>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 学生工作 >> 思想教育>>正文内容
土木与建筑工程学院 第十三届心理健康教育活动月
来源:     发布时间:2020年06月15日    点击数:

                                                                    土木与建筑工程学院

第十三届心理健康教育活动月

 

 

 

 

 

2020年5月

土木与建筑工程学院第十三届

心理健康教育活动月系列活动已开展活动总结

为了深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,引导我院学生树立对本次肺炎疫情的正确认识,进一步加强我院大学生心理健康教育工作,宣传和普及心理健康知识,提高学生心理素质,促进学生人格健康成长,营造良好的抗击疫情期间的心理健康氛围,土木与建筑工程学院根据黑龙江工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动方案,拟开展第十三届心理健康教育活动月系列活动。土木与建筑工程学院根据学校心理健康教育指导中心制定的以“携手抗击疫情 心灵云端相约”为主题的的指导方案,并结合自身的实际情况开展了一系列丰富多彩的心理健康活动。

一、加大力度宣传,营造良好氛围

我院为促进本次心理健康教育高质量,高成效地顺利进行,利用系里或班级团体辅导,结合线上优势,利用微信、QQ、钉钉及腾讯会议等载体进行了广泛的宣传教育,宣传普及心理健康知识,让学生充分了解第十三届大学生心理健康教育活动的目的及意义,引导学生积极关注心理成长,培养学生良好的心理品质,营造积极健康的心理文化氛围。促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、开展丰富多彩的心理健康教育活动

(一)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之校园心理情景剧剧本创作比赛

5月18日至5月26日土木与建筑工程学院为了关注学生现实生活和内心感悟,根据此次活动主题特开展校园心理情景剧剧本创作比赛。用文字真情讲述在此次全民抗疫中的所见所闻,所思所感。广大土木学子都积极踊跃的参加其中。通过这次活动,促使广大同学们更好地认识自我,以抗击疫情为契机,关注心理健康,获取成长力量。

                       

(二)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之“青春战‘疫’”主题演讲活动

 

  5月25日土木与建筑工程学院从“关注学生抗疫心理变化”以及“依托新媒体”两个思路出发,并按照我校十三届心理健康教育活动月实施方案要求,开展此项“青春战“疫””主题演讲活动。通过这次活动,可以加强同学们对疫情与自己心理变化的了解,让同学们积极调整心态,从中获取正面力量,促使个人全面发展,营造良好心理成长环境。

                  

                  

(三)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之 “给我一本书的时间”读书分享活动

 

5月27日土木与建筑工程学院为了在特殊时期让同学们积极调整好心态,把这段抗击疫情的时间作为丰富生活,提升自我的契机,特开展“给我一本书的时间”读书分享活动。本次活动旨是在落实疫情政策的同时,进一步引导我院学生养成学思并进的读书习惯。通过本次读书分享活动,让同学们调整自己居家隔离期间的心理状况,提高个人文学素养,积极面对困难,促进自我提升和人格健康成长。

                        

(四)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之“抗疫情,心相印”线上讲座

 

5月28日土木与建筑工程学院为了更好地使广大土木学子增强防疫安全意识,保持身心健康,避免其产生恐慌的负面情绪,扩大对心理健康教育与心理咨询工作的宣传,形成良好的大学生心理健康教育氛围,特开展了以“抗疫情,心相印”为主题的线上讲座。本次活动以新颖的互动形式、简单的参与流程充分吸引了学生的参与热情,旨在提高学生对心理健康的重视,让学生正确理性抗疫防疫,营造良好积极的心理健康氛围。

                  

                 

(五)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之“携手待春至”主题班会

5月30 日土木与建筑工程学院为了深入关注同学们的心理健康,深入探讨如何善调心态,以积极行动应对生活中的困难,挑战与机遇,特开展“携手待春至”主题班会活动。本次活动旨在广泛传播自爱,爱人,热爱生活,积极行动的正面能量,让同学们调整好积极的心态,形成良好的心理健康教育环境。

                 

                 

(六)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之“发出你的声音”配音征集活动

6月2日土木与建筑工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际情况,发挥线上优势,紧紧围绕“携手抗击疫情 心灵云端相约” 的主题,特组织开展“发出你的声音”配音征集活动。通过本次活动,丰盈学生生活内容,传递正能量,进一步凝心聚力,为抗击疫情加油,充分展示我院全体师生的昂扬斗志和担当精神。

                                  

                           

(七)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之“防松懈,你我共行动”主题摄影作品征集活动

6月4日土木与建筑工程学院为了让同学们克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,特组织开展“防松懈,你们共行动”主题摄影作品征集活动。在此次摄影作品征集活动中,参与此次活动的同学通过为抗疫加油表明自己的态度和立场,用自己的摄影作品传播了积极向上的良好心态并表达了对抗“疫”胜利的强烈愿望,提高了我院学子学生抗击疫情积极性,调整好积极的心态,营造良好的战“疫”氛围。    

                           

                   

(八)土木与建筑工程学院第十三届心理健康教育活动月系列活动之“风雨同行”主题朗诵活动

6月12日土木与建筑工程学院以“用笔作为武器,用声音传递能量”为出发点,向所有土木学子发出号召,成为此次战“疫”参与者、助力者和歌颂者,特组织开展“风雨同行”主题朗诵活动。此次活动充分展示了我院学子对抗击疫情胜利的强烈信心和激昂斗志,通过饱含感情的文字将乐观积极的态度传达给每一位学生,增强我院学子抗击疫情的决心和信心,大家携手战疫情。

                                  

                           

二、今后工作

 

由于疫情的原因,导致了此次活动的特殊性,我们只能通过线上活动的方式来进行各项活动。在全民抗疫防疫的大背景下,我院的心理健康教育工作取得很大进步并且积累了宝贵的经验,不仅引导学生正确认识新冠肺炎疫情、预防心理问题,而且从中获得更多更专业的心理健康知识。

总结的目的是为了吸取教训,为在今后的工作中更上一层楼,为今后我们提高心理健康教育工作的质量,结合实际情况全面落实贯彻工作成效,让学生们能够在健康的心理环境下成长与学习,繁荣心理健康教育文化而做出贡献。

 

1、开展心理健康知识宣传活动的力度还不够大,面也不够广。提高教师、学生、家长的心理健康水平,是要构建多元化的教育氛围,才能达到教育目标的。特别是在此次疫情的特殊大背景下,同学们和家人相处的时间增长,我们更应该做好这方面的工作,利用好网络资源和网络的便捷性,加强对心理健康教育的宣传力度,让同学们认识到心理健康的重要性。所以,建议:在媒体上,教育部门要多呼吁,全社会人人都来关心心理健康教育工作,为提高全民素质和心理健康知识水平做出贡献。

2、继续深入心理健康知识的宣传。在目前看来,短时间内让所有的同学接受心理健康教育还是很难做到的,但是我们通过此次心理健康教育活动掌握了工作的方式、丰富了工作内容,对于线上活动的举办增加了工作经验。因此,我们会通过线上宣传和活动逐渐渗透心理健康知识,继续创造性地大力宣传心理健康教育,将心理健康知识的普及工作深入下去,为同学们抗疫期间的心理健康安全提供有力保障。

3、及时做好班级情况沟通。抗击疫情居家隔离期间同学们的压力有所增加,我们应加强沟通缓解学生压力以及倡导学生正确认识自我,增强自我调控,承受挫折,适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导。各班委与老师及时汇报班级学生情况,商量解决对策,并在今后继续进行跟进工作、定期谈话、保证信息畅通,做到发现问题及时干预及上报。

4、以班级为单位成立心理联络小组,发挥心理联络员的积极作用。根据我们对心理联络员工作的定位,将会通线上讲座、交流学习会和自我学习等多种方式,提高心理联络员素质,并完成在各班心理健康知识的普及、信息的上传下达,通过沟通、交流的方式帮助班级学生排忧解难、疏通矛盾,营造一个更团结、更健康的氛围,为抗击疫情期间的心理健康成长到良好积极的影响。

 

总之,本次心理主题系列活动根据省教育厅及学校疫情防控在心理健康教育方面的工作要求在院领导的指导下,通过各系辅导员,各系负责人和心理委员的参与,层层落实,在宣传的方法和途径中开拓了新的思路。活动在更深层次和更大范围得以开展,取得了圆满的成功。在今后的心理健康教育工作中,我们要继续提高认识,转变观念,结合实际,不断创新,使我院心理健康教育工作更具有参与性,针对性和实效性。心理健康教育工作任重而道远,需要每一位教育工作者不懈努力,需要我们不断探索前进、积累经验,力争使我校的心理健康教育工作更有成效,取得长足的进步和发展。

 

 

土木与建筑工程学院

2020年6月15日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:土木与建筑工程学院 第十二届“5·25 ”心理健康教育
下一篇:土木与建筑工程学院 第十三届“3·25 ”心理健康教育
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929