>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 学生社区>>正文内容
土木与建筑工程学院 第十三届“3·25 ”心理健康教育
来源:     发布时间:2020年04月16日    点击数:

                                                                   土木与建筑工程学院

第十三届“3·25 ”心理健康教育

 

 

 

2020年4月

“战疫情,善爱我”土木与建筑工程学院

第十三届心理健康教育活动月活动总结

为了应对突如其来的疫情,引导我院学生树立对本次肺炎疫情的正确认识,进一步加强我院大学生心理健康教育工作,宣传和普及心理健康知识,提高学生心理素质,促进学生人格健康成长,营造良好的抗击疫情期间的心理健康氛围,土木与建筑工程学院根据学校“3·25”心理主题日系列活动方案拟开展以“战疫情,善爱我”为主题的心理健康教育活动月系列活动。土木与建筑工程学院根据黑龙江工程学院心理健康教育指导中心制定的以“战疫情,善爱我”为主题的指导方案,并结合自身的实际情况开展了一系列丰富多彩的心理健康活动。

一、加大力度宣传,营造良好氛围

我院为促进本次心理健康教育高质量,高成效地顺利进行,利用系里或班级团体辅导,结合线上优势,利用微信、QQ、钉钉及腾讯会议、微博等载体进行了广泛的宣传教育,宣传普及心理健康知识,让学生充分了解“3·25” 大学生心理健康教育活动的目的及意义,引导学生积极关注心理成长,培养学生良好的心理品质,营造积极健康的心理文化氛围。促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、开展丰富多彩的心理健康教育活动

(一)“3·25”心理主题日系列活动之“疫情无情人有情,你我携手待花开”线上征文活动

 

4月2日土木与建筑工程学院为了鼓舞抗"疫”斗志,坚定抗“疫"信心,根据此次活动主题特开展 “疫情无情人有情,你我携手待花开” 征文活动。用文字真情讲述在此次全民抗疫中的所见所闻,所思所感。广大土木学子都积极踊跃的参加其中。通过这次活动,促使广大同学们更好地认识自我,以抗击疫情为契机,淬炼理想信念,培养家国情怀、获取成长力量。

                

(二)“3·25”心理主题日系列活动之“岂曰无衣,与子同袍”书画作品征集活动

 

4月3日土木与建筑工程学院为了全面提高我院大学生的综合素质,推动我院心理健康文化建设再上新台阶,根据此次活动主题特开展 “岂曰无衣,与子同袍”书画作品征集活动。此次活动让我院广大学子利用绘画表达自己抗疫期间的的内心世界,提高同学们的文化素质,加强心理活动的表达,营造良好的心理健康氛围。

               

               

                

(三)“3·25”心理主题日系列活动之“战疫当与共,青春正行动”线上专题学习活动  

 

4月5日土木与建筑工程学院认真学习贯彻习总书记讲话,并按照我校“3·25”心理主题日系列活动方案要求,结合本院实际情况,从“调动学生抗疫积极性”以及“依托新媒体技术”两个思路,开展此项“战疫当与共,青春正行动”线上专题主题活动。通过此次活动,可以加强同学们对疫情的了解,使同学们坦然面对此次疫情,避免产生不必要的恐慌,逐步养成健康的心态。

                        

                         

(四)“3·25”心理主题日系列活动之征集疫情期间抗“疫”图片

 

4月7日土木与建筑工程学院根据当下疫情和此次活动主题开展了在疫情期间同学们分享在家中的学习,生活,为抗疫加油的照片。此活动于4月10日晚征集完毕。在此次活动期间,本院学子积极参与,共同为战胜此次疫情加油。在此次活动中,我院同学通过为抗疫加油表明自己的态度和立场,从中汲取力量,调整自己居家隔离期间的心理状况,促进自我提升和人格健康成长。

                         

(五)“3·25”心理主题日系列活动之“身未行,心远航”读书活动

 

4月8日土木与建筑工程学院举办了身未行,心远航”读书打卡活动。每位同学可自选阅读经典文学作品,认真阅读并打卡所读书籍和读书时长。本次活动旨是在落实疫情政策的同时,进一步引导我院学生养成学思并进的读书习惯。让同学们对待生活更乐观,面对疫情期间的挫折和困难有一个更加正面的、积极的心理状态。希望可以通过此次活动将这种乐观积极的态度传达给每一位学生,从而达到活动的目的。

                

                

(六)“3·25”心理主题日系列活动之“战疫情,善爱我”主题演讲

 

4月13日土木与建筑工程学院举办了“战疫情,善爱我”主题演讲。本次活动旨在让本院同学们展现自己在疫情期间心理的变化过程和感想。在活动的过程中增强爱国思想和民族团结意识,注重培养我系同学抗击疫情期间良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格。疏导同学们在抗击疫情期间负面情绪,引导我院广大学子养成乐观积极的健康心态。

              

             

(七)“3·25”心理主题日系列活动之“战疫情,善爱我”心理健康座谈会

 

4月15日土木与建筑工程学院开展了以战疫情,善爱我”为题的心理健康座谈会。本次心理座谈旨在为同学们普及疫情相关知识,并为本院同学们带来有效的心理疏导。同学们在这次心理座谈会中都积极发言,并没有被此次活动的方式所限制和影响,气氛积极而热烈。召开完毕后同学们还根据此次座谈会还进行了线上答题,增强对此次所学习知识的巩固。通过此次活动使同学们正确认识新冠肺炎疫情,正确理性抗疫防疫,并且帮助同学们树立维护心理健康的意识。

              

              

二、今后工作

 

由于疫情的原因,导致了此次活动的特殊性,我们只能通过线上活动的方式来进行各项活动。在全民抗疫防疫的大背景下,我院的心理健康教育工作取得很大进步并且积累了宝贵的经验,不仅引导学生正确认识新冠肺炎疫情、预防心理问题,而且从中获得更多更专业的心理健康知识。总结的目的是为了吸取教训,为在今后的工作中更上一层楼,为今后我们提高心理健康教育工作的质量,结合实际情况全面落实贯彻工作成效,让学生们能够在健康的心理环境下成长与学习,繁荣心理健康教育文化而做出贡献。

 

1、开展心理健康知识宣传活动的力度还不够大,面也不够广。提高教师、学生、家长的心理健康水平,是要构建多元化的教育氛围,才能达到教育目标的。特别是在此次疫情的特殊大背景下,同学们和家人相处的时间增长,我们更应该做好这方面的工作,利用好网络资源和网络的便捷性,加强对心理健康教育的宣传力度,让同学们认识到心理健康的重要性。所以,建议:在媒体上,教育部门要多呼吁,全社会人人都来关心心理健康教育工作,为提高全民素质和心理健康知识水平做出贡献。

2、继续深入心理健康知识的宣传。在目前看来,短时间内让所有的同学接受心理健康教育还是很难做到的,但是我们通过此次心理健康教育活动掌握了工作的方式、丰富了工作内容,对于线上活动的举办增加了工作经验。因此,我们会通过线上宣传和活动逐渐渗透心理健康知识,继续创造性地大力宣传心理健康教育,将心理健康知识的普及工作深入下去,为同学们抗疫期间的心理健康安全提供有力保障。

3、及时做好班级情况沟通。抗击疫情居家隔离期间同学们的压力有所增加,我们应加强沟通缓解学生压力以及倡导学生正确认识自我,增强自我调控,承受挫折,适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导。各班委与老师及时汇报班级学生情况,商量解决对策,并在今后继续进行跟进工作、定期谈话、保证信息畅通,做到发现问题及时干预及上报。

4、以班级为单位成立心理联络小组,发挥心理联络员的积极作用。根据我们对心理联络员工作的定位,将会通线上讲座、交流学习会和自我学习等多种方式,提高心理联络员素质,并完成在各班心理健康知识的普及、信息的上传下达,通过沟通、交流的方式帮助班级学生排忧解难、疏通矛盾,营造一个更团结、更健康的氛围,为抗击疫情期间的心理健康成长到良好积极的影响。

 

总之,本次心理主题系列活动根据省教育厅及学校疫情防控在心理健康教育方面的工作要求在院领导的指导下,通过各系辅导员,各系负责人和心理委员的参与,层层落实,在宣传的方法和途径中开拓了新的思路。活动在更深层次和更大范围得以开展,取得了圆满的成功。在今后的心理健康教育工作中,我们要继续提高认识,转变观念,结合实际,不断创新,使我院心理健康教育工作更具有参与性,针对性和实效性。心理健康教育工作任重而道远,需要每一位教育工作者不懈努力,需要我们不断探索前进、积累经验,力争使我校的心理健康教育工作更有成效,取得长足的进步和发展。

 

 

土木与建筑工程学院

2020年4月16日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:土木与建筑工程学院分团委、学生会2019表彰、宣誓大会
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929