您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 教学名师>> 省级名师>>正文内容
叶树江
来源:     发布时间:2012年09月11日    点击数:

    

        叶树江,男, 1963年1月生于黑龙江省佳木斯市,中共党员,工学博士。现任黑龙江工程学院教务处处长,教授、硕士研究生导师、黑龙江工程学院学科带头人、教学名师。1980年考入哈尔滨电工学院电机专业,毕业后到黑龙江交通高等专科学校任教,从事电工理论和电子技术的教学任务。1993年考入哈尔滨理工大学电磁测量与仪器专业攻读研究生并获得硕士学位;2005年10月、2010年11月两次到香港中文大学学习,2005年12月至2006年5月赴日本长冈技术科学大学研修学习2009年9月赴美国学习。2011年4月获哈尔滨工业大学信息与通信工程博士学位。1997年晋升为副教授,2002年晋升为教授。1996年9月任黑龙江交通高等专科学校电教中心主任,从事现代教育技术的研究,2001年任黑龙江工程学院电子工程系主任,主要从事电子技术、信号与信息技术的理论教学和科学研究。

      曾获得“宝钢优秀教师”奖、省优秀教师等荣誉称号。并多次获得黑龙江省高等学校教学成果奖,其主讲的《模拟电子技术基础》课程被评为“黑龙江省精品课程”。

      目前任中国电子学会高级会员、中国教育信息化专家数据库专家、黑龙江人工智能学会高级会员、黑龙江仪器仪表学会常务理事、中国机械工业教育协会电气学科委员会委员、高等学校电子信息科学与工程类专业教学协作委员会委员、全国高等学校教学研究会电子信息通信工程学科(专业)委员会委员、哈尔滨市院士专家服务团成员。

      主要从事传感测控技术及数字图像处理等方面的研究。近年来参与国家863项目1项,主持黑龙江省科技厅攻关项目1项、省自然基金1项、哈市科技局重点攻关项目1项、厅局级项目2项等。先后获黑龙江省高校科技进步三等奖2项、黑龙江省科技进步三等奖1项,获实用新型专利3项,在各类学术期刊发表论文20余篇,其中EI检索2篇,SCI检索1篇,主编主审各类规划教材5部。

[1]基于高光谱图像的军事目标识别与分类研究.国家863计划项目(2003AA784030)2003.7—2007.10.项目参与者(负责图像压缩技术的研究);

[2] 大型与微小器件微接触式测量机理及关键技术研究.黑龙江省自然科学基金(ZJG0607-02).2007.12—2010.12.项目第二负责人(负责光电路检测设计)

[3] 发动机电喷内核模型的研究及实践.黑龙江省攻关项目(GZ04J102);2004.12—2011.4.项目负责人;

[4] 基于虚拟仪器的传感器测试平台的研究.哈尔滨市优秀学科带头人科研项目(2007RFXXG049).2009.12—2011.3.项目负责人;

 

 

 

名 师 寄 语

 

    以“自由之思想,独立之精神”探索工程及工程文化教育,努力培养造就具有人文素养、科学素养、工程素养和信息素养的人才是我们每个教师的责任和义务。       

——寄语教师

 

    荀子说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也。”希望我们培养的应用型本科人才,能做到工程技术精湛而独到、能力超群而卓越(身能行之),也成为社会生活中的利器(国器也),是可以倚重的宝贵之材。

——寄语学生

 

                                                                                          叶树江

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:赵永平
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929