学校召开2019年秋季新学期工作会议
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2019年09月06日 来源:新闻中心

为切实做好新学期工作,94日下午,学校在逸夫报告厅召开2019年秋季新学期工作会议。党委书记于凤荣主持会议并讲话。校领导、常委、副处级以上干部、副高职以上教师、全体辅导员及全体思政课教师参加了会议。

党委书记于凤荣在讲话中指出,2019年是学校解放思想、改革创新,全面推动各项事业高质量发展的关键之年。结合当前形势和学校实际,要着力抓好以下工作:一是要牢牢掌握学校意识形态工作领导权。高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大使命,是巩固马克思主义指导地位的重要阵地,也是党的意识形态工作的重要领域,要始终把意识形态工作领导权牢牢抓在手上充分认识意识形态工作的极端重要性,落实落靠意识形态工作责任制,加强意识形态风险排查治理,强化意识形态阵地监管,确保学校意识形态领域健康平稳。二是要深入推进学校思想政治工作。高校思想政治工作关系培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。要加强思想政治理论课建设,将思政课建设与党的创新理论武装同步推进,贯彻落实新时代思政课改革创新要求,发挥思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用。强化思想政治工作队伍建设,强化创新理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为社会主义先进文化的传播者、党执政的坚定支持者。凝聚思想政治工作合力,坚持“所有教职员工都负有育人职责,所有课程都有育人功能,所有课堂都是育人阵地”的“大思政”理念,进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、全校上下积极参与的工作格局三是要坚持和加强党对高校的全面领导。开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把主题教育与解放思想推动高质量发展大讨论结合起来、与深化作风整顿优化育人环境结合起来、与学校中心工作结合起来,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,确保主题教育取得实实在在成效。加强基层党组织建设,把党的政治建设摆在首位,充分发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,动员引领师生员工听党话、跟党走。认真落实学校纪检监察体制改革,建立起权威高效的派驻监督体系,积极推动全面从严治党向纵深发展,构建良好政治生态。四是要强化学校人才队伍建设。稳步推进干部队伍选拔任用,大力培养选拔优秀年轻干部,加大发现储备、培养锻炼和选拔配备力度。打通选人用人通道,促进横向流动,优化人力资源配置。优化人才发展环境与机制,加强人才工作顶层设计,坚持引才育才相结合,双向同步发力。加强人才梯队建设,加大校内青年优秀教师的挖掘、培养力度。持续深化专业技术职务制度改革和教师评价机制改革。进一步焕发干事创业精气神,广大干部应立志成为闯将和先锋,始终充满激情、富于创造、勇于担当。广大教师应始终保持对学校美好未来的憧憬,始终保持对学术进取的热情,争做“四有”好老师,不负教书育人的使命。

校长张洪田传达了全省高校2019年暑期书记校长研讨班精神,总结梳理了学校上半年工作亮点,对当前教育教学改革形势作出了分析,部署了下半年主要行政工作。他强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实立德树人根本任务。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强师生理论武装。办好思政课,加强课程思政建设。贯彻落实首届全本会精神,推动教学革新,重塑教育教学形态,引导学生求真学问、练真本领。深入推进体育、美育、劳育改革,坚持“五育”并举,促进大学生全面发展。加强教师队伍建设,坚持“四有”好老师标准。二要以黑龙江省特色应用型本科示范高校建设为统领,全面建设特色鲜明的高水平应用技术大学。加强统筹,制定建设规划。优化学科专业结构,全面推进专业内涵建设,推进信息技术与教育教学深度融合,优化人才培养流程。三以硕士学位授权单位和授权点建设为契机,全面提升学科建设水平,进一步凸显优势特色。建好国防特色学科。加强优势学科建设。高度重视学科梯队建设。四坚持开放办学,深入推进产教融合、协同育人,不断提升人才培养能力。继续拓展行业学院布局,谋划设计建设一批产教融合创新基地,将大学科技园建成国家级科技企业孵化器和国家级大学科技园。五要深入开展“十四五”发展战略研究,全面布局新时期发展路径和建设任务。大力拓展新发展领域,打造促进学校高质量发展的新增长极。继续在建设现代化治理体系、提升现代化治理能力上下功夫,深化综合改革,深化依法治校。不断改善办学条件,高度关注民生工作,让广大师生共享改革发展成果。六要不忘初心、牢记使命,以奋斗精神创造新业绩。各级干部要发挥榜样带头作用,认真参加主题教育,着重破解发展难题,扎实推进各项工作,以积极奋进的精神状态攻坚克难,努力创造新业绩,带领广大师生积极投入全面建设特色鲜明的高水平应用技术大学新征程。张洪田还对迎新工作、第35个教师节庆祝活动、迎国庆活动等工作做了安排,提出了要求。

副校长叶树江就如何应对专业建设促进教学改革进行了宣讲。他指出,一是要确立与区域经济发展相适应的专业集群的战略思维。在建立专业集群运行机制、内部和外部保障机制上下功夫,在推进基于专业集群的校内管理体制改革上下功夫,在融入区域产业集群、关注人才培养利益相关方诉求、充分了解社会需求上下功夫。二是要提升专业内涵建设水平。把准专业建设的基本要素,做好人才培养方案制定。突出专业结构、课程结构的调整,构建与龙江产业和国防科技工业发展相契合、结构合理、特色鲜明的应用型本科专业集群。对人才培养实施过程实行全过程、全方位的管理,提高人才培养质量。以开展课程思政建设为引领,推进教学向“互联网+”模式转变。重塑以学生为中心、成果导向和持续改进的人才培养质量观,培育打造专业特色。扎实推进特色教材建设。三要推进专业融合复合跨界。实现各相关专业之间相互借力、资源共享、课程共享。积极推进产教融合校企合作,构建协同育人机制,拓展合作育人项目,推进行业学院建设,推进产教融合发展工程应用型高校项目建设,加强校内外办学资源的聚集、整合与优化。专业建设要聚焦高等教育功能,开展服务区域发展的应用型人才培养,为重点服务企业特别是中小企业的技术技能和产品升级提升科技服务,推进继续教育、社区教育和终身学习的社会服务。实施校院一把手领航专业建设工程,实施专业负责人能力提升工程,实施各项专业建设整体推进工程,为专业建设提供保障。

会议号召全校上下同心同德、真抓实干,推动各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号