您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 教学名师>> 校级名师>>正文内容
胡成广
来源:     发布时间:2012年09月11日    点击数:

 

 

  胡成广,哲学硕士,教授,无党派人士。社科部教师、学院学术骨干、社科部学科带头人。黑龙江省伦理学会理事、黑龙江省思想品德课教研会副秘书长。

  自20世纪80年代中期以来,胡成广教授在报刊上发表了一系列关于伦理学研究和方法论变革的文章,把以系统科学为核心的一系列整体性思想方法引入伦理学研究之中,指出伦理道德问题的研究必须上升伦理观和方法论的高度,才有希望获得突破性的进展;在国内伦理学界首次提出并系统的论证了道德系统论这一思想,成为当代中国伦理学研究的七大分支之一。

  20世纪90年代中期以来,胡成广教授的研究工作从伦理学一般理论问题的研究,转向操作方式方法问题、特别是德育操作方式方法即道德系统工程问题的研究;1996年以来,尝试把以多媒体和网络技术为核心的现代信息教育技术,引入德育和思想政治教育、以及“两课”和思想政治理论课教学研究领域,在本学科国家级刊物《思想教育研究》、《思想理论教育导刊》和《教学与研究》上发表了一系列关于网络德育或网络思想政治教育,以及“两课”和思想政治理论课教学内容和方法变革研究方面的文章;提出的关于网络德育时代的新教学观、创建网络德育系统工程、开辟网络德育新时代、占领网络德育新阵地、在网上制作德育网站和主页、思想政治教育进网络的操作方法,以及增强“两课”和思想政治理论课教学内容方法实效性、“把痛苦的硬性灌输变成快乐的文化熏陶”的教学理念创新思想方法、现代信息教育技术在“两课”中的具体运用思想方法等,受到了国内同行和教育部社政司领导的充分肯定。

  科研方面,1999年以来,胡成广教授在国家级学术期刊上发表论文10篇,在省级出版社出版学术专著《伦理新大陆一部》,与哈尔滨师范大学合作主持黑龙江省社会科学基金项目一项、省教育厅重大科研项目一项、国家教育科学十五规划重点课题一项,主持省教育厅一般项目一项和面上项目一项,主持黑龙江省高等教育学会高等教育科学研究“十一五”规划课题一项,黑龙江工程学院科学研究项目一项。1999年以来,他获得国家级(全国思想政治教育研究会)优秀论文奖三项、省级(东北三省高校思想政治教育研究会)优秀论文奖三项;获黑龙江省高等教育教学成果贰等奖一项(第二位)、获省高校人文社会科学研究优秀成果二等奖一项(独立)和三等奖一项。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:田国华
下一篇:黄红
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929