风物长宜放眼量 不忘初心再出发
——写在学校二届六次全委(扩大)会议召开之际
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年03月11日 来源:新闻中心

庚子鼠年一开局,突如其来的新冠肺炎疫情就给中国按下了“暂停键”。全国上下众志成城、共克时艰,全力以赴打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

坚决克服疫情影响,总结回顾砥砺奋斗的2019年,布局部署意义非凡的2020年,学校二届六次全委(扩大)会议在春阳和煦、万物生长的时节成功召开。

面对疫情防控和学校改革发展的双重压力,如何变压力为动力、化危机为机遇,二届六次全委会明确了工作基调:“提高站位、狠抓落实,持续推动学校各项事业实现高质量发展”。

目标既定,方向已明,重在实干。奋战2020,需要全校党员领导干部和广大师生员工团结一心、戮力前行,不忘初心再出发。

不忘初心再出发,我们要更加充满信心。“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”面对疫情防控总体形势持续向好,我们既要慎终如始,更要有战胜疫情的底气和信心。在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,在磨难中成长、从磨难中奋起的中国人民,一定能够“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的决心和信心,在抗击疫情这场危机和大考中拿到高分。

不忘初心再出发,我们要更加坚定意志。“士不可以不弘毅,任重而道远。”今年,学校本科建设已经满20年。这是学校改革发展的重要历史时刻,也是我们不忘初心再出发的关键时间节点。20年来,我们走过坎坷越过藩篱,抓住机遇也接受了一些挑战。展望前路,我们既要迎难而上,更要有攻坚克难的毅力和意志。站在高处,放宽视野,要学会运用马克思主义立场观点方法,来审视学校办学优势和发展定位,来看待自身存在的问题与外部给予的压力,抓住内涵建设和外延发展的主要矛盾,完善治理体系和治理能力,提升应用型人才培养能力和水平,切实把我们的显著优势发挥出来。

不忘初心再出发,我们要更加矢志奋斗。“幸福是奋斗出来的。”2020年,是全面建成小康社会收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,高等教育改革发展任务也十分艰巨。学校“十三五”规划圆满收官,“三年攻坚”任务顺利完成,特色应用型本科示范高校建设全面展开,要依靠全体党员干部的初心与使命,要依靠教职员工的奉献与付出,要依靠青年学生的责任与担当。我们既要接续奋斗,更要有愚公移山的精神和品质。在迎接战“疫”胜利的灿烂春光中,让我们一起按下2020年的“启动键”和“加速键”,在不懈奋斗中谱写学校改革发展的出彩新篇章。

   

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号