您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 通知公告>> 教材综合科>>正文内容
关于选用2019-2020学年第一学期教材的通知
来源:     发布时间:2019年06月05日    点击数:

各教学单位及相关部门:

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深入教学改革,提高教学质量的重要保证。为了保证正常的教学秩序,确保下学期教材的及时到位,现开始2019—2020学年第一学期的教材选用工作,具体安排如下:

一、教材选用原则

学校各课程选用教材应本着“应用型”本科人才培养目标的要求,体现“应用型”特色,结合学校三项试点建设工作的相关要求,选用教材应本着选择优秀教材、选择适用教材、选择先进教材的原则进行选用:即选用近三年高等教育出版社及国家专业出版社等出版的面向21世纪教材、国家规划教材、获省部级以上奖励的优秀教材、教育部教学指导委员会推荐教材等优秀教材,使高质量的新版优秀教材成为教材选用的主体,提高教材的优选率;要选用的教材应符合课程教学大纲的基本要求,在教学内容方面适用性强。禁止选用质量低劣、内容陈旧、以营利为目的教材;专业课程要选用的教材应结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代,鼓励直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材原则。

二、教材选用的范围

各专业人才培养方案中列出的通识教育必修课、学科专业基础课、学科专业限定选修课原则上必须选用教材;学科专业任选课必须根据课程内容选择1种适用的参考教材;通识教育选修课原则上不集中选用教材,鼓励使用电子教材等其他学习资料,以保证课堂教学质量与效果。

三、教材选用的责任部门

1.各教学单位所属专业的专业课无论由本单位教师授课、聘任外单位教师授课,还是外聘教师授课,课程教材均由该教学单位组织拟聘任教师选用。

2.高等数学、工程数学、数值计算、离散数学、复变函数、线性代数、概率与数理统计等课程教材由数学系负责选用。

3.公共外语类教材由外语系负责选用。                      

4.计算机文化基础、非计算机专业的计算机程序设计及数据库等计算机类课程的教材由计算机科学与技术学院负责选用。

5.电工学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电路分析基

础、电路及磁路、电工技术、电子技术、物理等课程教材由电气与信息工程学院负责选用。

6.机械原理、机械设计及课程设计、金属工艺学、互换性与测量

技术基础、制图、力学等教材由机电工程学院负责选用。

7.马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近现代史纲要、思想道德修养和法律基础等思想政治理论课教材由思想政治理论课教学科研部负责选用。

8.化学、工程材料课程教材由材料与化学工程学院负责选用。

9.体育理论教材由公共体育教研部负责选用。

10. 文献检索课程教材由图书馆负责选用。

11. 军事理论课程教材不统一选用。

四、选用办法

1.此次教材选用原则上选用下学期所用教材,即2019-2020学年第一学期全部教材。连续课的教材须成套选用。马工程教材涉及到的课程必须选用马工程教材。

2.教材选用严格按照院(系)、学校两级审批程序办理:

各院(系)根据教学任务组织选用所开设课程的教材。通识教育必修课、专业基础课教材由课程所在教研室负责讨论选定,形成教材选用计划后经所属院(系)教学指导委员会全体成员审核签字报送教务处;专业选修课教材由任课教师选用,所在教研室初审后形成选用计划,经所属院(系)教学指导委员会全体成员审核签字报送教务处。教务处负责汇总全校课程教材选用计划,提交学校教学指导委员会组织论证,通过后方能确定。

3.必修课教材选用须填写统一的《教材选用统计表》(必修课);专业限定选修课和专业任意选修课教材选用须填写《教材选用统计表》(选修课)并附专业任意选修课学生选课名单及各院系学生专业方向名单,并由选用教师签字、教学单位系(教研室)主任签字,教学单位教学指导委员会全体成员审核签字、盖章后报教务处。

4.所选教材原则上为教材选用库内教材或规划类教材,无需填写申请,其他教材,需填写《黑龙江工程学院教材入库申请表》。

5.教材选用须按各班实际人数统计,填表后的选用数量不得涂改。

五、选用我校教师自编教材程序及管理办法

1.课程选用教材如是我校教师主编的,应由教材选用单位负责填写《黑龙江工程学院自编教材选用申请表》,原则上要求所选用教材须已在其它同类本科院校使用,且使用效果良好,并填写“校外专家推荐意见”栏,经各教学单位审核合格后报送教务处,由教务处统一提请学校教学指导委员会审核后方可选用。

2.课程选用教材如是我校教师主编的,但该教材为规划类教材(国家级、省级规划教材,十一五、十二五规划教材等)、各级精品教材(国家级、省级精品教材)、获省部级(含)以上优秀教材奖的教材等即可免予申请直接选用,但需提交国家权威评审机构认定材料原件和复印件。

3.课程选用教材如是我校教师自编讲义的,应由教材选用单位负责填写《黑龙江工程学院自编讲义选用申请表》,经各教学单位审核合格后报送教务处,由教务处统一提请学校教学指导委员会审核后方可选用。

4.我校教师自编教材一经选用,三学年内如再次选用可免予审核直接选用。

六、其它注意事项

1.涉及到各教学单位交叉的课程,由专业所在院(系)牵头与课程建设所属院(系)协调、沟通,落实教材选用事宜,最后由课程建设所属院(系)上报选用的教材。

2.专业选修课教材如确无适用教材选用的,需课程所属教学单位提交具体情况说明,要求该课程任课教师必须编写电子版讲义,通过公共电子邮箱及学校网络课程平台等将其提供给学生,由学生自行打印,以保证课程使用效果。

3. 通识教育选修课任课教师应保证学生有一定量的学习资料,可不拘泥于教材形式,以保证任意选修课的课堂质量与效果;原则上可以不集中选用教材,如确实需要选用,请落实到具体学生。

4.若因教学管理人员或教师工作失误,出现漏选或错选等现象,导致学生开课时无教材使用,将按教学事故处理。

5.教材选用者要注意在教材选用统计表的“专业、班级”栏中注明班级,选修课课程附选修学生名单。

6.每学期教师领用教材应在自学院开课起四个教学周内完成,过期不予办理。

7.请在6月14日前将纸质与电子版(协同)材料一并报送教务处教材管理科,要求准时报送,确保选用的教材及时到位,以保证正常教学秩序。

附件1:《黑龙江工程学院教材选用统计表》

附件2:《黑龙江工程学院自编教材选用申请表》

附件3:《黑龙江工程学院自编讲义选用申请表》

 

教务处

二○一九年六月三日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:关于选用2018-2019学年第二学期教材的通知
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929