您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 新闻动态>>正文内容
黑龙江工程学院2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛实施方案
来源:     发布时间:2020年05月21日    点击数:

根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《教育部高等教育2020年工作要点》(教高司函〔2020〕1号)、《黑龙江省教育厅关于进一步鼓励大学生创新创业的通知》(黑教高函〔2020〕66 号)和《关于做好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区活动筹备工作的预通知》(黑创指委函〔2019〕2号)及学校创新创业教育工作总体安排,鉴于学校开学时间未定及开学后赛事周期会明显缩短的实际情况,为保证开学后赛事的顺利开展,特制定以下实施方案。

一、组织机构

1.主办单位:本届大赛由教务处和校团委共同主办,学生工作部、科研处、大学生科技园等部门和各相关学院(系)协办。

2.成立组织委员会:大赛设立组织委员会(简称“组委会”),负责活动统筹与领导工作,各有关部门负责人作为成员,负责大赛组织实施指导。

组委会主任单位:教务处、校团委

组委会成员单位:学生工作部、科研处、大学生科技园和各相关学院(系)

组委会下设办公室,办公室设在教务处。具体负责赛事的组织协调与实施工作。

二、参赛项目要求

1.参赛项目必须真实、健康、合法,不得侵犯他人知识产权,所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权和物权,抄袭、盗用或提供虚假材料一经发现将追究学院(系)及项目相关责任人责任,若违反相关法律法规则自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等。

3.大赛以团队为单位报名参赛、允许跨学院(系)组建团队。每个团队成员3-5名,须为项目实际成员。所报项目须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,同一项目只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届全国赛金奖和银奖的项目不再接受报名。

5.每个参赛项目可有 1-2 名指导教师,指导教师须切实对参赛项目发挥补充、修改和完善等指导作用。

三、奖励办法

1.大赛分赛道对参赛项目设一、二、三等奖和优秀奖若干,对获奖团队择优推荐省赛。

2.荣获校级比赛一、二等奖的项目,经本人申请,可优先推荐为下一年度校级或省级以上大学生创新创业训练计划项目。

3.学校依据《黑龙江工程学院综合教育学分管理办法》(黑工程院发[2015]3号)中有关大学生科技竞赛的规定,给予参赛获奖学生相应的综合教育学分。

4.学校依据《黑龙江工程学院课程认定及学分转换管理办法(修订)》(黑工程院发[2018]39号)中有关大学生科技(学科)竞赛的规定,给予参赛获省级一等奖及以上奖励的,可以申请课程及学分认定。

5.获得推荐参加省赛项目,且获得省级以上奖励的指导教师,在职称评定中等同于相应的教学奖励。

6.大赛将根据各学院(系)学生参与(学院(系)参赛项目及学生数量占比)、学院(系)组织指导(学院(系)教师指导及经费投入)及项目获奖情况,对工作突出的学院(系)授予“优秀组织奖”,计入年度工作考核结果,并在下一年度立项数量分配上给予倾斜。

四、赛程安排

校赛分宣传动员征集和培育项目、学院(系)初赛、学校复赛等阶段进行。

(一)项目挖掘和培育(2020年1月—4月)

本阶段主要进行组建团队,挖掘和培育项目,深入开展市场调研,撰写项目文本,启动系列培训。

(二)组织报名与学院(系)初赛(2020年5月—6月初)

因疫情影响,开学前请各学院(系)做好组织动员和项目摸底工作。通过在线慕课、线上讲座、线上沙龙等形式,指导学生熟悉大赛赛事规则和流程,帮助参赛学生打磨团队、完善项目商业计划书等。参赛报名将在“投智圈”平台(http://www.xytzq.cn)完成。

具体事宜在大赛正式通知中公布。

(三)学校复赛(2020年6月)

校赛组委会将组织评委专家对参赛项目进行评审,推荐优秀团队参加第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛。根据当前高校疫情防控实际,校级比赛将采用网络在线评审的形式完成,在线评审将由北京行云尚学科技有限公司(投智圈)提供技术支持。

(四)省级复赛、全国总决赛(2020年7月—9月)

省赛组委会组织专家进行网络评审,遴选出优秀团队入围省赛现场决赛。入围国赛团队集训备战,邀请有关专家对优秀作品进行指导和完善,参加全国总决赛。

五、大赛联系方式

组委会办公室联系方式:

联 系 人:孙远涛

联系地点:教学综合楼723室

联系电话:0451-88028609

 

教务处

                                                                                                                   2020年5月20日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:关于对2019-2020学年第一学期体育竞赛加分情况的公示
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929