弘扬雷锋精神 聚力抗击疫情
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年03月06日 来源:校团委

今年3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是第21个“中国青年志愿者服务日”,在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,今年这一纪念日的意义尤为不同。为大力弘扬和传承雷锋精神,广泛号召广大团员青年以实际行动众志成城抗疫情,在第57个学雷锋纪念日前后,学校团委面向全校团员青年开展了“弘扬雷锋精神 聚力抗击疫情”主题活动,线上线下掀起了学习雷锋的热潮。

3月5日,校团委号召全校各团支部开展了一场特殊的网上团课,团员青年们通过网络平台线上参观了抚顺雷锋纪念馆。在讲解员的带领下,大家共同回顾了雷锋光辉的人生历程,深刻体会了雷锋崇高的理想和坚定的信念,感受了雷锋精神所蕴含的信仰力量。参观后,同学们纷纷发表热议,大家表示,新时期赋予雷锋精神新的内涵,在这场没有硝烟的战“疫”中,团员青年应该学习、传承、弘扬雷锋精神,让雷锋精神在这场战“疫”中焕发绚丽光彩。疫情当前,各级团组织充分利用学习强国、青年大学习等线上学习平台开展雷锋精神学习活动。此外,他们还创作了以弘扬雷锋精神为主题的网络文化作品,通过各自的新媒体平台发布,教育引导广大团员青年以雷锋精神为指引,用积极乐观、健康向上的精神状态携手并肩、共抗疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。这个冬天,新冠肺炎疫情发生以来,在这场战“疫”中,涌现出无数的凡人英雄。在学校的号召下,我校130多名普通学生志愿者也先后投身到家乡疫情防控一线,他们有参与社区疫情防控工作的“战斗员”,有传播疫情防控知识的“宣传员”,有坚守检查站点的“保障员”,虽然身处不同的省份、不同的岗位,却都身体力行地积极投身在抗击疫情的第一线,用实际行动和使命担当践行了雷锋精神,书写了战“疫”青春。没有奋战在抗疫一线的志愿者们也主动担当,积极作为,用自己的方式践行着雷锋精神,他们积极响应“停课不停学”的号召,结合学校正在开展的“情暖童心”活动,与服务地帮扶对象积极联系,依托微信、QQ等网络平台,为有需求的留守儿童、农民工子女提供线上辅导、答疑解惑,用实际行动诠释雷锋精神。

传承雷锋精神,聚力抗击疫情。当前,尽管疫情防控形势发生了积极变化,但战“疫”未止。接下来,全校各级团组织将进一步传承和发扬雷锋精神,广泛汇聚广大团员青年的力量,引导他们齐心战“疫”、共克时艰,让雷锋精神在这场疫情防控战中绽放出最美的光芒。

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号