>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 外语系>> 精品课程>>正文内容
大学英语精品课程
来源:     发布时间:2012年04月05日    点击数:

   

 

    《大学英语》是我校外语系的主干课程。课程依托黑龙江工程学院人才培养目标和生源情况,结合本校的办学定位及应用型人才培养发展需求,课程以“提高大学生整体人文素养”为核心理念,以培养具有国际视野、满足国家与社会需求的高素质复合型创新人才为目标。本课程主要训练英语语言综合能力和培养网络自主学习能力;引导学生学习词汇、语法、语音等语言知识并进行听、说、读、写、译等能力的综合训练,从而全面提高学生的英语水平,使学生逐步提升英语语言综合应用能力。

    我院于2001年升格为本科,因此我院的大学英语课程教学也发生了巨大转变,随着我院的升本和全国大学英语教学改革发展的新形势、新局面,我院的大学英语教学再上新台阶,同时又面临着新的挑战。

     一、课程性质

    大学英语是非英语专业大学生的一门必修的公共基础课,是高等教育的一个重要组成部分。大学英语教学是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,遵循语言教学和语言习得规律,集多种教学模式和教学手段为一体的课程体系。本课程实行学分制,学生必须按要求修满规定的学分。

    二、教学目的

    大学英语教学的目的是:帮助学生打下较扎实的语言基础,掌握良好的语言学习方法,增强自主学习能力,提高综合文化素养,使他们具有较强的英语综合应用能力,特别是听说能力,能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,以适应社会发展、经济建设和国际交流的需要。

    三、教学对象

    大学英语课程是面向全校非英语专业一、二年级本科学生开设的一门必修的基础课程。入学时,他们应已基本掌握英语语音和语法知识,领会式掌握1800以及以上单词(其中复用式掌握1200以及以上单词),并在听、说、读、写等方面受过初步的训练。

    四、大学英语课程教学模式

    “大学英语”为综合英语课,涵盖“听、说、读、写、译”多方面教学内容,每单元8学时,其中4学时为教师面授课,采用合班(2个自然班)形式,采用多媒体教室辅助教学;2学时为听说语言实践课,采用多媒体语音教室辅助教学;2学时为多媒体网络自主学习,采用网络自主学习实验室辅助教学。

    五、课外自主学习

    教师要注重课堂教学对课外自学的引导作用,有意识地培养学生的自主学习能力;教学管理人员要将学生的课外学习纳入教学管理环节。

    课外自主学习包括课外阅读、课外自主听力、英语角、英语技能竞赛等多方面。多媒体校园网自主学习将逐步扩大到所有学生。

    其中课外自主听力包括“视听”和“听力”两部分:“视听”部分建议采用多媒体教室,播放英文学习影片或录像;“听力”部分建议采用调频或音频播放课外英语听力。

    大学英语教学延伸到了校园的第二课堂活动。第二课堂活动包括课外自主学习和校园文化活动。其中课外自主学习包括“视听”和“听说”两部分:“视听”训练中学生们利用我系的网络自主学习中心,播放英文学习影片或录像;“听说”训练中学生们采用调频或音频播放课外英语听力。

    大学英语第二课堂各项教学活动丰富了校园文化生活,有效营造校园英语学习氛围,提高学生英语学习积极性。如长期以来我系积极组织、策划了一系列颇具影响力的大型大学英语第二课堂教学实践活动,如:我系承办的每年一届的“CCTV杯全国英语演讲大赛”和 “全国大学生英语竞赛”;向全校学生开放的“英语角”和我系骨干教师编撰的“Sunrise”英语学习校报等各类活动。

    六、大学英语课程评估体系

    实行形成性评估与终结性评估相结合的评估考核方式。

    1.形成性评估

    形成性评估具体方式包括:1)课堂学习活动;2)网络自主学习;3)外教口语课程考核;4)第二课堂活动参加情况;5)期末考试。

    2.终结性评估

    最低要求的终结性评估方式为校内组织的第四学期期末考试;一般要求的终结性评估方式为校内组织的第四学期期末考试和全国大学英语四级考试;较高要求的终结性评估方式为全国大学英语六级考试。

    平时作业全部采用主观题形式,与阶段测试成绩等一并记为平时成绩。期末考试着重考察学生对语言知识的掌握和语言基本技能,其中涉及教材内容占50-60%,主观题型占40%-50%。学期总评成绩中,平时成绩30%(作业10%、阶段测试10%、课堂表现5%、考勤5%),期末成绩70%。成绩不合格者按学校规定参加补考或重修。

    七、课程的重点、难点及解决办法

    1、课程重点:以能力培养为核心,强调听说能力的培养,并同时全面提高英语综合能力。

    2、课程难点:大班型授课难以进行互动式和实践英语教学。课时偏少影响教学效果。

    3、解决办法:网络教学和自主学习相结合即把第一课堂和第二课堂融合为一体,充分发挥现代信息技术的优势,辅助教师完成课外的指导性自主学习环节,保障学生的语言能力的培养和形成。

    八、教学方法与教学手段

    本课程注重教学改革实践,多年来全体教师一直在努力探索,大胆改革,以适应新形势,新要求,最大限度满足学生学习需求,促进学习动机,调动学习积极性,引导学生进行主动、有意义、持久地学习。在教学过程中,教师的角色发生根本性的转变,注重以人为本,以学生为中心,教师为主导,注重学生的参与和语言知识、技能发展,把培养和发展学生的自主学习能力,提高英语综合应用能力,尤其是听说能力放在首要位置。因此,在教学方法上,勇于突破传统教学法的局限,采用融合现代多种教学法(如:交际教学法、听说法、视听法、主题教学法、任务型教学法、传统教学法等)之长处为一体的折中主义综合教学法。在教学手段上,充分利用现有的各种现代化教学设施,如多媒体、网络、广播电台等,采用课内和课外有机结合,将教与学有机结合,课内从不同侧面,围绕一个学生感兴趣的、引人思考的共同主题,把听、说、读、写、译等语言活动有机地结合起来;课外充分利用网络教学、广播电台等教学设施以及开展形式多样的第二课堂教学活动来进一步激发学生的学习兴趣,强化自主学习意识,进行主动、有意义、持久地学习,从而提高学生的语言综合应用能力,尤其是听说能力。

    一直以来,本课程的全体教师积极学习和运用现代教育技术,充分利用现有的一切现代化教学资源,如多媒体语音室、校园广播电台、多媒体教室等,大胆进行教学改革和实践。

    教学模式上,从2007年开始,在校相关领导部门的大力支持和配合下,我们大胆地尝试了中外教师合作教学,增加了A班外教口语课,通过几个学年的教学实践,该模式得到了全体大学英语教师的一致认可和授课学生高度评价。中外教师合作教学是一种互补式教学模式,在教学中合理地聘用外籍教师与中方教师共同合作参与教学。外籍教师授课能让学生置身在一个全英文的环境里,增加语言实践机会,对提高学生学习兴趣和改善学习方法都会有积极的推动作用,同时也对中方教师的课堂教学起到了有效地补充。

    九、教学条件

    1、扩充性资料使用与建设

    我校建设了大学英语系列课程资源库,为学生提供大量的视频、音频、文字等英语学习资源,如:校园网的英语互动网络学习平台、自主学习中心的国外知名大学开放课程以及英美知名实时新闻资源。丰富的英语学习资源,极大地方便了学生自主学习,激发了学生英语学习兴趣。

    2、实践性教学环境建设

    遵循“让学生自主学会英语”的理念,我校大学英语课程教学十分重视学生的英语应用,尽力为学生提供应用英语的各种环境。为学生第二课堂系列活动提供良好的软硬件环境,如:学校各校区均有固定的室内外英语角,固定的英语社团组织英语演讲比赛;外语系教师为第二课堂提供系统指导,利用外籍教师和英语专业学生众多的优势为非英语专业学生创设一个优越的口语练习环境。

    3、多媒体网络学习环境建设

    将多媒体网络实验教学引入大学英语学习体系是新的课程体系中非常重要的一部分。2007年以来,学校建设了听说语音实验室、自主学习网络实验室以及拥有近百台计算机的大学英语自主学习中心,保障了大学英语实验教学的计算机网络环境。

    十、本课程主要特色

    1、应用型课程定位

    本课程是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系,其目标是培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

    2、多元化的教学模式

    打破传统的以教师为中心“一言堂”、“满堂灌”、“课本+黑板+粉笔”等单调的教学模式,在教学过程中,强调以学生为中心,学生为主体,教师为主导,与传统的教学法相比,教师的角色已发生了根本性的转变,教师扮演多重角色,担负多重责任,教师不仅要参与管理、经营、开发语言课程,同时也是学生的顾问、信息来源、评估员,并且在学生向自主学习转变过程中,对学生所采取的方式、方法、策略、成果等及时作出反馈。在教学方法上,突破传统教学法之局限,采用融多种现代教学法之长处为一体的折中主义综合教学法。在教学模式上,将逐步建立起融课堂教学、计算机网络教学、第二课堂教学实践活动为一体的多元化、立体化、层次化、个性化、自主化的现代教学模式。经过几年来的探索与实践,外语系在学院领导的支持和全体教师的尝试下建立起了一套有我院大学英语教学特色的多元化英语教学模式,即由互联网作为大环境,以校园网作为主要依托,以大学英语教师面授为教学平台,以互联网自主学习及校园外语文化建设为辅助,实现网络化和多元化大学英语教学体系。

    我们通过实际的英语教学工作体会到采用这样的模式进行教学的最大的优点在于:由于在局域网的基础上建立了指导型自主学习模块,授课教师可以随时调用学生作为个体的学习记录,并根据该生的具体情况实施个性化教学,避免了传统的针对群体授课而导致忽略学生的个性化学习需求这一问题,真正体现了“因材施教”的精神。

    3、 指导型自主学习模式

    该模式强调将教师课堂授课和学生课外学习结合起来,利用先进的局域网技术和多媒体的手段对学生的课内外学习(包括听、说、读、写、译等五项语言技能)进行动态的跟踪指导和管理,使得我校教师在课堂内的授课和学生课外的学习能有机的结合起来。授课教师在此模式中持续获得学生课内外学习的学习进度和相关数据;并依此调整教学方案,使之更加适应学生的实际情况。

    4、 以人为本的教学组织

    我们根据学生在入校时的分级考试成绩和高考英语成绩将学生按照相应级别组织教学,根据每个级别的特点和教学需要组织相应的英语教师团队,针对不同学生开展符合他们自身情况的教学活动;

    与此同时,我们还根据学生所在院系的要求共同实施培养计划;利用现代化信息技术全面实施多媒体教学并做到大小班结合;邀请外籍专家和资深英语教师为能力较高的大学英语学生开设英语辅修和强化课,如:视听说、阅读与写作、英美文化概况、文学赏析,商务英语等。

    5、互动和个性化的教学实施

    开展以学生为中心的课堂教学和课外自主学习第二课堂的教学活动,着重培养和提高学生实际应用英语的能力,把以前所开设的单纯听力课改为听说课,并做到课内外结合,培养学生听说技能。我们深入认识到英语教学应朝着个性化学习、不受时间和地点限制的学习、主动式学习方向发展,应体现英语教学的实用性、趣味性、灵活性相结合的原则,应能充分调动和发挥教师和学生两个方面的积极性。因此,结合我校的实际情况,我们在大学英语课程中建立了一个基于计算机和网络的大学英语自主学习中心,采用指导型自主学习模式,全面提高学生的个性化学习。

    6、综合、立体的教材体系

    每套教材除课本外还同步提供录音带、光碟与网络课程系统,有助于拓宽教学内容,使教学可以从课本开始,通过因特网这一媒介,延伸到多元化的信息世界,有助于广大教师与学生的思维转化和手段更新,使传统的“灌注式”教学逐步演化到自主选择、参与式的教学,既可以实现由教师现场指导的实时同步学习,也可以实现在教学计划指导下的非实时自学,还可以实现通过使用电子邮,网上讨论区、网络通话等手段的小组合作型学习等。

    十一、师资队伍

    外语系基本情况:

    黑龙江工程学院外语系成立于2001年,下设公共外语第一教研室、公共外语第二教研室、公共外语第三教研室、日俄教研室和英语专业教研室共5个教研室和1个语言实验中心。现有教职工69人,其中教授4人,副教授22人,讲师28人,博士3人(含在读),硕士41人。承担了英语专业本科教育和全校大学英语,大学日语,大学俄语本、专科的教学任务。并于2003年面向全国招收首批英语专业学生。

    外语系师资情况:

    外语系拥有一支教学经验丰富、科研态度严谨的教师队伍。其中正、副教授26人,占教师总人数的37.1%。几年来,外语系的学科建设与发展取得了显著成就,先后出版专著及与教学改革相关的教学参考书、教学辅助教材等50多部,发表论文200余篇。

    新形势下,大学英语课程面临着新的挑战。黑龙江工程学院外语系大学英语课程建设教师们正在努力把大学英语课程建设成为具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教材、一流教学方法、一流教学管理的精品课程。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929