全国部分理工类地方本科院校联盟第十八次研讨会在哈尔滨隆重召开
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年01月06日 来源:新闻中心

隆冬时节,冰城如画。15日,由全国部分理工类地方本科院校联盟主办、我校承办、哈尔滨联飞智能科技有限公司协办的全国部分理工类地方本科院校联盟第十八次研讨会在哈尔滨工程大学国际交流中心隆重召开。教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏、省教育厅副巡视员丁哲学、联盟理事长单位常熟理工学院校长江作军、宁波工程学院校长吕忠达、成都工业学院校长严余松、重庆科技学院副校长肖大志、合肥学院党委副书记刘建中、湖南理工学院副校长徐小立、南昌工程学院副校长汪胜前、南阳理工学院校纪委书记许建辉、上海电机学院副校长杨俊杰、厦门理工学院副校长赵振祥、东莞理工学院教务处处长兰善红,我校校领导张洪田、杨弘宇、张丰发、刘建驰、叶树江出席研讨会。来自全国理工类地方院校的近百名专家学者参加研讨会。

研讨会开幕式由副校长叶树江主持。张洪田在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他代表学校热烈欢迎远道而来的同仁和朋友,并介绍了学校应用型本科建设取得的新成绩新成果,同时对兄弟院校、合作企业给予学校的帮助与支持表示诚挚谢意。他希望借此次会议,继续搭建起联系彼此、合作发展的桥梁和纽带,携手共进,共同开创新工科建设和工程教育改革发展的美好未来。

省教育厅副巡视员丁哲学在讲话中,介绍了大美龙江和我省高等教育发展情况,对深化产教融合、推动龙江高等教育内涵发展高质量发展提出了指导意见,同时对此次会议的召开给予充分肯定和高度期待。

教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏作了题为《从产教融合到智慧学习工场》的主旨报告,详细解读了产教融合政策的提出和形成、《国家产教融合建设试点实施方案》的基本内容以及产教融合和智慧学习工场的实践探索。

开幕式结束后,大会进入专题报告环节。与会专家学者和企业代表,聚焦“新工科建设”“产教融合、协同育人”“一流专业和一流课程建设”等主题,深入研讨理工类本科院校的命运与发展、责任与使命,共谋新工科建设和工程教育改革发展。

16日,研讨会还将举办专题论坛、参观考察等活动。

全国部分理工类地方本科院校联盟于20114月成立,已经成功举办了17次研讨会。这是我校第二次承办此项会议。几年来,联盟高校之间在人才培养、教学改革、教材编写、师资队伍等方面不断深化务实合作,联盟的吸引力、影响力和硬核实力不断增强。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号