您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 办公文件>> 信息管理科>>正文内容
黑龙江工程学院国内本科交换生管理规定(试行)
来源:     发布时间:2013年05月28日    点击数:

一、总 则

第一条 为进一步改革和创新本科生人才培养模式,充分利用国内高校的优质教育教学资源,提高人才培养质量,学校与国内合作高校进行本科生交换培养,课程互修,学分互认,学费互免。为加强交流学习学生(以下简称交换生)的管理,健全管理制度,根据学校校实际,特制定本管理规定。

第二条  本规定所指交换生是指基于《校际合作协议》而在我校与国内合作高校之间互派的、正式注册的全日制普通教育本科学生,包括我校派出交换生和交流高校派来交换生。

第三条 学校成立领导小组,主管教学校长任组长,领导小组负责协调校际合作事务,加强校际联系,拓展国内合作高校,扩展合作领域,签署校际合作协议,建立与国内高校的合作协调机制。领导小组办公室设在教务处,办公室负责处理日常事务,完成领导小组交办的各项任务。

第四条 相关部门密切配合,分工协作。

1.学生工作部(处)协调各教学单位及相关职能部门,负责落实交换生事务管理等工作。

2.教务处负责落实选派专业、选派计划及交换生的教学管理等工作。

3.相关院系分管教学的副院长(副主任)和分管学生工作副书记负责落实派出学生计划及安全教育工作;负责接收来访学生日常教学、学生事务管理、安全教育等工作。

 

二、派出交换生选派标准与程序

第五条 选派标准

(一) 品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

(二) 学习刻苦,成绩优良(在各种竞赛活动中获奖者优先),无不及格必修课程。

(三) 身心健康,能够适应交流高校学习生活。

第六条 选派程序

(一)按照“公平、公正、公开”的原则,院系根据派出计划组织报名,报名坚持自愿原则。

(二)院系根据选派标准,按照学习成绩和综合测评、心理测试结果进行排序,择优确定初选名单并公示,无异议后报学校教务处。

(三)学校对院系上报的选派学生名单进行审核,与合作高校函商落实互派学生名单,在教务处网站公布。

(四)互派名单无异议后,教务处将名单报学生工作部(处)、计财处备案。

三、派出交换生的培养与管理

第七条  派出学生在交流学习期间,应遵守交流高校的管理规定及规章制度,根据《校际合作协议》享受交流高校学生的相关待遇。如有违纪行为,我校将结合交流高校的处理意见和建议,根据我校的有关规定给予相应处理。

第八条  派出学生在交流学习期间,保留原学籍,学籍异动中标注国内交流,并注明交流高校和时间。

第九条  派出学生在交流学习期间的学生证、借书证(一卡通等)、校徽以及相关手续由交流高校负责办理。

第十条  派出学生在交流学习期间的学费在我校缴纳,住宿费、教材费等根据《校际合作协议》缴纳。

第十一条  派往同一交流高校的学生视人数情况成立临时班级(学习小组),组建临时班(组)委,负责交流期间的自我管理工作,保持与我校学生工作处(部)、教务处及教学单位辅导员、教学秘书的联系。学校与交流高校协商,由交流高校指定专人负责我校派出交换生管理。

第十二条  相关院系要结合我校和交流高校的人才培养方案,事先确定派出学生拟修地交流学校开设的课程。

(一)派出学生在交流学习期间,要修满与我校人才培养方案相对等的学分,其中,专业必修课程学分必须修满。若必修课程考核不合格,返校后须重修。

(二)鼓励派出学生在交流高校尽可能多地选修特色课程、听取学术报告、参加科技活动。

第十三条  派出学生在交流高校学习合格,表现良好,无违纪现象,交流学习结束时,由交流高校为派出学生出具成绩单和考评意见,颁发“XX院(校)第二校园经历” 证书,统一寄送我校教务处。

第十四条  派出学生在交流学习期间如患疾病,所需医疗费用由学生本人先行垫付,并按我校有关规定报销。

第十五条  在交流学习期间,派出学生中的党员可参加交流高校的党组织生活;入党积极分子可在我校党校报名,采取灵活的方式参加培训和考试,亦可参加交流高校党校培训,考试合格并持有效证书者,我校予以承认。

第十六条  派出学生在交流学习结束后,应按我校要求的时间返校报到。交通费用由交换生本人承担。

第十七条  派出学生须购买保险,相关院系做好派出学生的安全教育工作和负责办理保险事宜,费用由学生自理。

四、派出交换生的考核奖励

第十八条 派出学生在交流学习结束后,返校参与原所在班级的当次考评奖励。

(一)学校各教学单位依据《黑龙江工程学院学生综合测评办法》及交流高校出具的派出学生成绩单和考评意见进行考核奖励。

(二)派出学生在交流学习期间担任学生干部的,纳入我校学生干部管理范围参与考评。

(三)派出学生在交流学习期间遇到生活困难,可由学生向我校提出申请,学校依据相关规定给予解决。

第十九条  学校综合本校学习与交流高校学习的成绩,依据我校相关规定审核派出学生的毕业资格和学位资格。

五、派来交换生的培养与管理

第二十条  派来学生在我校学习期间,应遵守我校的管理规定及规章制度,根据《校际合作协议》享受我校学生的相关待遇。如有违反我校校纪行为,我校将依据有关规定给出处理意见和建议,并反馈派来学生原校。

第二十一条 派来学生在我校学习期间的学习、生活等事宜由我校统一负责办理。

第二十二条 派来学生在我校学习期间的学费在原校缴纳,住宿费、教材费等根据《校际合作协议》缴纳。

第二十三条 开学的第一、二周为派来学生在我校试听阶段,第三、四周为选课阶段。由接收派来学生的教学单位协助完成选课工作。

第二十四条  派来学生中的党员可携带临时组织关系介绍信,参加所在教学单位学生党支部的活动;入党积极分子可报名参加我校党校学习,参加考试合格者,由我校党校颁发结业证书。

第二十五条 派来学生结束交流学习后,由所在教学单位负责出具考评意见,教务处出具学生成绩单,学校颁发“黑龙江工程学院第二校园经历”证书。

六、附 则

第二十六条 其他未尽事宜,由我校教务处与交流高校教务处共同协商确定。

第二十七条 本规定自颁布之日起实施,由我校学生工作处(部)、教务处负责解释。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院普通本科毕业生学士学位授予工作暂行实施细则
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929