“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在师生中引起强烈反响
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年03月12日 来源:新闻中心

3月9日,学校组织师生集体观看了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。广大师生通过多种渠道收看本次“思政大课”,并利用线上平台积极开展交流讨论,畅谈学习感受。     

汽车与交通工程学院学生王佳欣表示,看完“思政大课”深受感动和鼓舞。全国各族人民在疫情阻击战中的表现,体现了中华儿女的勇敢担当和爱国精神。疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”新生代力量。我要像他们学习,学习他们忠于职守、甘于奉献的品质,坚定信心,科学防治,共克时艰,坚决打赢这场疫情阻击战。

机电工程学院材料成型及控制工程16-1班王策认为,聆听教授们的课程,更加深化了思想建设和文化建设。此次疫情展现了国家的强大和民族的团结。我们伟大的民族,我们伟大的党,我们伟大的国家,我们有信心有能力战胜这次疫情。

电气与信息工程学院18-1班学生丁云铭表示,通过“思政大课”了解了病毒和应当如何正确的面对它,体会到了人和大自然平衡的重要,同时也深深地感受到人民的伟大,明白了我们这代人担当的时代使命和责任。

计算机科学与技术学院大数据19-1班学生李子涵结合直播内容并联系当下实际表示,疫情防控,要让更多的人听到科学的声音和科学的指导,以此加强自我保护和救助他人,营造科学防治的社会氛围。在这场战“役”中,我们感受到了中国力量、中国速度、中国精神,相信在全国人民的共同努力下,一定能尽快赢得这场战“疫”的胜利。

经济管理学院会计学16-6班学生王阳表示,新型肺炎疫情面前,许多党员第一时间赶赴疫情前线,发挥了先锋示范作用。有的党员医务工作者发出“我是党员,不计报酬,无论生死”的请战书……广大党员干部始终坚定理想信念,保持优良作风,锤炼实干本领,在危难之际勇往直前、不怕牺牲,不断密切和群众的血肉联系,让群众在真满意、真高兴中自发向党靠拢。只要我们以坚定的决心、必胜的信念齐心协力,一定能打赢这场战“疫”。

理学院学生王航认为,在疫情面前,医护人员没有选择退缩,而是奋斗在第一线,用自己的行动彰显了家国情怀、英雄本色。致敬医护人员,他们永远是最可敬的人,永远是我们的榜样!

外国语学院英语18-1班学生王力在观看“思政大课”后表示,通过学习更加领悟到作为一名青年学生的责任和担当。大写的青春需要美德同行,疫中见情。他表示要结合自身实际,胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,为打赢疫情防控阻击战努力做贡献。

人文与社会科学系网络与新媒体18-1班学生张欣甜表示,这次疫情战役中出征的90后00后有1.2万人,他们和我们差不多的年龄,当我们宅在家里的时候,他们正在一线战斗。新一代的青年承担起责任毫不含糊,这让我有了努力的动力。现在青春是用来奋斗的、将来青春是用来怀念的,我不可以再踏实地享受岁月静好,是努力的时候了。

国际教育学院会计17-4班学生王婷婷也发表了自己的感想:在今天的课上,听到抗疫一线的故事,我数次流下眼泪。在疫情面前,每个人都积极贡献着自己的力量。他们也是别人的孩子,别人的妈妈、爸爸……在我们隔离在家不出门的时候,很多人义无反顾冲在一线,用身体力行将希望传递给每一个人。只要万众一心、众志成城,人定胜天。

土木与建筑工程学院辅导员李阔表示,面对疫情,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战。青年一代已然成为战“疫”主力军,他们是勇敢逆行的年轻风景,是祖国未来的坚实脊梁。作为辅导员,我要更加坚定理想信念,提高政治站位,率先垂范,努力培育有责任有担当的新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。 

机电工程学院学生党支部书记、辅导员王静在听了“思政大课”后感想颇深。她认为,这场战“疫”是时代给我们的一场考试。疫情防控需要人人负责、人人尽责,特别是作为辅导员,更应担起使命与责任,守护好学生的平安与健康。疫情当前,我也一直在岗位上努力、坚守。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。在“赶考”的路上,我将与学生一起并肩战“疫”,坚定信念,共同期许春暖花开早日到来。

电气与信息工程学院2019级专职辅导员唐艳杰表示,作为一名辅导员,很喜欢这样鲜活的“思政大课”,不仅深度了解了这场疫情,更从抗“疫”一线的感人故事中深刻感受到了青年一代的家国情怀、责任担当。我会树立攻坚克难的信心,借助思想政治教育工作者的角色和平台,教育引导青年学生厚植家国情怀,坚定必胜信心,为战胜疫情尽自己的一份力。

计算机科学与技术学院辅导员杨若辰表示,一场新冠肺炎疫情,一堂温暖有爱的“思政大课”,让我们深刻认识到家国命运与个人的密切联动。曾经被标签化的“90后”“00后”,在这场战“疫”大考中,演绎着一个个破茧成蝶的故事,汇聚起蓬勃的希望。作为辅导员,我要用奋斗的青春肩负起时代的责任,守好教育阵地,引导青年学生胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,共同成长为在逆境挑战中顶天而立的青年一代。

人文与社会科学系学生党支部书记兼团总支书记杨琳表示,在举国上下、万众一心抗击疫情的特殊时刻,这堂“思政大课”让我和同学们深受感动、倍受鼓舞。新学期,系里召开了网上开学典礼,增强了同学们的仪式感,激发了学习热情。所有同学都能够克服困难,积极配合进行线上学习,在特殊时期肩负起学生的责任和使命。辅导员是离学生最近的教育者,我将继续坚守平凡岗位,为抗疫助力,不负韶华,交出一份无愧于这个春天的答卷。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号