您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 通知公告>>正文内容
关于2020年“黑龙江省最美高校辅导员”暨第十二届“黑龙江省高校辅导员年度人物”拟推荐人的公示
来源:     发布时间:2020年06月29日    点击数:

根据《关于开展2020年“黑龙江省最美高校辅导员”暨第十二届“黑龙江省高校辅导员年度人物”推选展示活动的通知》(黑教工委[2020]7号)文件要求,经个人申报、院系推荐,拟推选土木与建筑工程学院辅导员周子琪参加2020年“黑龙江省最美高校辅导员”暨第十二届“黑龙江省高校辅导员年度人物”推选展示活动,现公示如下,公示期为2020年6月29日——2020年6月30日。

如对以上公示人员有异议,可向学生工作部反映。

联系电话:0451-88028300

                   

 

                                                                                             学生工作部

                                                                                   二○二○年六月二十九日

 

个人事迹:

辅导员工作的诗和远方 

周子琪,女,中共党员,1990年生人,2014年获得黑龙江科技大学法学硕士学位,2016年12月就职于黑龙江工程学院土木与建筑工程学院。

周子琪作为90后辅导员,在育人的同时她也和学生们共同面对这瞬息万变的人工智能新时代。在变革的时代大潮中如何做00后学生喜爱的辅导员?什么样的管理方法是00后学生所爱?什么活动是学生的心头好等问题成为了她做好一名辅导员的当务之急。

辅导员工作不止眼前的苟且,也有它的诗和远方

众所周知,辅导员工作琐碎,但它仍有属于它的诗和远方诗。

充分利用互联网+开展学生工作。习总书记说,思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。随时时代的进步,只有不断的创新,才能追赶时代步伐,想学生所想,才能成为学生喜爱的辅导员。对于部分学生不认真看通知、不喜欢老师填鸭式思想工作,不喜欢古板的教育方法等问题她做了一些思考。这些问题都应时代而生,也就需要我们创新方法去解决。

充分利用互联网,线上线下一起抓

媒体形态在变化,不能单一依托微信形式去开展工作,利用多媒体形态去开展工作,线上线下一起推。她创建微信公众号,第一时间将学生工作的要闻、工作、报道等重要信息通过公众号发布出去,提升了工作的时效性,增加了信息传播的深度和广度;她拍摄校规校纪短视频,充分抓住学生喜好,利用短视频形式将学生容易忽略的的相关校规校纪通过诙谐幽默的角度拍成短视频,既增加了学生们的参与感,又将要传达的教育信息以最轻松易懂的方式传播出去,大大提升了传播速度。线上教育、抗击疫情,疫情期间是对思想政治工作的极大考验,学生不在身边,如何做好学生的思想工作、如何为学生排除紧张情绪、如何安抚学生成为了一项新挑战。提前搭建好的线上平台成了疫情期间思想政治工作必不可少的传播途径。她通过公众号平台及时制作疫情期间的倡议书、承诺书,及时粉碎谣言消解学生紧张情绪,及时制作暖心视频燃起学生爱国情怀,及时分疫情真相让学生们正确面对疫情从而消除恐慌。为调动“宅星人”,她想尽办法让学生放下手机、活动起来。开展了14天居家防疫健身计划、抗“疫”线上健身擂台赛等有趣的活动一项接着一项。为调动学生积极性,她亲自“上阵”、带头示范,平时看起来柔弱的女辅导员做起平板支撑也不含糊,瞬间从“女神”变成“女汉子”,帮助学生扫去枯燥与无聊,提升免疫力,让宅家生活照样过得有滋有味。

2020“云”上毕业季

今年的毕业季非比寻常,毕业生无法返校,很多工作都面临着新挑战。周子琪第一时间通过公众号创立了毕业生专栏,发布线上招聘信息、就业信息来帮助学生搜集就业资源;发起爱心捐赠倡议书,通过毕业生捐赠为下届贫困学弟学妹搜集教材生活用品减轻生活负担的同时也减轻学校打包的负担;发布毕业生冷知识帮助毕业生认识自己的档案、毕业证、学位证等材料的重要性。本着为学生服务、对学生负责的态度学生未返校,老师齐上阵,举全院之力为学生打包行囊。

为了不让2020届毕业生留下太多的遗憾,周子琪作为策划为毕业生奉上一场生动而特别的“云”毕业典礼。通过线上线下同时进行的形式,为毕业生“云”拨穗、“云”授戒。毕业生也在学院为他们精心制作的视频短片和教师寄语而结束了四年的大学生涯,看着学生们流下了感动的泪水,作为辅导员的她忘记了疲惫。

当一个教师青春年华初育桃李杯时,她说我爱自己岗位这只是园丁梦,当一个教师为了学生,产假四个月就奔赴岗位时,这就是中国梦。她要继续做团员青年的引路人、教育工作的带头人,让我们在贯彻党的十九大、建设教育强国的振奋时刻,汇合初心的力量,勠力同心、携手奋进,勇担使命,共同奏响这曲盛世凯歌!

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院关于做好2019-2020第一学期寒假学生工作的通知
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929