开展在线教学 推动课堂革命 守好育人阵地迎春来
——新学期教学情况综述
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年03月04日 来源:教务处

新学期如约而至。3月2日,我校2020春季学期“第一课”在线开讲。涉及全校57个专业门类,655位教师,9414名学生的512门(1032门次)理论必修课程全部准时在线开讲。疫情当前,全校上下勠力同心、协同联动,共同书写战“疫”教育教学改革新篇章。

一、科学研判,精心准备,保障教学工作不停歇

“统一领导、统一指挥、统一行动”,学校为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,按照中央决策以及教育部、黑龙江省教育厅要求,紧急行动起来,党委书记张洪田、校长付晓飞和教学副校长叶树江等校领导多次召开会议指导教学工作。领导靠前指挥、亲自督战,校、院(系)两级教学管理人员协同行动,经反复论证和研讨,成立了校、院系、专业(教研室)三级专门工作机构,制定了切实可行的教学工作应急调整预案、在线教学工作方案,同时对教学工作可能存在的困难进行风险排查,对在线教学的组织领导、基本原则、范围、措施提出明确要求。按照“延迟开学不停教、停课不停学、质量标准不降低”的工作目标,随着一项一项措施落实落靠,教学计划顺利实施,教学任务落实了、教师开课了、学生开学了。

二、周密组织,详细部署,落实在线教学有章法

为保证在线教学秩序和教学质量,根据《黑龙江工程学院应对新型冠状病毒疫情防控教学工作应急和调整预案》和在线教学方案,构建了“三机制”“三制度”“一确保”在线教学管控体系。“三机制”即“校、院系、专业(教研室)三级管控机制”“教师、辅导员、学生和教务人员联动机制”“心理疏导和干预机制”;“三制度”即教学内容审查制度、在线教学专报和反馈制度、听课查课制度;“一确保”确保在线教学与线下教学实质等效。做到了对本学期开设的课程逐一落实、逐一梳理,各院系制定相应实施方案或细则,落实到院系、专业、教研室、教师和学生。为确保在线教学顺利实施,学校统一开展了在线教学培训,组织教师学习在线直播教学和翻转课堂平台应用。同时,规范在线教学组织行为,执行严格的申报、审批、备案和评估制度。对可能出现的无法按时上课的情况进行预判,执行院系审批、教务处备案的两级管控措施。

三、明确要求,强化过程,确保在线课堂教学有实效

学校把疫情防控期间开展在线教学,作为推动课堂革命、教学方式方法改革、教学与信息化深度融合的一次机遇和挑战。学校加大投入,统筹资源,强化组织实施,推动教师充分利用教育部、省教育厅推荐的网络教学资源平台课程和自建精品在线课程资源,保证给学生以充足的在线教学资源和教学质量保障。学校制定了学校、院系两个层面的在线教学方案和质量监控方案,教师制定了在线课程方案,做到“一院系一案”“一课一案”,落实到每一门课程、每一位教师和所有学生。陆续下达一系列指令,要求各部门、各院系严格执行教学计划,落实教学任务;要求广大教师按照课程教学大纲要求,整体规划课程内容,进行线上、线下教学设计,合理分配教学内容和学时,科学安排教学进度、成绩考核评定,强调通过线上线下自主学习、网络教学、在线翻转课堂、线上答疑辅导等相结合的方式开展课程教学活动。学校将开展在线教学内容改革、教学模式方法创新的压力和任务下沉到每个院系、每个专业、每位教师,确保教学有效运行,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

学生反映“在线听课,这种线上授课打破了传统的教育方式,更加吸引我的注意力。借助平台的回放功能,还可以查缺补漏、巩固知识、提高学习效率,让我受益匪浅、乐在其中。”

3月2日起,全校师生员工全员全方位进入新学期工作状态,我们坚信,没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的。我们以这样一种方式开启了新学期,就有信心全力打赢战“疫”,团结一心、众志成城、攻坚克难,师生携手静待春暖花开。

 

 
  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号