您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 学习园地>>正文内容
与代表委员共议监督保障粮食能源安全 防范化解"卡脖子"风险 纪委监委怎么做
来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2020年05月27日    点击数:

 今年的政府工作报告指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。“六保”为啥保?如何保?如何保得好?在落实“六保”工作中,纪检监察机关应当发挥什么作用?成为代表委员最关心的话题之一。记者采访了部分代表委员,并就他们关心的问题,请来了有关纪检监察干部,就保粮食能源安全进行探讨。

  记者:如何认识当前形势下保粮食能源安全所具有的重要战略意义?

  王娟玲(全国人大代表、山西农业大学副校长):对于一个拥有14亿人口的大国来说,粮食安全和能源安全是国家的生命线。受新冠肺炎疫情影响,多国出台禁止或限制本国粮食出口措施。进一步加强农业生产,保障粮食安全,对稳定经济社会大局有特殊重要意义。未来要通过压实政府责任,有效保证耕地面积,加大农业科技投入,提高粮食生产效率和质量。

  薛光林(全国政协委员、光汇石油创始人):在把14亿中国人饭碗端牢的同时,工业的粮食——能源的安全保障也至关重要。能源安全的核心是石油安全,当前国际油价波动较大,但从长远来看,石油作为基础工业资源,低油价很难长期持续。中国作为全球最大的石油消费国之一,国际油价的下跌为我国提供了良好的战略储备窗口,我们要抓住有利时机,协调各方力量抓紧扩大建设国内大型储油设施,完善储备体系,增强抗风险能力,尽快将建设石油、天然气储备设施纳入“新基建”,加大力度推进。

  记者:您希望纪检监察机关在保粮食能源安全方面发挥怎样的作用?

  王娟玲:目前我国粮食能源领域的复产增产势头良好,为今年粮食与能源的供应和价格稳定提供了有力保障,但是我们也应清醒看到全球疫情的不确定性影响仍在。纪检监察机关要继续抓好各项监督工作,着力发现懒政怠政、消极避事、不担当不作为等问题,防范化解“卡脖子”风险,特别要针对疫情暴露出的治理体系和治理能力薄弱环节,督促深入查找短板不足,堵塞制度漏洞,提高防范化解风险能力。

  薛光林:纪检监察机关要督促压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,强化责任考核,推动完善监管制度,确保国家粮食安全。能源方面,要督促减税降费、支持实体经济、帮扶中小企业等各项政策措施落实落地,有效解决生产、运输、加工、存储等产业链各个环节的堵点,建立健全能源安全制度体系,提升国家应急能力和治理能力,把粮食能源安全这个生命线保得更稳、守得更牢。

  记者:代表委员就保粮食能源安全的重要意义谈了自己的观点并提出了建议,纪检监察机关在保粮食能源安全方面将如何发挥作用?

  黄德安(中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组组长):国网公司始终将贯彻习近平总书记能源安全新战略作为重要遵循,通过深化改革,强化创新引领,持续保持安全稳定运行,过去20多年来没有发生大面积停电事故。纪检监察机关加强政治监督,落实“六保”任务,保障国家电力安全,就是贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央纪委四次全会部署的具体行动,就是纪检监察机关履行主责主业、职能职责的担当作为。

  蒋亮平(中国石化纪检监察组组长):纪检监察机关能否充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用是关键。一方面,要着力监督解决思想认识问题。监督推动企业党组织和经营班子提高站位,跳出企业看行业、跳出行业看全局,确保企业发展战略、生产经营策略始终服从和服务于党和国家最重要的利益。另一方面,因应当前严峻复杂形势,保障能源安全、强化政治监督,就是要监督推动企业抓住用好低油价窗口期主动作为,以革命性创造性的思路和举措,调动一切资源和力量,最大限度获取廉价油气资源,加快油气资源储备基地建设。

  徐涤非(黑龙江省五常市委常委、市纪委书记、市监委主任):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观。五常作为农业产粮大市,国家现代农业示范区,稳定粮食生产、保障粮食安全具有十分重要的意义。市纪委监委立足职责,时刻绷紧粮食安全这根弦,认真落实习近平总书记重要指示要求,在履行监督第一职责上全面发力,以强监督促强落实,为守住粮食生产底线提供坚强保障。

  记者:具体而言,纪检监察机关如何在统筹推进疫情防控和经济社会发展中充分履行两项职能,以实际行动保粮食能源安全?

  黄德安:我们及时部署疫情防控监督工作,完善上下联动机制,强化专项监督,推动公司有效防控疫情、有序复工复产,确保电网安全,努力做到疫情防控和服务经济社会发展“两手抓”“两促进”。国家电网以超常规速度建成武汉火神山、雷神山、方舱医院等近400项新(改)建医院应急供电工程,确保安全可靠供电。启动山西垣曲抽水蓄能电站项目、陕北—湖北±800千伏特高压直流工程等一批重点项目,总投资超千亿元,带动上下游企业复工复产。加强公司海外机构和人员疫情防控,确保“一带一路”沿线国家项目安全顺利实施。

  蒋亮平:坚持“疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里”,推动公司上下一手抓自身疫情防控,一手抓支援抗疫,扎实履行央企责任担当。在武汉,中国石化24小时不间断运营,并组建132支党员突击队,全力保障火神山、雷神山医院、各“方舱医院”及隔离点油品供应。十余家化工生产企业或扩产或转产,开足马力生产医卫原料。面对近期复工复产的新形势,纪检监察干部深入一线,监督企业职能管理部门将疫情防控各项工作落到实处。

  徐涤非:我们坚持把解决惠农资金跑冒滴漏问题,作为打赢脱贫攻坚战的一项重要政治任务来抓,以铁的纪律守住粮食安全问题第一道防线。去年完成对261个村巡察监督全覆盖,共发现涉农资金问题线索89个,移交问题线索25件。今后要继续统筹谋划全覆盖任务,保障种粮补贴政策落实。同时,推进完善纪律监督、监察监督、派驻监督与巡察监督统筹衔接制度,打好监督“组合拳”。

  保障国家粮食安全,守住耕地红线不突破是关键。近年来我市共查处违法占用耕地案件11件,强制拆除11件,保障了耕地红线面积。今后市纪委监委要坚决贯彻“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求。一方面对每年市政府与各乡镇、村签订的《基本农田保护责任书》进行实时监督;一方面对国土部门查处违法占用耕地案件情况进行实时监督问责,保证基本农田面积不减少、质量不降低。

  记者:当前确保粮食能源安全还应该注意克服哪些短板?下一步工作有何着力点?

  蒋亮平:党中央、国务院围绕贯彻新发展理念、强化安全生产、推进生态环保作出一系列重大决策部署、出台一系列重要政策措施,但落实中不作为、慢作为、假作为的问题仍然比较突出。我们将继续把整治形式主义官僚主义作为激发担当作为的突破点和主抓手,监督推动企业管理更加规范高效,确保党中央重大决策部署得到坚定快速有效地执行落实,加快释放政策红利、政策动力、政策活力。

  黄德安:目前国家电网积极发展清洁能源,大力推进电能替代其它终端化石能源,积极服务电动汽车发展,在北方地区推进“煤改电”,降低能源对外依存度,全力保障安全可靠供电和国家能源安全。驻国家电网纪检监察组将切实提高政治站位,强化政治监督,主动约谈、及时提醒、定期检查,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动公司党组坚决落实中央决策部署,坚决扛起央企大国重器责任,发挥好顶梁柱作用。

  徐涤非:一方面,全力做好“三农”服务,增强农民种粮积极性。继续深入开展漠视群众利益问题专项整治,围绕农村基础设施建设、人居环境整治、农村饮水工程、农村人居环境质量等问题,积极开展常态化监督检查。督促相关党委(党组)压紧压实主体责任,推进村内道路、信息通讯、能源等基础设施建设,切实为“三农”提供保障。另一方面,开展专项整治,督促培育绿色粮食产业,夯实粮食生产健康发展、保障粮食安全的基础。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:坚守政治巡视职能定位 高质量推进巡视全覆盖
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929