坚定制度自信 绽放青春光彩
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年05月08日 来源:团委

五四风雷,激荡百年。五四精神,薪火相传。2020年是五四运动101周年,为大力弘扬五四精神,激励和引领广大青年学生进一步坚定理想信念,结合今年疫情防控的特殊形势,在五四青年节前后,校团委在全校范围内开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,通过组织开展丰富多彩的线上纪念活动,弘扬五四精神,致敬抗疫逆行者。

坚定青春理想,抓牢理论学习。在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年:坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。全校团组织以线上主题团日、座谈、讨论等方式学习总书记寄语,总书记寄语在我校团员青年中引起热烈反响,团员青年们纷纷表示学习总书记寄语后备受鼓舞,要牢记总书记嘱托,勇立时代潮头,彰显青春担当。我校团员青年还积极参与“青年大学习”网上主题团课五四特辑的学习,深刻学习领会习近平总书记关于纪念五四运动、弘扬五四精神的重要讲话精神。

活动传递情怀,感悟引领成长。五四前后,团委组织全校团员青年积极参加“绽放战疫青春 坚定制度自信”网上知识竞赛,“让青春为祖国绽放”网上主题团日,以“青春记‘疫’”为主题的H5页面制作,观看网络直播连线我省援鄂参与抗疫一线的医疗工作者,参与“对话抗疫英雄”话题讨论等活动,让团员青年在实践中收获感悟,进一步激励团员青年树立与时代同心同向的理想信念。

追随榜样脚步,彰显磅礴力量。在五四青年节前后,我校团组织和团员青年分别在2019年度全省“两红两优”、2019年度“中国电信奖学金”等先优评选中获奖。外国语学院2018 级英语专业 1 班团支部荣获“全省五四红旗团支部”称号,测绘工程学院 2017 级地理信息科学专业 2 班学生任英健荣获“全省优秀共青团员”称号。电气与信息工程学院2016级电子信息工程2班学生李可可、测绘工程学院 2017 级地理信息科学专业 2 班学生任英健荣获2019年度“中国电信奖学金”。这是对我校团员青年坚定理想信念、敢于拼搏奋斗的激励,是对基层团组织深化改革攻坚、履行职责使命的肯定。此外,五四前后,团委还相继推出了“五四精神 传承有我——第十三届‘校园之星’风采展示”“五四精神 传承有我——院系学生‘荟”巡礼”两项先优展示宣传活动,通过先优事迹宣传在青年学生中树立正确的价值导向。

一年来,校团委在学校党委和上级团组织的正确领导下,团结带领我校各级团组织夯实团建基础,激发组织活力,推动团的基层组织工作不断走向科学化、制度化和规范化。同时,选树了一批可信、可学的青年集体和先进个人典型,在思想政治引领和价值引领工作上取得新成效。时代的责任赋予青年,时代的光荣赋予青年。全校各级团组织和广大团员青年将继续坚定理想信念、练就过硬本领,为学校的转型发展、全面提升贡献青春力量,以青春之我,奋斗之我建设美好祖国,不负伟大时代。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号