>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 外语系>> 学科专业>>正文内容
大学英语教学改革实施方案
来源:     发布时间:2010年06月23日    点击数:

1、按照AB班制实施分级教学  

    针对A级学生英语基础较好的情况,坚持视听说和读写译两条主线教学,重点培养学生的英语听说能力。在保证每周4学时正常英语授课前提下,A班学生每周增加1学时的外教口语课,该门课程可以作为一门选修课,每学期增加1学分,两年总计4学分。A班学生在学分上受到奖励和约束,既有利于充分调动学生的积极性,又有利于监督管理学生。在全院范围内实施分级教学,各系按照学生英语高考成绩(或入学英语水平测试)从高分到低分在自然班中选拔,组成A班,每班学生共30名,其余各自然班学生均为B班。为A班学生每周增加1学时的外教口语课,该门课程可以作为一门选修课,每学期增加1学分,两年总计4学分。

 

2、大学英语校园文化建设七个一工程

早晨收听一次校园英语无线广播

每天中午欣赏一首英文歌曲

每天晚上浏览一次英语学习网页

每周参加一次英语角活动

每月聆听一次外语专题讲座

每季度阅读一本英文期刊

 每年参加一次外语竞赛

3、面向全院开设外语选修课

   为确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高,保证大学英语四年不断线,结合学院各专业特点,开设科技英语写作、英美概况、跨文化交际、英美文学欣赏、英语影视欣赏、英美报刊选读、商务英语等综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类的公共选修课程。

 

4、建设基于网络和计算机的大学英语自主学习中心

    基于网络的大学英语教学模式是实现学生个性化学习的必要条件,网络环境下的学习给了学生很大的自主学习的空间,学生自行选择学习内容,逐渐形成适合自己的学习策略。这样不仅培养了学生的自主学习能力,而且能够培养学生的可持续发展的能力。图文声像并茂的学习资源、形式多样的课内外教学模式,同时扩展了知识视野、提升了文化修养。但是自主学习,决不是等同于学生自学,及时、必要的学习过程的监控和学习质量的管理是保障学生自主学习效率和效果的必不可少的环节。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:人才培养目标
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929