您的位置:黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 专题活动>>正文内容
我校党委书记申林同志在学校加强廉政风险防控工作动员大会上的讲话
来源:     发布时间:2012年10月30日    点击数:

老师们、同志们:

  按照省委、省政府和省委高校工委、教育厅的统一部署,今天,我校将正式启动廉政风险防控建设工作。学校在前期已经做了大量工作,开展了调研活动,结合学校实际情况,制定出台了《加强廉政风险防控工作方案》,成立了廉政防控工作领导小组。在为期一年的防控建设工作活动中,学校将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以全面排查廉政风险为基础,以健全完善反腐倡廉制度体系为根本,以强化重点领域和关键部位监管、规范职权运行为核心,着力防止和化解廉政风险,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,深入推进反腐倡廉建设,为促进学校各项事业又好又快发展提供有力保障。下面,我讲三点意见。

 

一、深刻认识加强廉政风险防控工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感

胡锦涛总书记在十七届中纪委第五次、第六次全会的讲话中,明确强调了要推进廉政风险防控机制建设。在今年初召开的中纪委第七次全会上,明确提出要把“加快推进廉政风险防控机制建设”作为2012年加强惩治和预防腐败体系建设的重要工作任务。省委、省政府高度重视,吉炳轩书记在全省加强廉政风险防控工作会议上作了重要讲话,省委高校工委对教育系统加强廉政风险防控工作进行了全面部署。我们要深刻认识开展这项工作的重要性和紧迫性,认真扎实有效地开展廉政风险防控工作。

 

(一)加强廉政风险防控工作是新时期党的建设的重要任务

党的十七届四中全会指出,今后一个时期党建的主要任务是提高全党思想政治水平,积极发展党内民主,建设高素质干部队伍,夯实党执政的组织基础,保持党同人民群众的血肉联系和加快推进惩防体系建设,深入开展反腐败斗争。坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务,要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。加强廉政风险防控工作是新时期党中央根据反腐倡廉工作出现的新形势、新变化,研究制定的重要决策。要从政治和全局的高度,深刻认识加强廉政风险防控工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省委高校工委的决策部署上来,以高度的使命感、责任感和紧迫感认真抓好廉政风险防控工作,推动学校各项事业健康发展。

(二)加强廉政风险防控工作是完善惩治和预防腐败体系的重大举措 

建立健全惩治和预防腐败体系,坚决惩治和预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是我们党始终抓好的重大政治任务。加强廉政风险防控,是构建惩治和预防腐败体系的有力抓手。廉政风险防控引入了现代管理学风险管理的理念和方法,把着力点落在建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系上,是铲除腐败的清源之举、治本之策,是惩防体系建设的关键和重点。要通过教育引导党员干部和广大教师增强岗位责任意识和廉政风险防控意识,有效降低腐败和不廉洁从政、从教行为发生的概率和机会。要通过建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,切实做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人,通过排查风险、制定防控措施,逐步消除腐败现象滋生的土壤和条件,努力从源头上防治腐败。

(三)加强廉政风险防控工作是党员干部廉洁从政的重要保证

随着教育规划纲要和教育优先发展战略的深入贯彻实施,教育事业将迎来一个新的重要发展机遇期,教育改革在深化,教育投入在加大,教育项目在增加,但是随之而来的廉政风险也在增加。开展廉政风险防控工作,就是把监督工作做在前面,把更多的精力和资源用在防范腐败和不正之风的各个环节上,全面查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险,督促各岗位工作人员树立风险防范意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,降低腐败发生的几率,避免苗头性、倾向性问题演变为腐败行为,让党员干部少犯或不犯错误,营造风清气正的发展环境。

(四)加强廉政风险防控工作是学校更好更快发展的重要保障

学校经过60年的发展,12年的本科办学实践,取得了令人瞩目的发展成就,正在向建设特色鲜明的高水平应用型工程技术大学的目标坚实迈进。新时期、新阶段、新形势,要求学校更好更快发展,就是要把提高教育教学质量,贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的全过程,坚持“以人为本”,促进人的全面发展,不断提升教育者和受教育者的综合素质,创建和谐校园,营造优良的育人环境,在注重质量和可持续发展的基础上求得更快的发展速度。但是,学校仍然存在偏离更好更快发展轨道的潜在风险。一是我校仍然是一所处于发展中的学校,还没有进入稳定的发展阶段,具有复杂性、多变性,自动协调机制尚不健全,这给教育教学管理带来了困难。二是我校是一所新建的本科院校,很多事业还处于生长阶段,随时会遇到一些新的情况、新的问题,管理创新任务还很艰巨,需要不断地积累、巩固、提高。三是学校的办学实力和影响力迅速增强,与经济社会发展领域的接触面也迅速扩大,社会对我们的关注、影响,甚至是干扰程度也随之不断增强。加强廉政风险防控工作,并努力做实做牢,是维护和保持风清气正的健康发展环境的重要保障。

(五)加强廉政风险防控工作是提高管理效能的现实需要

管理水平代表着学校的形象,体现着学校的校本精神。学校党委高度重视管理在学校改革发展中的重要作用,将今年确定为“管理效能年”,目前已经取得了良好实效。廉政风险防控工作涉及到全校各部门、各单位、特别是涉及到管理的关键部位、关键环节。加强廉政风险防控工作有利于进一步明晰管理理念,完善学校管理制度体系建设,增强制度建设的连续性和系统性。有利于进一步强化管理措施,推进管理模式转变,规范和改进管理工作流程。有利于保持政令畅通,强化各部门、各单位整体观念和大局观念,促进内涵建设,从而实现管理精细化,形成良好的发展环境和育人环境。

 

二、点面结合、扎实推进,切实增强廉政风险防控工作的科学性和实效性

廉政风险防控工作是一项系统工程。各单位、各部门要严格按照学校的统一部署和要求,把握关键,突出重点,科学布控,注重实效,全力推进加强廉政风险防控工作深入开展。

(一)以加强廉政风险防控工作为契机,全面提高学校党风廉政建设的整体水平

通过全面推进廉政风险防控机制建设,进一步深化和完善惩治和预防腐败的有效措施,全面、协调、有序地推进反腐倡廉建设各项工作任务的落实。要切实做到“五个结合”:一是坚持监督与管理相结合,不断提升防治腐败的整体效能。围绕排查风险点、确定风险等级,有针对性地提出和实施防控措施,强化过程化管理,确保权力行使到哪里,风险防控就跟进到哪里。二是坚持防控与业务相结合,切实增强“以廉促教”的氛围。廉政风险涉及权力运行的每一个环节,必须把防控廉政风险的要求融入各个部门、单位和岗位,推动业务工作不断改进,实现权力、岗位、责任、制度的有机结合。三是坚持自律与他律相结合,着力提高群防群控的综合效益。通过人人查找风险,人人制定措施,人人参与监督,提高党员干部的廉政风险意识,拓宽自下而上、自上而下的监督渠道,形成共同参与反腐倡廉建设的良好局面。四是坚持内部与外部相结合,提高风险防控的实际效果。在风险点查找、措施制定、考核评估等环节,注意充分发挥舆论监督和群众监督的作用,切实提高廉政风险防控的针对性和实效性。五是坚持思想作风建设与维护群众利益相结合,提高教职工参与的热情和积极性。要加强思想道德建设,打牢廉洁从政的思想政治基础,引导各级领导干部讲政治、讲党性、重品行、做表率,把心思凝聚在干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。切实维护和提高教职工的各项权益,倾听师生的意见和建议,凡是有利于学校发展,有利于师生的事情就要去做,凡是有碍于学校发展,不利于师生的事情坚决不做。

(二)以强化关键领域和部位监督为重点,进一步完善权力运行监控机制 

加大对权力运行领域的监督制约,才能从源头上预防腐败。要严格执行《黑龙江工程学院关于加强对权力运行领域实行监督和制约的规定》,对重点部门重点领域进行权力约束,使腐败没有滋生的土壤。一是要注重关口前移,狠抓事前监督。坚持从源头上做工作,从治本上抓,从制度上管,从环节上查,力争做到教育到位,责任到位,规范到位,监督到位。关口前移,把工作做在前,防止腐败问题的出现。纪检部门要进一步加大对学校重大活动、重要事项上的监督力度,力争事事监督在前、预防在前,对涉及到的人、财、物进行有效的事前监督,真正达到预防的目的。二是要注重经常性监督,加强对重点权力部门、重要岗位的监督。党员干部要主动接受群众监督;加强对民主集中制以及领导班子议事规则落实情况、领导干部报告个人有关事项的规定、民主评议、戒勉谈话等制度的监督;严格执行基建工程项目的招标工作,坚决杜绝基建工程中腐败问题的发生。三是加强审计工作,强化审计监督。坚持对重点部门、重点资金、重大项目进行审计;坚持对干部离任进行审计。

    (三)以创新管理体制机制为核心,充分发挥制度建设在廉政风险防控工作中的规范和保障作用   

加强制度建设,提高教育管理科学化水平是廉政风险防控机制建设的关键措施和根本保障。要按照学校党委提出的“明晰管理理念、完善管理制度、强化管理措施、提高管理效益”的要求,遵循教育规律、教学规律和人才培养的内在规律,协调好行政权力和学术权力,构建科学的教育管理体系,使各类教育资源得到最优配置。建立健全防控廉政风险的制度体系,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行制度体系,并逐步形成以制度规定流程、以流程优化管理、以管理完善制度的风险防控机制。同时,要通过对岗位职责的规范和完善,实现权力、岗位、责任、制度的有机结合,明确和强化责任,为加强廉政风险防控各项工作任务落实夯实基础。还要进一步推进校务公开和党务公开工作,强化干部、人事、财务、基建、物资采购以及后勤管理等制度创新工作。

   (四)以开展廉政风险防控建设活动为载体,全面提高党员、干部队伍建设水平

去年,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,为党员领导干部廉洁从政提供了明确的自律标准,今年深入开展廉政风险防控建设活动是党中央对于推进贯彻落实《廉政准则》的重要举措,目的是进一步强化党员干部思想道德防线,增强抵御廉政风险的能力。学校在开展廉政风险防控建设活动过程中,一定要把提高党员干部素质放在突出位置,只有党员干部素质提高了,活动才能取得实际效果。在活动实施过程中,要注重提高党员干部的政治意识、全局意识、责任意识和法规意识,要教育和引导党员干部自觉地在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,提高政治素养,廉洁奉公,依法办事,全心全意为人民服务。要增强党员干部的政策法规把握能力、科学发展能力和管理创新能力。要按照学校党委《关于进一步加强领导干部作风建设的实施意见》,结合“打造特色鲜明的工程文化校园”和“做有品位的黑龙江工程学院人”等活动,引导党员干部提高人生品味、道德素养,树立良好形象,增强干事创业的能力,在深化教育教学改革过程中真正发挥先锋模范作用。

 

三、加强领导,狠抓落实,切实保障各项廉政风险防控工作顺利开展

廉政风险防控工作政策性强、社会影响大,要牢固树立政治意识、全局意识,以求真务实的精神、科学严谨的态度和真抓实干的作风,加强领导、明确责任,统筹协调、共同推进,要结合我校实际,真正把这项工作落到实处,抓出成效。

(一)加强领导,落实责任

学校党委将此项工作作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,并在人员、经费和工作运行方面给予充分保障。各部门各单位要把加强廉政风险防控工作作为惩防体系建设的一项重要任务,两级党政班子主要负责同志要负总责,其他成员要切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险点,制定和落实防控措施,认真抓好自身和职责范围内廉政风险防控工作。

(二)搞好宣传,营造氛围

学校廉政风险防控工作领导小组要搞好宣传教育、精心组织实施,各单位、部门也要加强宣传教育工作,进行思想发动,引导广大教师、党员、干部和职工充分认识廉政风险防控的重要性,深刻领会教育廉政风险防控的目的意义、工作步骤和任务要求,把教职员工的思想统一到党中央的决策部署上来,增强参与的自觉性、积极性和创造力,达到全员动员、全员参与、全员支持的良好工作氛围。

(三)统筹兼顾,注重实效

廉政风险防控工作涉及面广、内容多、时间紧,要求我们在工作过程中要做到统筹安排,搞好工作结合。坚持积极稳妥、循序渐进的原则,将廉政风险防控工作与业务工作紧密结合,将长远目标与阶段性目标紧密结合,把廉政风险防控融入到对具体业务工作、制度流程的监督中,不搞“运动式”学习交流,不能影响教育教学工作,使廉政风险防控工作与业务工作双促进、双提高。

(四)强化督查、严格考核

学校党委要把廉政风险防控工作的考核检查结果,纳入落实党风廉政建设责任制考核体系,作为考核评价领导干部的重要依据。纪检监察部门要切实履行组织协调和监督检查职能,对廉政风险防控工作的每个环节、每个步骤都要加强监督检查,及时发现和解决廉政风险防控工作中存在的薄弱环节,不断完善对策措施。

老师们、同志们,加强廉政风险防控工作要求严、标准高、任务重,我们要在省委、省政府的领导下,在省委高校纪工委的指导下,凝心聚力、求真务实、全面提高、科学发展,始终保持昂扬向上的干劲,精心组织,周密安排,扎实工作,稳步推进,努力取得加强廉政风险防控工作的新成果,用实际行动迎接党的十八大召开!

打印文章】【查看评论  
  上一篇:省委高校工委书记徐梅在教育系统加强廉政风险防控工作会议上的讲话
下一篇:中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英在高校廉政风险防控工作座谈会上…
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929