>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 学生社区>>正文内容
土木与建筑工程学院 第十二届“5·25 ”心理健康教育
来源:     发布时间:2019年05月25日    点击数:

 

                                                                   土木与建筑工程学院                                                                                                                                    第十二届“5·25 ”心理健康教育

                                                                                   

                                               

                                                      活

 

 

 

2019年5月


“‘心’起航‘心’未来”土木与建筑工程学院

第十二届心理健康教育活动月活动总结

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,逐步加强我校大学生心理健康教育工作,提升心理育人质量,促进学生人格健康成长,营造良好的校园心理健康氛围。土木与建筑工程学院根据黑龙江工程学院心理健康教育指导中心制定的以“‘心’起航‘心’未来”为主题的指导方案,开展了一系列丰富多彩的心理健康活动。

 

一、加大力度宣传,营造良好氛围

我院为促进本次心理健康教育高质量,高成效地顺利进行,利用系里或班级团体辅导,海报、橱窗、折页及微博、网页、横幅、板报、宣传栏、校园广播等载体进行了广泛的宣传教育,宣传普及心理健康知识,引导学生积极关注心理成长,培养学生良好的心理品质,推动学校校园文化建设,营造积极健康的校园心理文化氛围。促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

 

二、开展丰富多彩的心理健康教育活动

(一)"心”起航“心”未来心理健康知识竞赛院系选拔赛

 

4月8日13∶00土木与建筑工程学院于教学楼A209举行了第六届心理健康知识竞赛选拔赛,院系自主出题通过笔试选拔出3名学生组成院系代表队参加心理健康知识竞赛初赛。考试结束,根据选手们的卷面成绩排名,拿到前三名的分别是土木工程17-3班的丁圣仑、建筑系17-1班的张欣彤、土木类18-9班的王哲倩,三位同学代表土木与建筑工程学院参加黑龙江工程学院第六届心理健康知识竞赛初赛。

 (二)"心”起航“心”未来 心理健康知识竞赛初赛

  

4月9日13:00土木与建筑工程学院于教学楼A209举行了第六届心理健康知识竞赛初赛,以院系代表队的形式参加初赛,初赛形式为笔试,并以团队总成绩进行排名,前八支代表队进入决赛。考试内容涉及心理健康理论知识、心理保健常识、心理科普知识,及教育性、普及性、趣味性于一体。大学生心理健康知识竞赛使学生们进一步意识到心理健康的重要性,逐步养成健康的心态。

(三)第十二届心理健康教育活动月开幕式暨心理健康知识竞赛决赛

 

 4月17日14:00由黑龙江工程学院大学生心理健康教育指导中心承办的第十二届心理健康活动月开幕式暨心理健康知识竞赛决赛顺利举行,校党委常委书记、学生工作部部长、心理辅导员及学生代表参加开幕式。比赛形式为现场答题,题型有必答题、抢答题、风险选答题三种形式,选手们沉着冷静,配合默契,在各个环节中均发挥出色。在必答题环节中各队发挥稳定,比分相差不大。在抢答环节中,他们临危不乱,思路清晰,自信应对。熟练灵活的运用心理学知识,赢得了现场观众的热烈掌声。经过激烈的角逐,土木与建筑工程学院代表队取得了二等奖的优异成绩。

(四)“青春无悔 美丽绽放”心理健康辩论赛

 

4月11日建规系18-2班在土木楼701开展了以“青春无悔 美丽绽放”为主题的辩论赛。全班共有22名同学参加,比赛分为两队,每队派出一名同学作为代表,主持人宣读比赛规则后,队员们纷纷开始讨论,讨论时间为半个小时,各队选派出两名同学到台上发表讨论内容并开始比赛。此次心理辩论赛的主题是揣测对方心理的利与弊,辩题贴切日常生活,涉及时事问题、校园问题、学习问题、交际问题,参赛选手大胆辩论,引经据典,妙语横飞,整个赛场精彩纷呈。本次比赛旨在提高我院学生对心理健康的重视程度,普及心理知识,使我班学生更加了解自己,学会理解他人,从而拥有正面的、积极的心理状态,促进学习成绩的提高与人际关系的良好发展,为我班创造更阳光的明天。

 

(五)“天道酬勤 恒者能胜”心理电影赏析

 

4月30日市政与环境工程系在土木楼601观看了心理健康电影《当幸福来敲门》,电影讲述了美国著名的股票经纪人克里斯的故事,教育激励我们面对困难和挫折不言放弃,坚持不懈。电影时长两个小时,同学们热情澎湃,认真观看电影情节。本次活动旨在让我院学生对心理健康问题的有更高度的认识,普及心理健康知识,让同学们对待生活更乐观,面对挫折和困难有一个更加正面的、积极的心理状态,培养同学们自律、执着、顽强、聪明、抱着永不放弃的精神。希望可以通过电影将这种乐观积极的态度传达给每一位学生,从而达到活动的目的。

(六)“美好心灵 激扬青春” 心理团体辅导

 

工程管理系于4月20日开展了心理团体辅导,心理健康是大学生德育发展的同时,社会转型期出现的一些问题,也成为影响大学生心理健康的重要因素,所以有针对性的对大一大二学生做好心理健康教育尤为重要。此次活动围绕“紧抓装从心开始”这一主题,采用学生互动的模式,以游戏的形式表现,在游戏的过程中增强集体荣誉感和团结意识,传播心理健康知识,注重培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

            

(七)“拼搏奋斗 励志笃行”心理健康座谈会

 

4月14日道桥工程系于土木楼503开展以“‘心’起航‘心’未来”为题的心理健康座谈会。本次活动旨在了解大学生心理变化,注重培养大学生自尊、自爱、自律、自强的优良品格,切实提高心理素质。为了调动学生的积极性,环节上采取自愿发言,分组讨论,模拟心理咨询等活动。大学生作为社会活动的主要推动力量,不仅要做到“德智体美”全面发展,还应锻造健康的心理,促进其人格成熟。通过班会使同学们充分认识到进行自我调节的重要性,同时也增强班级凝聚力,帮助同学们树立维护心理健康的意识。

(八)“自重自信 自强不息”心理健康演讲比赛

 

4月21日建规系18-1班于土木楼E701开展了心理健康演讲比赛,参赛同学围绕“自重自信 自强不息”这一主题做好了充足的准备,演讲内容给观众留下了深刻的印象,演讲的学生感情投入,台下的学生听的津津有味现场气氛热烈。台上的选手热情演讲,台下的观众认真倾听。赛后以男女混合的形式对环境适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、性格与情绪问题、求职与

 

择业问题进行了讨论。本次活动普及了心理健康方面的知识,提高了整体的心理健康水平,起到了积极良好的影响,也培养起了学生们学习心理健康知识的意识。

             

(九)第七届心理趣味运动会

 

为了丰富学生的课余文化活动,增强班集体荣誉感及学生之间的团结互助精神,同时为提高我院学生的凝聚力,强健体魄提升对体育运动的热情,让学生在温暖的春天享受到更多的乐趣,土木与建筑工程学院在校领导的大力支持下举办心理趣味运动会。本次活动既是一次团队意识的培养,也是一次个人能力的锻炼,同学们积极参加比赛,比赛项目有筑桥过河、袋鼠跳、双人背夹球及丢手绢踢毽子等。参赛同学精神抖擞,斗志高昂,在操场上肆意挥洒青春的风采与活力,展现了同学们朝气蓬勃的精神风貌。

汗血宝马谁与争,气冠长大驰天下。那半天的汗水和泪水以及在那之后灿烂的笑语将会定格在我们每个人的记忆里,成为飘扬青春风采的美丽故事。通过本次运动会,我院学生凝聚力高涨,进一步增进了同学间的友谊,懂得了合作的重要性。体现出了各部门成员积极进取,勇于拼搏,团结一致,奋发向上的精神。比赛虽已结束,但我们要借这次活动的喜悦,把体育锻炼推向新的高潮。

 

           

(十)第七届“美言行 美心灵”健康使者评选

土木与建筑工程学院建筑系张欣彤同学因个人成绩优异,参加校橄榄球队为学校争得荣誉而被评为“心理健康使者”,充分展示当代大学生将学习生活与体育运动相结合的能力,也向老师、同学们展示了橄榄球“橄闯、橄拼、真橄情”的运动精神,为心理健康的塑造提供了良好的借鉴与帮助。

(十)《成长心路》心理剧排演暨第十二届心理健康教育活动月闭幕式

 

          

为积极响应“525心理健康”月的号召,提高我院学生的心理健康水平和综合素质,促进学生全面主动发展和顺利社会化,真正实现人生的价值。校心理健康中心于5月29日于大学生活动中心举行了第七届心理情景剧比赛。本次大赛有学院多只队伍参加,各院系优秀学生代表及大学生心理协会辅导老师作为初赛评委。

演员们将感情融入角色,用欢笑、用泪水将大学生的心理重现在观众们面前。参赛团用表演的形式诠释了当代大学生的心理世界、情感空间以及心理历程,主题性与趣味性兼备,良好的传播积极向上的生活及学习理念,激发学生热情,活跃学院气氛。最终土木与建筑工程学院取得第二名的优秀成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

二、今后工作

 

比赛已经结束了,比赛结果固然重要,但最重要的是帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,倡导积极向上的人生态度,营造愉快和谐的校园文化氛围。本次心理健康知识竞赛意在提高大学生的心理保健意识,让更多的人来关注大学生的心理健康问题,意识到心理健康的重要性,以及文化知识、团结协作、在竞争中进取的重要性,对于以后的工作学习至关重要。总结的目的是为了吸取教训,为在今后的工作中更上一层楼,为提高同学们的文化素质,繁荣校园文化而做出贡献。

 

1、开展心理健康知识宣传活动的力度还不够大,面也不够广。提高教师、学生、家长的心理健康水平,是要构建多元化的教育氛围,才能达到教育目标的,光靠学校一家单打一,工作的力量很微弱。所以,建议:在媒体上,教育部门要多呼吁,全社会人人都来关心心理健康教育工作,为提高全民素质做出贡献。

2、继续深入心理健康知识的宣传。在目前看来,短时间内让所有的同学接受心理健康教育还是很难做到的,但是我们通过此次心理健康教育活动掌握了工作的方式、丰富了工作内容,因此,我们会通过课堂教学逐渐渗透心理健康知识,继续创造性地大力宣传心理健康教育,将心理健康知识的普及工作深入下去。

3、及时做好班级情况沟通。各班委与老师及时汇报班级学生情况,商量解决对策,并在今后继续健全学生档案管理、定期谈话、保证信息畅通,做到发现问题及时干预及上报。

4、以班级为单位成立心理联络小组,发挥心理联络员的积极作用。根据我们对心理联络员工作的定位,将会通过参加讲座、集中培训和自我学习等多种方式,提高心理联络员素质,并完成在各班心理健康知识的普及、信息的上传下达,通过沟通、交流的方式帮助班级学生排忧解难、疏通矛盾,在班级内营造一个更团结、更健康的集体氛围。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:土木与建筑工程学院 第十三届心理健康教育活动月
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929