您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 通知公告>> 教材综合科>>正文内容
关于开展2018年全国冶金类优秀教材评选工作的通知
来源:     发布时间:2018年09月04日    点击数:

各二级学院(系、部):

    为了促进冶金类院校教育教学改革,推动冶金行业教材建设,提高冶金人才培养质量,按照教育部有关文件精神,中国冶金教育学会决定开展2018年全国冶金类优秀教材评选工作(中冶教会[2018]20号),现将有关事宜通知如下:

   一、参评教材范围

   1.参评单位:冶金类本科院校、职业院校和冶金企业职工培训机构。

   2.教材范围:上述各院校和培训机构编写、由国内出版社公开出版并经过实际教学广泛使用的研究生、本科、高职高专、中职和职工培训等教材(包括教学参考书、实验实习指导书以及计算机辅助教学软件等)。专业范围限地勘、采选、冶金、压力加工、材料、矿山和冶金机械及冶金过程自动化等专业。此前曾获得过省部级(含)以上奖项的教材,不在本次评选范围内。

   3.参评教材出版时间:2011 年 1 月-2016 年 6 月出版(均以版权页载明的出版日期为准),且已在教学中使用 2 年或以上的教材。

   二、申报条件

 

1.申报参评的优秀教材必须符合党和国家的方针、政策及有关法律法规和出版管理要求。

 

2.具有与本门学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,能够准确地阐述本门学科的理论和概念,贯彻理论联系实际的原则,符合学生认知规律,教学适用性强。

 

3.符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容阐述循序渐进,使学生能够较好地掌握基本理论、基本知识和基本技能。

 

4.出版后在专业领域内被普遍认可,有较强的影响力,在人才培养上发挥了重要作用。

 

5.在教材内容和体系的改革上有新的突破,经过教学实践证明有明显效果的教材。

   三、评选办法

1.组织工作。由学会与冶金工业出版社邀请有关专家组成评审委员会,负责冶金类优秀教材奖的评选工作。评审委员会组织评审专家组,负责奖项的评审工作。评审委员会下设评奖办公室,负责评奖的组织协调工作。评奖办公室设在冶金工业出版社。

 

2.教材奖项。冶金类优秀教材奖分为普通高等教育(研究生、本科)和职业教育两个系列,每个系列分别设一等、二等、

三等三个奖项等级。一等奖、二等奖、三等奖的获奖数分别占总获奖数的 20%,30%,50%。

 

3.表彰奖励。获奖者由学会发文通报表彰并颁发获奖证书,建议申报单位给予适当奖励。学会将在行业内推荐使用获奖教材,并向教育部推荐相关奖项的评选。

   四、申报及评选时间

1.申报时间:2018 年 9 月 5 日-26 日。请各教学单位组织教师申报和推荐,确定人选,并于9月26日前将推荐人选和相关材料报送教务处。

2.2018年10月8日-12日,教务处会同相关部门对推荐人选进行复审。复审通过的材料将报送全国冶金类优秀教材评奖办公室进行最终评审。

   五、报送材料要求

 

1.申报的教材需经 2 位具有高级职称的同行专家(其中至少 1 位具有正高职称)推荐,并填写专家推荐意见表。

 

2.申报优秀教材需报送:《冶金优秀教材奖申报表》(附件 1) 及电子文件,《专家推荐意见表》(附件 2)及电子文件。以上材料均一式两份,并分别装订成册,同时附样书 2 册。申报教材配套有教学课件或辅助教材(如实验指导书等),可将辅助材料一并寄送,作为优秀教材评奖的重要参考材料。

 

 

六、联系方式

联系人:徐正芳

联系电话:0451-88028683

   

 

附件:1.冶金优秀教材奖申报表

      2.专家推荐意见表

 

 

                     教务处

                     二〇一八年九月四日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:关于返还2015届毕业生教材款的通知
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929