>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 人文与社会科学系>> 明德讲堂>>正文内容
明德讲堂第64期预告: 普通话——传承中华传统文化,建设语言文化强国
来源:     发布时间:2018年10月29日    点击数:
      讲座时间:2018年10月31日  14:00—16:00
 
      讲座地点:蓝厅(A区报告厅)
 
        主讲老师介绍:
        黄彩玉,女,博士,硕士生导师,2008年博士毕业于南开大学语言学及应用语言学专业,研究方向为实验语音学,学术兼职为国家级普通话测试员、黑龙江省语言学会副秘书长、黑龙江省人大法制工作委员会立法咨询专家。主持并完成国家社科青年基金项目一项、主持教育部人文社科基金项目一项,参与多项国家社科基金项目和教育部基金项目,在《光明日报》、《中国社会科学报》、《语言教学与研究》、《外语学刊》、《语言研究》、《语文研究》、《汉语学习》等权威报纸及语言学核心期刊发表学术论文多篇。曾获黑龙江省十八届社会科学优秀成果一等奖、黑龙江省十六届社会科学优秀成果三等奖、黑龙江省教育厅高校人文社科优秀科研成果二等奖两次、第四届黑龙江省高校青年教师教学竞赛一等奖,第四届全国高校青年教师教学竞赛三等奖。
 
      活动简介:
        围绕第21届推广普通话宣传周的主题——“说好普通话,迈进新时代”,以国家推广普通话政策的发展历程为切入点,主要探讨推广普通话的意义和作用、普通话与方言的关系、普通话水平测试考试流程,全面介绍国家有关推普方面的语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字的意义。国家通用语言文字的推广为提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,建设与综合国力相适应的语言文化强国、全面建成小康社会都提供了有力支撑。
另外高校作为推广国家通用语言文字主阵地和主渠道,更应该重视大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,增强全校学生规范使用国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀传统文化的意识,提高学生语言文字应用水平。
        让我们走进明德讲堂,敬请关注本期明德讲堂!               
打印文章】【查看评论  
  上一篇:明德讲堂第63期预告: 公益参与对大学生职业发展的意义
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929