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要忠实履行党章赋予的职责,坚决维护党章和党的纪律,坚决维护党的集中统一,坚决维护以胡锦涛同志为总书记的党中央的权威。 
    以更高的标准、更严的纪律加强自身建设,必须改进工作方式方法,进一步提高工作质量和水平。新形势新任务要求我们必须在服务大局上有更高的自觉,推进工作上有更实的举措,履行职责上有更强的能力。要进一步加强学习,熟悉并掌握党的路线、方针、政策,提高理论素养,增强业务本领,努力成为反腐倡廉工作的行家里手。要进一步加强调查研究,特别是加强对反腐倡廉重大理论问题、重大政策问题和重大制度问题的研究,开拓新思路,提出新举措,解决新问题,深入推动反腐倡廉理论创新和实践发展。要进一步加强对基层工作的指导,注意总结基层在预防腐败工作等方面的有效做法和经验,带动纪检监察机关整体工作能力和水平的提高。要进一步加强组织协调,对于纪检监察机关直接抓的重点工作,要毫不放松,牢牢抓在手上;对于纪检监察机关牵头抓的工作,要发挥主抓作用,同时注意调动相关部门的积极性;对于其他部门承担的反腐倡廉工作,要加强指导、协调、检查,督促有关部门认真履行职责,抓好相关工作的落实。 
    以更高的标准、更严的纪律加强自身建设,必须坚持严格教育、管理和监督,进一步提高拒腐防变的能力。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,党员干部面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,纪检监察干部处于反腐倡廉第一线,面临的考验更为直接、更为严峻。我们一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持“严”字当头,严格教育、严格管理、严格监督。要严格遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,廉洁奉公、执纪为民。要完善规章制度,规范工作程序,强化内部管理。要建立严格的监督约束机制,健全纪检监察干部轮岗和交流制度,严肃工作纪律特别是办案纪律和保密纪律,拓宽监督渠道,自觉接受党组织和群众的监督。一定要倍加珍惜党和人民的信任,倍加努力工作,切实做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求,真正成为党的忠诚卫士、群众的贴心人,更好地完成肩负的历史使命。 
    (来源:中国纪检监察报)

 
版权所有 2005-2008 黑龙江工程学院纪检监察处

地址:哈尔滨市道外区红旗大街999号 邮编:150050
打印文章】【查看评论  
  上一篇:四论学习贯彻第十七届中央纪委第二次全会精神
下一篇:深刻领会讲话精神 努力增强四种意识——学习胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全…
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929