您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 专题活动>>正文内容
省委高校工委书记徐梅在教育系统加强廉政风险防控工作会议上的讲话
来源:     发布时间:2012年10月30日    点击数:

同志们:

在当前教育改革发展任务十分繁重的情况下,省委高校工委、省教育厅决定召开这次会议,把各高校、直属单位和机关各处室主要负责同志召集在一起,专题研究部署加强廉政风险防控工作,根本目的是通过深入学习贯彻中央和省委、省政府的重大决策部署,进一步统一思想,提高认识,明确目标,确保教育系统廉政风险防控工作顺利启动、稳步运行、统筹推进。下面,我讲四点意见。

一、认清形势,切实增强做好教育系统廉政风险防控工作的责任感

加强廉政风险防控工作,是反腐倡廉建设理念思路的重大创新,是构建惩治和预防腐败体系的重大举措。胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上强调,要推进廉政风险防控机制建设,形成有效预防腐败的长效机制。今年6月21日,教育部在我省召开会议,专题研究加强高校廉政风险防控工作。8月31日,省委、省政府召开全省加强廉政风险防控工作会议,省委书记吉炳轩同志作重要讲话,省委副书记、省长王宪魁同志主持会议,充分体现了省委、省政府对加强廉政风险防控工作的高度重视。我们要站在政治和全局的高度,充分认识加强廉政风险防控的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省里的决策部署上来,以高度的责任感和紧迫感全面抓好廉政风险防控工作。

(一)加强廉政风险防控工作是贯彻实施教育规划纲要的重要保证。随着教育规划纲要的全面实施,教育事业迎来了重要的发展机遇期。改革在深化,投入在加大,项目在增加,教育系统各级党员干部面对的风险和诱惑在不断增多,一些深层次的矛盾和问题逐步凸显出来。在这种情况下,如果风气不正、腐败案件多发,教育形象就会受到损害,再创教育辉煌的历史机遇就有可能丧失。如何以良好的党性党风党纪来防范和弥补可能出现的问题,保证教育体制改革的顺利推进,是对教育系统党风廉政建设提出的新要求。换言之,我们能否在加强廉政风险防控方面有作为,有收获,关系到教育规划纲要描绘的宏伟蓝图能否如期实现。教育系统一定要通过加强廉政风险防控,对苗头性、倾向性问题主动预防,动态监控,提前化解,及时扫清前进路上的阻碍,从而为教育事业科学发展和党员干部健康成长打通“安全通道”。

(二)加强廉政风险防控工作是推进惩防腐败体系建设的必然选择。近些年来,全省教育系统坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的反腐倡廉建设方针,大力抓教育、抓制度、抓监督,努力推进源头防腐治腐,确保了全系统连续多年没有发生大的问题,为实现跨越式发展营造了良好的干事创业环境。实践也充分证明,哪里注重抓源头、抓预防,哪里就心和气顺,事业兴旺。当下有人议论说,加强廉政风险防控是另起炉灶,把以往的工作推倒重来;也有人讲,加强廉政风险防控是换汤不换药,不过是规范权力运行制度建设的翻版。我想在这些孤立片面的错误认识背后,是不是也隐藏着一些牢骚、畏难情绪。希望各高校、各单位加强对中央《指导意见》和省里《实施意见》的学习,充分认清加强廉政风险防控是新形势下反腐倡廉建设的方向性选择,是惩防腐败体系建设的有力抓手,是继承基础上的创新。要坚决消除思想认识上的各种误区,扎扎实实地把各项工作做好。

(三)加强廉政风险防控工作是保持党员干部队伍纯洁的有力举措。全省教育系统党员干部队伍总体是纯洁、团结、有战斗力的。但个别人理想信念不坚定、原则性不强、自我约束不严和不作为、慢作为、乱作为等问题不同程度地存在。有的碰触了底线,影响了形象,损害了党的纯洁性。特别是当前,社会各届对教育领域的关注度高、容忍度低,稍有不慎,小问题就会引发大炒作。在这方面,我们既有经验需要总结,也有教训需要深思。提高教育系统广大党员干部、教职工的从政、从教能力和素质刻不容缓。要通过加强廉政风险防控,引导党员干部查找在理想信念、工作作风、职业操守等方面存在的问题,督促广大党员干部和教职工提高本领、加强修养、改进作风,不断增强自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,防止权力寻租和滥用,确保不犯错误或少犯错误,更好地完成教育改革发展各项任务。从一定意义上讲,加强廉政风险防控是对党员干部最大的关心和爱护。

二、把握要求,积极稳妥地把教育系统廉政风险防控工作引向深入

省委高校工委、省教育厅联系实际,研究制定了《关于加强教育系统廉政风险防控工作的实施方案》,提出了总体要求、工作原则、工作目标和主要任务。这个方案是教育系统加强廉政风险防控工作的指导性文件,各高校、各单位要结合自身实际,认真抓好贯彻实施。要紧密结合自身特点,切实加强顶层设计,周密部署、精心组织,努力做到高起点启动、高水平运行。这里,我重点强调三个需要注意的问题:

(一)要坚持“四项原则”。这“四项原则”是高校廉政风险防控试点工作取得的重要成果,具有普遍指导意义。一是坚持服务中心与协调发展相结合。要始终把服务保障事业发展作为廉政风险防控的核心理念,切实把廉政风险防控的要求融入业务工作和管理流程中,使两者相互促进、协调发展。坚决防止和克服“两层皮”的问题。二是坚持传承既有与推进创新相结合。加强廉政风险防控是对反腐倡廉建设成果的巩固与深化,既要充分运用成功有效的制度和方法,又要加强调查研究,稳步解决体制机制方面的深层次问题,切不可割裂联系,就防控讲防控,单打一。三是坚持重点突破与整体推进相结合。要从教职工最关心、关注的问题入手,突出抓好重点领域和关键环节的廉政风险防控工作,切实做到以点带面,点面结合,全面推进。四是坚持理论研究与具体实践相结合。要切实发挥教育系统人才智力汇集的优势,多出成果、出好成果,为加强廉政风险防控提供更多理论支持,提升工作层次和水平。

(二)要从严查找风险。在总结试点工作、学习成功经验的基础上,省委高校工委、省教育厅在《实施方案》中提出了查找廉政风险点的五个步骤:一是自查,根据岗位职责、部门职责和工作程序,由职权事项承担者自行查找风险;二是互查,部门内部各岗位之间,相互分析排查风险;三是协查,邀请行风监督员、教职工代表进行评议;四是督查,由纪检监察和审计等监督部门提出意见;五是审查,提交领导班子或专家咨询组集体讨论确定风险点。这是相互衔接的五个环节,也是确定廉政风险点的必经步骤,缺一不可。这里特别强调的是,查找廉政风险点每一步骤的工作都要坚持实事求是,客观公正,切不可讲面子,讲客气,得过且过,敷衍了事。能否做到这一点,检验的不仅是工作态度,更是对事业负责、对同志负责的从政、从教品格。

(三)要消除工作阻碍。有两个问题提醒大家注意。一个是:思想认识上的“无用论”、“无关论”、“抵触论”、“形式论”要有效疏导,防止转化为工作阻力。要通过广泛、深入、细致的思想发动,切实解决不知、不愿、不想和不敢的问题。让大家充分认识到风险是客观存在,查找廉政风险针对的是岗位、不是个人,是对大家从政、从教安全的保护与防范。从而切实树立起“风险无处不在、防范人人有责”的意识,把查找风险、制定措施的过程变成自我教育、自我提醒、自我约束和自我监督的过程。另一个问题是:要防止各级领导干部、特别是主要领导干部成为廉政风险防控的“盲点”。加强廉政风险防控的重点对象是各级领导干部和重点部门、关键岗位的工作人员,其中各级领导干部能否带好头至关重要。教育系统各级领导干部要率先垂范,带头查风险、定措施,把自己的职权清单、运行流程和风险点拿出来晒一晒,接受大家的评议与监督。

三、探索实践,努力构建具有教育特点的廉政风险防控长效机制

黑龙江大学在廉政风险防控机制建设试点工作中,围绕学校改革发展实际,提出了廉政风险防控“12436”基础框架,符合建立现代大学制度的要求,体现了黑龙江大学的特点和特色,也为教育系统加强廉政风险防控工作提供了有益的参考。各高校、各单位要在学习借鉴的同时,积极探索,大胆实践,努力抓出各自特色。

按照中央和省委、省政府的部署要求,构建廉政风险防控长效机制,我认为,要在三个方面见实效:

(一)要科学配置职权。吉炳轩书记在全省加强廉政风险防控工作会议上强调:“推进廉政风险防控工作,一定要把权与责紧密地联系起来,科学设置权力结构、配置权力资源,明晰各职能部门、内设机构、工作岗位权责,切实做到用权必担责、担责必赋权”。贯彻落实这一重要指示,重点要按照适度、平衡、效率的原则,解决好各级领导班子成员和职能部门、内设岗位之间权力的配置问题,理顺职责关系,防止并化解由权力过于集中带来的廉政风险。要建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,加大对领导干部、重点岗位和关键部位人员的监督力度,使各项职权在科学合理的框架内、健康有序的轨道上行使。特别是要大力规范自由裁量权,细化自由裁量标准,压缩自由裁量空间,对自由裁量权实施有效监管。同时,要按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,公开公示职权运行的关键环节和关键节点,接受各方面监督。

(二)要创新制度体系。重点要按照中央和省委、省政府的部署,紧紧抓住民主决策、干部人事、基建修缮、物资采购、财务管理、科研经费、后勤资产、招生考试、学术诚信和教育收费等重点领域,进一步加强制度建设,完善制度体系。根据教育部高校廉政风险防控工作座谈会议精神,这里我重点强调一下学术资源管理方面的廉政风险防控问题。大家知道,近一阶段媒体陆续披露出一些关于学术不端和骗取科研经费的问题。有的是触目惊心,败坏了学风,带坏了学生,影响十分恶劣。我看,这其中有机制制度不完备的问题,更有监管不严、防控不力的问题。要有效解决,需要各方面齐抓共管,综合治理。各高校、各单位要把规范学术资源分配权力作为加强廉政风险防控重中之重的任务,力求通过制度创新,在学术资源管理上有新起色、大改观。同时,要着力在加强制度评估,增强制度执行力上下功夫,切实加强对制度执行情况的督查问责,切实解决执行标准不高、执行力度不大、执行措施不力、执行能力不强等问题。对那些漠视制度、肆意违反制度以及制度执行不力的要严肃问责。

(三)要改进加强管理。廉政风险防控机制建设是一项探索性和创新性的工作,也是一项长期的、动态的任务,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。廉政风险防控的领域、措施、路径和程序在不断发生变化,风险点找的准不准、防控措施实不实、工作效果好不好,要靠实践来检验、来完善、来提升,防控机制也要随着实践发展不断调整修正。改进和加强廉政风险防控工作管理,重点是探索廉政风险发生发展的规律,针对查找出来的廉政风险完善防控措施,实施有效监控和积极处置,从而达到全面有效防范的目的,把风险发生的机率和风险造成的损失尽可能降到最低限度。要注意从行风评议、群众信访、监督检查和经济责任审计等方面发现研判廉政风险,完善防控措施,不断增强以防控促管理、促规范的联动效应。

四、强化领导,确保教育系统加强廉政风险防控工作取得实效

加强廉政风险防控是当前一项重要而紧迫的工作任务,也是一项长期而艰巨的系统工程。确保取得实效,必须坚持党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,依靠广大党员干部和教职工积极参与的领导体制和工作机制,加强组织领导,落实各方责任,形成工作合力,狠抓任务落实。

(一)要强化组织领导。高校工委和教育厅成立了教育系统加强廉政风险防控工作领导小组,除组织领导系统工作推进外,还承担着省防控办推进组指导教育系统廉政风险防控工作的重要职责。为切实抓好组织推进,领导小组分设厅机关直属单位和高校两个推进组,分别由兆胜、东明同志兼任推进组组长。各高校、各单位要把这项工作摆上重要位置,列入重要日程,精心制定方案,认真组织实施。主要负责同志要靠前指挥,亲自抓、负总责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自协调,重点环节亲自过问。领导班子其他成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”。要建立由党务和业务人员组成的工作班子专项推进廉政风险防控工作,绝不允许出现一古脑儿把工作任务都推给纪检监察部门唱“独角戏”的问题。

(二)要加大宣传力度。厅防控办在黑龙江教育信息网站开设了“廉政风险防控”专栏。以专栏为阵地,宣传中央和省委、省政府决策部署及相关政策规定,展示各高校、各单位工作特色和工作成果,开展业务交流与培训。各高校、各单位要大力加强宣传教育工作,采取领导动员、专题培训、重点辅导、警示教育等方式,广泛进行思想发动,引导广大党员干部和教职工充分认识加强廉政风险防控工作的重要性,全面把握加强廉政风险防控的工作原则、方法步骤和任务要求,把思想认识统一到中央的决策和省委、省政府的部署上来。要建立信息反馈报送制度,教育系统各级廉政风险防控工作部门要注意总结、挖掘、宣传工作中的好做法、好经验,发挥典型的引领示范作用,引导广大党员干部和教职工不断增强开展廉政风险防控的信心,营造良好的工作氛围。

(三)要坚持统筹兼顾。加强廉政风险防控的根本取向是促进事业发展。当前距年底仅剩3个月时间,教育改革发展的任务十分繁重,尤其需要正确处理好抓廉政风险防控与抓中心工作的关系,搞好统筹,搞好结合。要把加强廉政风险防控工作与学习贯彻落实即将召开的党的十八大精神结合起来,与重点工作项目推进落实结合起来;与巩固创先争优活动成果结合起来,与惩防腐败体系五年工作规划具体任务落实结合起来,与维护教育系统安全稳定结合起来,一手“抓勤政”、一手“抓廉政”,切实做到两手抓、两手硬。

(四)要加强监督检查。省委高校工委、省教育厅党组将把加强廉政风险防控工作推进落实情况作为党风廉政建设责任制督查的重点内容,督查结果将作为考核评价领导班子和领导干部的重要依据。对不负责任出现问题的,按照有关规定严肃追究责任。厅机关直属单位和高校推进组要切实加强督查指导,及时发现和解决工作中存在的薄弱环节和推进过程中遇到的实际问题,不断完善对策措施,确保工作有序,整体推进。各级纪检监察部门要全面履行职责,积极协助党委、行政抓好组织协调、监督检查和工作指导。各级廉政风险防控工作部门要加强对每个环节、每个步骤工作情况的监督检查,对发现的问题要及时纠正、及时整改,坚决克服和防止形式主义,敷衍塞责,消极应付等问题。

同志们,加强廉政风险防控工作要求严、标准高、任务重,我们要在省委、省政府的领导下,大力发扬求真务实的作风,始终保持昂扬向上的干劲,充分激发开拓创新的锐气,精心组织,周密安排,扎实工作,稳步推进,努力取得加强廉政风险防控工作的新成果,为保障和促进教育事业改革发展做出新的更大贡献。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:吉炳轩同志在全省加强廉政风险防控工作会议上的讲话
下一篇:我校党委书记申林同志在学校加强廉政风险防控工作动员大会上的讲话
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929