>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 学生社区>>正文内容
土木与建筑工程学院第八届心理健康教育活动月总结
来源:     发布时间:2015年07月01日    点击数:

    为加强土木与建筑工程学院学生心理健康教育,提高我院大学生心理健康水平,促进学校心理健康教育工作的科学化、专业化和规范化,土木与建筑工程学院结合《黑龙江工程学院大学生心理健康教育工作管理办法》文件的有关精神,根据《黑龙江工程学院“第八届”心理健康教育活动月方案》相关要求,于2015年4月25日至6月10日期间,开展了丰富多彩的心理健康系列活动。
一、多渠道宣传发动、多层面落实措施
   为提高本届心理健康活动月的活动质量,增强宣传的广泛性和渗透性,我院紧紧围绕心理健康教育的中心主题,开展了丰富多彩的活动。在心理健康活动月伊始,我院制作了大学生心理健康知识宣传展板,活动当天院宣传部对活动进行了跟踪报道,进一步加强了心理健康宣传力度。土木与建筑工程学院各班召开心理委员会议,将本月的活动进行系统的规划。并由心理委员向班级同学传达相关文件和精神,进一步加强同学们的参与积极性。
二、广泛开展,层层推进,全面落实活动
  此次心理健康教育活动月,以“放飞心灵,快乐成长”为主题,活动多样,内容丰富。在我院学生会、心理健康教育中心的组织下,采取了宣传板、心理健康讲座、电影赏析等多种活动形式,还配合学校的趣味运动会、心理剧演播以及先进事迹讲座进行了宣传和咨询。受到了广大师生的一致好评,达到了理想的效果。
1.“健康使者在身边”宣传片展播及第三届“美言行 美心灵”健康使者评选
我院在2015年5月15日—5月30日期间开展了“土木与建筑工程学院社团宣传片”展播活动,作品在新浪微博的#黑工程第三届“美言行 美心灵”健康使者评选#话题下,发布个人作品信息,并且@黑工程心理健康教育指导中心@黑龙江工程学院学生工作部@黑工程大学生心理健康协会。通过网络媒体的展播形式,极大的提高了学生对我院社团的了解和对心理健康月系列活动的参与热情,也鼓励了我院学生参与到宣传片的制作中,进一步培养了学生的动手能力和团队协作能力,加深了对心理健康的理解。
2.学校第八届心理健康教育活动月开幕式暨第三届心理趣味运动会
为了进一步加强我院大学生心理健康教育工作,宣传和普及心理健康知识,提高学生心理和身体素质,促进学生身心健康成长,营造良好的校园心理健康氛围。黑龙江工程学院于2015年5月6日13:30在学校体育场举办了第八届心理健康活动月开幕式暨第三届心理趣味运动会。土木与建筑工程学院分党委书记王会军、学生工作副书记王宇鹏以及全体辅导员参加了此次活动。
我院参赛队员们提前分组,针对比赛项目规则进行了技术技巧训练,充分的做好了赛前准备。整场运动会期间,学院领导和辅导员们为队员们喝彩助威,比赛气氛相当热烈,并在场内维持赛场秩序和安全。通过紧张激烈的角逐,土木与建筑工程学院最终获得团体总分第二名的优异成绩。
在本届心理健康趣味运动会中,参赛队员们在比赛中们互帮互助、顽强拼搏,充分展现了土木学院学生们的团队协作、敢于拼搏、永争第一的精神风貌。                     
3.大学生心理健康教育座谈会
为了提高同学们的综合心理素质,倡导合理解压、快乐学习,积极乐观面对校园生活,我院于2015年5月13日12:30在土木工程楼E504,由马卓老师为同学们召开了以“关爱心灵,感恩生命”为主题的讲座。通过这次讲座活动,有效的减少了学生们对心理健康教育的陌生感和抵触感,增强了学生的自我心理保健意识,为养成正确的心理健康观念,培养学生健全的心理素质做出了明确的指引。同时也树立学生正确的心理发展观,并且鼓励学生正视心理健康问题,以积极的心态应对和解决心理健康问题。
4.心理健康活动月宣传海报设计
为加强土木与建筑工程学院心理健康活动月的宣传力度,使学生切实的参与到活动中去,我院建筑系于5月6日至13日与举办了心理健康活动月宣传海报设计活动。在活动中,建筑系学生积极参与,精彩的宣传海报作品层出不穷。通过此次活动,使学生在设计过程中对于心理健康知识有了更深的了解,主动学习心理健康工作的相关内容,更好的理解心理健康的重要性。并将艺术与心理健康知识相结合,进一步激发了学生们的参与热情。

 5.“心灵交汇你我他”主题班会
为进一步深化学校特色文化建设,促进学校内涵发展,工程管理系于2015年5月4日土木工程楼E503举办以“心灵交汇你我他”为主题的班会,通过班会的形式,进行心理健康知识宣传,为班级、学生之间提供一个展示、合作、交流的平台,促进我院心理健康工作的开展。这次心理健康主题班会,使同学们明白了面对丰富多彩的大学生活,依旧会遇到一些问题,只要保持一个健康的心态,树立正确的心理健康观,正确把握心灵的准绳,懂得自我调节和适应就能成为心理健康、生活快乐的大学生。
6.优秀学生事迹报告会
为营造学院良好的心理健康教育氛围,让学生以正确的态度面对生活中各种各样的压力,改变不健康的生活方式和态度,提高抵御精神健康问题的能力,帮助学生树立正确的心理健康观念。建筑工程系于5月15日下午18:00在土木工程楼E101举办了“关注心理健康,健全美好心灵”主题班会。此次班会的召开 ,进一步培养了学生良好的个性心理品质和社会适应能力,对同学陶冶情操、建立自信,提高人际交往,树立健康自我的心态起到了积极影响。加强了同学们对大学生心理健康教育的认识,对于改善人际关系起到了良好的促进作用。
7.“危机 理性 成长”主题心理班会
为增强大学生对心理健康知识的了解,引导大学生探索生命的积极意义,思考人生,以积极进取的态度面对学习与生活,营造愉快和谐的校园文化氛围,使同学们都能以一颗健康积极的心态去过好大学四年里的每一天。市政工程系于2015年5月6日在土木工程楼开展以”危机,理性,成长“为主题的心理班会。通过这次主题班会,丰富了本班学生的心理健康知识,提高了同学们人际交往的技巧。促使本班学生更加了解心理健康的价值和意义,让本班学生充分建立了接受心理咨询让本班同学自我调节,采取有效途径解决心理问题的意识。并且解答了一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力。本次班会对于破除同学们在心理问题及心理咨询问题上的误解,正确对待心理问题及心理咨询,树立维护心理健康的意识,增强班级凝聚力等方面均有重大意义。
8.525心理摄影大赛
为加弘扬校园良好心理品质,关注自身与他人,由大学生心理健康教育指导中心和土木学院主办,大学生心理健康协会、大学生校摄影协会、土木学院摄影协会承办的525心理摄影大赛于5月22日-25日期间开展。参赛作品要求体现心理健康内容,表现出积极向上的大学生心态。活动在全校范围内征集摄影作品,同学们参与热情高涨,踊跃上交作品,在经过老师、摄影协会会长等多方评判后,最终选出了学校一、二、三等奖若干名。通过此次比赛,同学们更加善于发现生活中的美,从而鼓励了学生通过镜头记录生活,用更健康积极的心态度过大学生活。
 9.大学生心理健康月系列活动之“心理剧比赛”
 6月3日(周三)13:30——16:00在大学生发展服务中心剧场举办黑龙江工程学院第三届心理剧比赛暨第八届心理健康教育活动月闭幕式。我院围绕“放飞心灵,快乐成长”这一主题,上报《逆光》和《我的未来不是梦》两个心理剧剧本。通过心理剧的演出使学生在愉快的氛围中提高了对心理健康的认识和重视度,也提高了大学生的心理健康素质,增强大学生的心理健康意识,在学习和生活中掀起关注心理健康的热潮。
10.获得的奖项
    荣获“黑龙江工程学院第八届心理健康教育活动月系列活动组织奖”
    在黑龙江工程学院第八届心理健康教育活动月“美言行美心灵”健康使者宣传片制作评比中荣获“三等奖”
    心理剧《逆光》在黑龙江工程学院第八届心理健康教育月第三届心理剧比赛中荣获“二等奖”
    王雪岩同学荣获黑龙江工程学院2015年度心理情景剧最佳编剧奖
三、经验和收获
   路漫漫其修远兮,土木学院将继续勇于开拓创新,把心理健康教育贯穿于大学生教育的始终。通过此次学院心理活动月,进一步提高了我院学生的心理健康水平和学生心理素质,宣传和普及心理健康知识,确保了同学们的健康成长,并将在以后的时间里,为使我院学生成长为身心健康的合格人才和新世纪建设的接班人而努力。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:彰显青春活力 展现学院风采
下一篇:土木与建筑工程学院举办国防知识竞赛
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929