【战“疫”进行时】负责任敢担当有作为 全力保障教学工作不停歇
——学校教务处投入疫情防控工作侧记
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年02月18日 来源:新闻中心

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒疫情,学校教务处全体人员在危险面前不退缩、困难面前不停步,迅速“线上集结”,副校长叶树江亲自指挥,处长、副处长带头执行,快速落实上级要求和学校总体部署,定方案、拿举措,克服诸多不利因素,井井有条做好教学工作安排,全力保障疫情防控期间教学工作不停歇。

沉着应对,迅速启动工作机制。不能按期开学怎么办?不能正常上课怎么办?不能实习怎么办?毕业设计(论文)怎么办?疫情带来的诸多潜在风险如何解决?……这一系列问题和挑战摆在面前。面对这场“大考”,教务处全体人员没有慌乱无措,也没有束手无策,疫情面前不等不靠,主动担当、倾力施为、快速反应。按照上级要求和学校部署,教务处制定实施《黑龙江工程学院应对新型冠状病毒疫情防控教学工作应急和调整预案》《教务处关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立了应对新型冠状病毒疫情防控教学工作领导小组和专项工作组。第一时间调整了开学前补考时间,并对寒假教学及春季开学情况进行摸底,对实习实训等实践教学环节和科技竞赛活动等进行详细统计,对实践教学活动做出安排,及时停止了人员密集、流动性强的实习活动,确保能停止的实习应停尽停,并建立了各院系与实习单位、学生、家长的联防联控机制,实施零报告制度。

攻坚克难,未雨绸缪早做准备。为最大限度减少疫情对教学的影响,保障师生身心健康,确保教学计划按时完成,教务处结合实际,合理组织教学资源,制定了切实可行的教学工作应急和调整预案,扎实做好开学前后和延期开学的教学工作衔接和准备工作。会同各院系确定了教学工作15项应对举措,落实落靠了疫情防控期间教学工作安排,以确保推迟开学不停教不停学、教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后。面对疫情可能带来的教学组织困难乃至无法正常上课的风险,专门制定了延期开学在线教学工作预案,会同各院系对本学期开设的1172门次理论课程逐一落实,确定开设慕课课程10门、52门次,拟引进开设慕课课程41门、202门次,进行线上教学或远程指导答疑课程775门次。对本学期2000余条实践教学任务逐一梳理,做到了心中有数。对疫情防控期间教学工作潜在的风险进行排查,针对13个风险项,制定了42条应对措施,以保证教学合理有效运行。

担当尽责,众志成城坚决战“疫”。大事难事看担当,急事险事看襟怀。疫情防控非常时期,不用组织,不用动员,号令一出应者云集,充分展现了教务处多年来形成的凝聚力和战斗力。自省委紧急下发应对新冠肺炎疫情防控工作第一道指令、学校党委迅速部署疫情防控工作开始,副校长叶树江靠前指挥、亲自督战,教务处全体人员紧急行动、积极应对,想办法、定措施,所有方案、每一条指令、每一个通知、每一项措施都经集体研究讨论,处长王百成亲自统稿,副校长叶树江亲自审阅。大家克服人员不足、无法集中办公的困难,电话、微信、QQ成了热线,节日的问候、祝福变成了工作的部署安排和健康的叮咛。每一个人都是“生产调度”和“作战参谋”,不拘泥于本人、本部门,而是面向院系、面向学校教学工作思考问题,听从号令、服从指挥,把困难担于一身,把风险挑战当作机遇,心往一块想,劲往一处使,集思广益,一条条“锦囊妙计”跃然纸上。王帅虽然身在外地,毅然承担起教务处疫情防控信息员的工作,每天负责及时传达省市、教育厅及学校相关通知要求,实时汇总人员情况,并按照要求第一时间上报,确保教务处在疫情期间和学校沟通顺畅及时。王刚、魏巍、朱昱晨、徐正芳参与制定各项工作预案,组织教师进行线上教学培训,组织各院系审核确定线上线下课程教学内容与教学计划,落实各项教学任务,做好考试安排、教材预订等工作。姜忠宇、于进为疫情期间招生工作做好了各种应急准备。

危险吓不倒、困难难不倒,疫情当前,充分展现了教务处团结一心、攻坚克难的工作状态,展示了良好的大局意识、责任意识、担当意识、纪律意识和爱岗、敬业、奉献、合作精神。有党中央的坚强领导,有学校党委的决策部署,有领导带头、党员带头,有党支部的战斗堡垒作用,有全体工作人员不辞劳苦、恪尽职守,教务处有信心、有决心,保障教学工作平稳运行,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号