您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 办公文件>> 信息管理科>>正文内容
黑龙江工程学院本科生修读双学位、辅修专业管理办法(试行)
来源:     发布时间:2012年09月11日    点击数:

一、总则

   1.为适应社会发展和经济建设的需要,培养具有创新精神和实践能力的复合型人才,提高我院毕业生步入社会的适应力和竞争力,让一部分学业优良、学有余力的学生能更充分利用学院的教育资源,掌握更多的知识和技能,提高人才培养质量,经研究决定,在我院全日制本科学生中实行双学位、辅修专业制。为规范管理,特制定本办法。
  2.双学位与辅修专业
  (1)双学位:学生在攻读入学时确定的本科专业(称之为主修专业)的同时,修读跨学科门类的另一个专业(称之为辅修专业),若主、辅修专业均符合学位授予条件可授予双学士学位。
  (2)辅修专业:学生在修读主修专业的同时,修读跨学科门类的另一个专业,成绩合格可获得辅修专业证书。

  二、专业设置及审批

  1.双学位、辅修专业的设置主要根据社会需要和学生需求而定。
  2.开设双学位、辅修专业的相应本科专业应为已有毕业生专业,并具备相应的师资力量和办学条件。
  3.各系、部开设双学位、辅修专业前,需编制双学位、辅修专业教学计划,并提出开设双学位、辅修专业的书面申请,连同教学计划和承担教学的教师配备情况、办学条件情况报教务处。
  4.教务处审核,报院长办公会研究批准后,方能开设双学位、辅修专业。

  三、选拔条件


  1.申请攻读双学位、辅修专业的学生,必须为我院正式招生计划招入的全日制普通本科学生,须在校经本科一年的学习,在第三学期进行选拔。
  2.申请攻读双学位、辅修专业的学生,必须修完第一学年所有课程(环节),平均成绩在70分以上,不及格的科目累计不超过二门且补考合格。
  3.申请攻读双学位、辅修专业的学生,须品学兼优,在校期间未受过纪律处分。
  4.双学位、辅修专业只能跨学科门类选读(如工学类专业的学生应选读管理学类专业),同一学科门类下的专业不能互选,且每人只能选读一个双学位、辅修专业。

  四、选拔程序

  1.公布选拔名额
  学院公布开设双学位、辅修专业的设置情况和教学计划,并根据开办双学位、辅修专业的专业师资力量、办学条件、社会需求以及欲选拔年级学生情况,确定双学位、辅修专业学生名额,并向全院公布。
  2.学生申请
满足选拔条件的学生,可向所在系、部提出书面申请,并填写《黑龙江工程学院修读双学位、辅修专业申请表》。
  3.推荐
  学生所在系、部根据选拔条件对报名学生的平时表现、成绩、受处分情况审核后,确定拟推荐人员名单,报教务处。
  4.审核及考核
  教务处负责审核各系、部上报的学生名单,并连同拟办双学位、辅修专业的系、部对学生采取适当的考核方式。根据审核和考核结果,提出参加双学位、辅修专业学习的学生名单。
  5.公示
  教务处将审核及考核合格后拟参加双学位、辅修专业学习的学生名单进行公示,接受全院师生的监督。
  6.学籍注册
  经教务处审查合格并公示后无异议的学生,报主管院长批准后,由拟开设双学位、辅修专业所在系、部对学生进行注册、管理。

  五、学习年限

  修读双学位、辅修专业自第三学期开始,三年内完成修读课程。

  六、教学安排

  1.教学计划
  双学位、辅修专业实行学分制管理。双学位、辅修专业的教学计划由双学位、辅修专业开设系、部按本科专业人才培养方案制定,课程设置应包括该专业主要的专业基础课、专业课、主要的实践教学环节和毕业设计(论文)。总学分在50学分左右。
  辅修专业教学计划的总学分在30学分左右。
  2.开班条件
  双学位、辅修专业的课程教学形式,以单独开班为主,学生人数须超过30人(含30人)方能开班。
  3.教学组织
  双学位、辅修专业的教学活动由开设双学位、辅修专业的系、部负责组织,包括教师聘任、课程安排、考试组织等环节。

  七、学籍与成绩管理

  1.学籍管理
  双学位、辅修专业学生的学习成绩和学籍,由开设双学位、辅修专业的系、部负责管理。双学位、辅修专业学籍实行独立管理制度,其成绩的优劣不影响主修专业学籍处理。
  2.成绩管理
  双学位、辅修专业课程结束后,任课教师应按与本专业学生相同标准进行考核。考核后出具成绩单一式二份,一份由开课系、部留存,一份交至教务处。待学生修业完毕,由开设双学位、辅修专业的系、部出具学生所修全部课程(环节)的成绩单一式两份,一份存入学籍档案,一份交学生本人。
  3.取消修读资格
  修读双学位、辅修专业的学生,应首先保证完成其主修专业课程的学习,如在主修专业学习过程中达到《黑龙江工程学院普通本科学生学籍管理办法》中的留(降)级条件或受到纪律处分,将被取消修读双学位、辅修专业资格。
  4.补考
  双学位、辅修专业课程考核未通过的学生,可在下学期开学初参加补考,若补考仍未通过,可随下一届学生重新选课学习。重新选课将依据有关规定按所选课程学分收费。若重新选课学习后,考试仍未通过者,取消双学位、辅修专业资格。
  5.免修
  双学位、辅修专业的学生,若在主修专业中已修读教学要求相同(即学分数和课程内容相同)或更高的同类课程,成绩在及格以上者可申请免修。
  6.自修、缓考
  修读期间,若双学位、辅修专业课程与主修专业课程上课或考试时间有冲突,学生应优先保证主修专业的学习和考试。未修读的课程内容应通过自修等方式补上;若考试时间冲突,可在考试前向双学位、辅修专业课程开课系、部提出书面缓考申请,经批准后,可参加补考或随下一年级考试,成绩按正常考试记载。

  八、毕业与学位资格审定

  1.双学位、辅修专业学生的毕业资格审核工作由开设双学位、辅修专业的系、部负责,第二学位的授予经系、部审议通过后报教务处,教务处审核后报学院学位评定委员会审议。
  2.修读双学位的学生在完成主修专业学习且获得第一学位的前提下,完成双学位教学计划规定的全部学习内容(含实践教学环节和毕业设计、论文),成绩合格取得相应的学分,符合学位授予条例规定者,可授予“黑龙江工程学院第二专业学士学位证书” 。如未能获得主修专业学位或未完成第二学位教学计划规定的全部教学环节,但达到辅修专业要求者,颁发“黑龙江工程学院辅修专业毕业证书”;未达到辅修专业条件的,发给“黑龙江工程学院辅修专业成绩单” 。
  3.修读辅修专业的学生,在主修专业学制规定的学习年限内,修完辅修专业教学计划规定的全部课程且成绩合格者,颁发“黑龙江工程学院辅修专业毕业证书”。未达到辅修专业毕业条件的,发给“黑龙江工程学院辅修专业成绩单”。
  4.对于取消修读双学位、辅修专业资格或中途退出双学位、辅修专业学习的学生,其已通过的课程符合辅修专业要求的,颁发相应专业辅修证书。达不到辅修专业要求的,发给辅修专业成绩单。

  九、收费与管理

  1.双学位、辅修专业实行按学分收费制度,具体缴纳费用标准按有关规定执行。
  2.培养费按每学期所选课程的总学分交纳。每学期注册时,由双学位、辅修专业开办系、部将本学期双学位、辅修专业开课学分、学生选课名单报教务处,教务处汇总后将各专业按学期收费标准送交院财务处。
  3.学生所在系、部负责通知学生在规定时间内到学院财务处缴纳费用,未交费学生不得参加双学位、辅修专业的学习。
  4.修读双学位、辅修专业的学生交费后,如本人申请退出修读,经批准同意后,从交费至本人申请之日不足两周者,退还该次交费的一半;从交费至本人申请之日超过两周者(含两周),不退该次所交费用。
  5.双学位、辅修专业所收取费用专款专用,用于有关双学位、辅修专业教学活动的费用支出,如课时费、监考费、管理费等。
  本管理办法自公布之日起施行,学院其他规定与本规定不符的,以本规定为准。本管理办法由教务处负责解释。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:黑龙江工程学院普通本科毕业生学士学位授予工作暂行实施细则
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929